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Los vinos españoles han conseguido 419 de las 728 medallas otorgadas en el concurso International Wine Guide 2013, organizado y desarrollado por Catavinum en Vitoria-Gasteiz. En el concurso se cataron un total de 2.425 vinos procedentes de Argentina, Australia, Austria, Brasil, Bulgaria, Canadá, Chile, Croacia, República Checa, China, Reino Unido, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Israel, Italia, El Líbano, México, Nueva Zelanda, Perú, Portugal, Rumanía, Sudáfrica, Túnez, Turquía, Estados Unidos y España. Los vinos podían participar en las categorías tinto, blanco, espumoso y aguardientes y fueron valorados por el jurado, formado por el comité de cata de Catavinum, siguiendo la ficha OIV/UIOE de análisis sensorial de vinos en concursos internacionales. Se otorgó medalla de gran oro a los vinos con puntuaciones entre los 95 y 100 puntos; oro para los que tuvieron entre 90 y 94 puntos; plata, de los 85 a 89 puntos, y bronce para aquellos que obtuvieron entre 80 y 84 puntos.Los vinos españoles reconocidos con el gran oro fueron los tintos: Cisma 2009, de Bodegas y Viñedos Pujanza; Dominio Berzal 2009, de Dominio de Berzal; Malleolus de Sanchomartín 2009 y Malleolus de Valderaramiro, ambos de Bodegas Emilio Moro, y Mas La Plana 2009, de Familia Torres. También consiguió un gran oro el blanco Codonal Vinum Nobile 2011, de Bodegas y Viñedos Codonal.
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Como cada año desde hace cinco, en el marco del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, se celebra el certamen organizado por la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez y el Ayuntamiento de Valladolid, el Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina. En este concurso participan los diez estudiantes de cocina seleccionados para realizar el Programa de Formación en Gastronomía Española. Desde la organización se remite la convocatoria a escuelas de cocina de todo el mundo, y año tras año aumenta el interés y la participación, tanto por parte de los profesores como de los propios alumnos. Durante su estancia en España recorren el país para conocer la cultura, la tradición, la gastronomía y la lengua española. Coincidimos con ellos cuando estuvimos en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid celebrado el pasado mes de junio, cuando se celebró la final en la Escuela Internacional de Cocina. Su estancia culmina con el Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina 2013, donde tienen que plasmar todo lo que han aprendido sobre la gastronomía española y especialmente sobre el concepto de las tapas, pues será el mejor el que se alce con el premio. Los finalistas que participarán en el Concurso Internacional de Tapas que se celebrará el próximo mes de noviembre son: Zhou Mengxin (China), Arnold Marcelo López Estupiñan (Colombia), Laase Starup Petersen (Dinamarca), Crystal Williams (Atlanta, USA), Geneva Melby (Seattle, USA), María Sierra (Honduras), Alischa Horsten (Países Bajos), Rajesh Kumar (India), Julie-Anne Finan (Irlanda) y Rafal Wojtasik (Polonia). Como ya os explicamos, el concurso nacional y el internacional se celebrarán en la Plaza del Milenio de 4 al 6 de noviembre. Mientras que el presidente del jurado del concurso nacional será Pepe Rodríguez (José Rodríguez Rey), chef del Restaurante El Bohío y a quien habéis podido conocer un poco más en MasterChef, en el concurso internacional evaluará las tapas de los estudiantes de cocina internacionales el chef Joan Roca, del Restaurante Celler de Can Roca, junto a Oriol Castro, Fernando Salazar y Rafael Ansón, entre otros. Esperamos que los finalistas del Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina estén trabajando duro durante estos meses, pues tendrán que conquistar a un jurado de élite.
