Entradas

Bodegas Florentino Martínez, en colaboración con el portal www.elrincondelhaiku.org , y con la Embajada del Japón en España, dentro de los actos a celebrar con motivo del año de Japón, convoco el "III Concurso Literario Haiku Bodegas Florentino Martínez" para la composición de un haiku (poema) en relación con la cultura del vino. El terceto ganador irá impreso en la etiqueta del vino de autor de la bodega, de nombre "TANKA", acompañando el diseño del artista bilbaíno Alberto Palomera. Se trata de hermanar la cultura del vino con la literatura y el pensamiento oriental, tan brillantemente plasmado en estas composiciones poéticas. El objetivo de esta novedosa iniciativa es poder intercambiar las sensaciones que nuestro vino "TANKA" sugiera, a través de los versos compuestos en la etiqueta (haiku) como se indica a continuación. Un Haiku es una composición poética de origen japonés, que consta de tres versos de 5, 7 y 5 sílabas respectivamente, sin rima. Su estilo se caracteriza por la naturalidad, sutileza y aparente asimetría a partir de las sensaciones que el "aquí y ahora" despierta en el poeta. Éste permanece atento a las evidencias silenciosas y nos dice de qué están hechos los instantes para revelarnos el sentimiento íntimo de las cosas, donde a menudo nuestra