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Las propiedades del vino han sido ampliamente estudiadas y se sabe que su consumo moderado es beneficioso para la salud: favorece el sistema circulatorio evitando la formación de trombos, disminuye el llamado colesterol malo (LDL) y reduce la incidencia de la diabetes de tipo 2. Sin embargo, sus cualidades van mucho más allá, como ha testado un enólogo francés, que introdujo el vino en la dieta diaria de las vacas de una ganadería del distrito de Montpellier con resultados sorprendentes. Y es que la calidad y sabor de la carne mejoró sustancialmente, hasta el punto de que los restaurantes parisinos de lujo compiten por poder ofrecerla en sus cartas. Este tipo de carne de vacuno, denominada ‘Vinbovin’, surgió de un experimento ideado por el enólogo y presidente de una asociación vitivinícola, Jean-Charles Tastavy, que partió del modelo alimenticio de las vacas de Kobe, pero cambiando la cerveza por el vino local. Inicialmente se realizó una prueba en tres reses (dos de raza Angus y otra Camargue) que fueron alimentadas durante los cuatro meses antes de su sacrificio con vino tinto de la región de Languedoc-Rousillon, además de cebada, heno y un suplemento de uvas con agua. Tastavy comenzó a observar rápidamente que el apetito de las vacas aumentaba, a la par que su felicidad, dice, “lo cual se refleja en que terminaron produciendo una carne suculenta y de calidad excepcional”, según afirmaba en declaraciones a la agencia France-Presse. Su base teórica se centró en dos estudios realizados en España y Canadá que relacionan la felicidad de las animales con el aumento de la calidad de su carne. La ingesta alcohólica diaria de estas vacas está entre el litro y el litro y medio, una cantidad equivalente a la máxima recomendada por las autoridades sanitarias para el hombre (es lo mismo que dos o tres copas para los seres humanos). El ganadero propietario de las reses sobre las que se realizó el experimento, Claude Chaballier, asegura que “a las vacas les encanta su nuevo menú, como se puede apreciar en su mayor apetito”. El proyecto, que une la enología y ganadería local, se inició después de la vendimia del otoño pasado año. A día de hoy ya se ha extendido con éxito entre otros ganaderos de la zona y ha saltado a las cadenas de distribución alimenticia. La calidad del vino está directamente relacionada con la calidad de la carne, como explica el enólogo responsable de la producción de ‘Vinbovin’, que en estos momentos están probando con otras variedades de caldos: “Próximamente testaremos con Moscatel para buscar un sabor más almizclado en la carne”. Unas posibilidades que se presentan como infinitas, y que prometen relanzar el sector vitivinícola del sur de Francia. Este nuevo matrimonio gastronómico entre viticultura y ganadería ha sobrepasado todas las expectativas de sus impulsores. Sin embargo, el incremento de los costes de alimentación de las reses supone para muchos ganaderos un impedimento para lanzarse esta nueva moda. Chaballier reconoce que el valor diario de la comida de los animales se multiplica por tres, pasando de 5 a 15 euros, aunque el kilo de carne de las partes más nobles de la vaca puede llegar a alcanzar los cien euros. En el ámbito de la restauración de lujo las críticas han sido muy positivas. El chef Laurent Pourcel, propietario de un restaurante galardonado con tres estrellas Michelin ha destacado la “textura especial” de esta carne “bella, marmoleada y tierna, que se carameliza mientras se cocina. Todos los restaurantes parisinos de lujo ya quieren adquirirla”. Además, también explica a la agencia francesa AFP que “cuenta con un refinado gusto muy marcado” y añade que ya había cocinado carne de ternera alimentada a base de vino chileno, pero recomienda más la ‘Vinbovin’. En Canadá también existen experiencias similares desde hace ya un par de años. Allí la idea fue puesta en marcha por Janice Ravndahl, una ganadera propietaria de la granja Sezmu Meats, situada a 300 kilómetros de Vancouver, donde se introduce el vino en la dieta de las vacas unos tres meses antes de su sacrificio. Según la propietaria de esta granja, las vacas son más felices y bromea diciendo que “incluso se han vuelto adictas al vino, ya que vacas acuden rápidamente cuando ven llegar a sus cuidadores con la alimentación suplementaria”. La idea, que se ya se había testado en otros animales como los cerdos, seguramente se trasladará a otros países pues diversas investigaciones científicas ya están en marcha para certificar los beneficios de este tipo de alimentación en las reses. Por otro lado, supone un valor añadido para la industria vinícola porque ofrece una salida para su stock sobrante.
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La crisis económica ralentiza el crecimiento del enoturismo en España, que en 2012 se saldó con 1.430.592 visitantes a las bodegas asociadas a las Rutas del Vino de España, lo que supone un descenso del 6,3 %, aunque en el último estudio han participado un 16,4 % menos de bodegas (90 menos). Desde la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) consideran de todas formas el dato "positivo", puesto que "entendemos que, a pesar de la situación económica actual, la tendencia en enoturismo se sigue manteniendo al alza", aclara su informe "Rutas del Vino de España" 2012. El informe, al que ha tenido acceso Efeagro, destaca que las cifras de visitantes han aumentado en 2012 en la mayor parte de las Rutas (en 14 de ellas), aunque decrecen ligeramente en 4 destinos. Las rutas que más visitantes han tenido vuelven a ser las del Vino y el Cava del Penedés-Enoturisme (con 479.499 visitantes) y las Rutas del Vino y Brandy del Marco de Jerez (con 416.569 visitantes). Otras que han obtenido cifras relevantes son Ribera del Duero (132.470), Rioja Alavesa (110.869), Rías Baixas (59.096), Somontano (45.504) y Utiel-Requena (43.190), remarca el informe. Especialmente relevantes son también los incrementos logrados por las Rutas del Vino Caminos del Vino de La Mancha (hasta los 9.606 visitantes), Bullas (12.011), Garnacha-Campo de Borja (4.448) y Lleida-Costers del Segre (35.642), agrega. Otras rutas se saldaron con las siguientes cifras en 2012: Jumilla (19.001 visitas), Ribera del Guadiana (17.109), Montilla-Moriles (16.199), Navarra (12.436), El Bierzo (9.703), Ribeiro (5.614) y Yecla (1.626). Los meses de octubre (168.675) y septiembre (166.300) son "los más fructíferos" en la llegada de visitantes, seguidos muy de cerca de mayo (154.707) y abril (140.615). Los meses estivales, especialmente el mes de junio que supera los 130.000 visitantes, registran también cifras "bastante positivas". En 2008 las visitas a las rutas del vino españolas sumaron 1.203.269; en 2009, fueron 1.427.326; en 2010, unas 1.441.014 y en 2011, lograron las 1.528.295.
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Pazo Baión te invita a conocer la verdadera experiencia del vino en el primer centro de ocio enoturístico de Galicia. Descubre la historia de la finca más emblemática y cómo se elabora el albariño más exclusivo. Acércate a degustar una copa del mejor vino en nuestro moderno wine-bar y disfruta de un relajante paseo entre nuestros viñedos. Impresiona a tus invitados con un banquete en un entorno de ensueño. Traslada tu jornada de trabajo a nuestro centro de reuniones y cierra el día brindando por el éxito de tu negocio; o adéntrate en el apasionante mundo del vino con nuestros cursos de formación a medida que te ayudarán a entenderlo más y disfrutar realmente de él.
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SOMM. El documental, con una visión muy emocional y cercana sobre el mundo del vino, se enfoca en la extraordinaria prueba para que un somm (nombre abreviado de sommelier) pueda alcanzar el encumbrado título de Master Sommelier; examen cuyos reglamentos tienen el mismo misterio de una sociedad secreta, y que la prestigiosa institución londinense The Court of Master Sommeliers realiza a puertas cerradas, incluso para las cámaras de este filme.
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Uno de los polos gastronómicos de Brasil es una pequeña ciudad de 30.000 habitantes en la costa de Río de Janeiro llamada Armação dos Búzios, donde la llegada de chefs extranjeros ha producido una Babel de la comida. Un italiano de Pisa que arribó a Búzios, como se conoce comúnmente a la ciudad, se encontró allí a otros dos compatriotas y abrió una trattoria auténtica con ingredientes típicos de su país. Una chef de la República Checa trajo la gastronomía Europa del Este a la localidad, donde convive con un restaurante con una auténtica parrillada con carnes importadas de Argentina. Esas son algunas de las ofertas de este balneario, que la actriz francesa Brigitte Bardot colocó en el mapa para muchos brasileños después de que en los años sesenta se llevara a sus amigos a pasar unas vacaciones allí. La francesa nunca regresó, pero se mantiene hoy como una leyenda en la ciudad, que le dedicó un busto y el paseo marítimo, la Orla Bardot. Hoy Búzios es la ciudad más famosa del litoral de Río de Janeiro, en la región de los lagos, y un imán turístico donde convive la población local con extranjeros de todos los rincones del planeta, que se vieron seducidos por la simplicidad y encanto de lo que fue un pequeño pueblo de pescadores. El ambiente cosmopolita se traduce también en una explosión culinaria. Un ejemplo de ello es el Festival Gastronómico de Búzios, que este mes celebró su duodécima edición. Durante el evento los restaurantes locales montan puestos en las calles y en los centros gastronómicos de la ciudad para ofrecer degustaciones de sus platos a precios populares, incluida una buena selección de vinos y postres. "Buzios es una ciudad ecléctica, bulliciosa y globalizada. El festival trae este espíritu y hace Búzios aún más elegante y encantador", dijo el productor del evento, Gil Castelo Branco. "Además de la cocina internacional, la ciudad también tiene platos y cocineros locales. Este año participaron 48 restaurantes participaron, un récord", añadió. Uno de ellos es la trattoria y pizzería La Dolce Vita, localizada en la Rua das Pedras, el lugar más concurrido de la ciudad. "Llegué a Búzios hace 15 años, para pasar algún tiempo, pero terminé quedándome", dijo, con acento, por supuesto, el propietario del establecimiento, el italiano Alessandro Valenti. "Aquí servimos Italia pura. Los ingredientes y los platos son típicos: pizzas, harinas, quesos, el vino", explicó. Otro de los atractivos es el Baroque, uno de los restaurantes más sorprendentes de Búzios, que funciona en la propia casa de la chef checa Ivana y de su marido alemán Mike. "Nuestros platos son típicos de Europa del Este, Alemania, Francia. Servimos, por ejemplo, el goulash húngaro, pato asado, salchicha alemana, armisch (codillo de cerdo ahumado con chucrut blanco o rojo). Como funcionamos dentro de la casa nuestro servicio es personalizado y único", dijo Ivana. Como encanto adicional, el Baroque está decorada con muebles y relojes antiguos, producto de la afición coleccionista de Mike. Búzios ofrece también la Barceloneta, el restaurante del chef brasileño Ricardo Dotta Vagner, que sirve una variedad de platos mediterráneos, desde tapas españolas, hasta especialidades libanesas, como el clásico kebab, hechos con pan casero y hierbas y verduras frescas. En la ciudad también coexisten la cocina francesa en Le Cigalon, la parrillada argentina de Don Juan y la cocina tailandesa de Sawasdee con los restaurantes locales, que ofrecen abundantes mariscos. Búzios es tan cosmopolita que el dueño del único periódico de la ciudad, el irreverente "El pavo mojado", es un argentino, el carismático Marcelo Lartigue. Su acento es, por cierto, uno de los más escuchados en la ciudad y a veces parece hasta su lengua oficial. "Búzios ha cambiado mucho desde que fue descubierto por Brigitte Bardot en los años 60 y el momento en que comenzó a recibir todas estas nacionalidades. Hoy en día, Búzios sigue atrayendo a extranjeros y a turistas nacionales y gringos, que se juntan con la población local", dijo. "Está cada vez más mezclado y para mí cada vez mejor", aseveró Lartigue.EFE
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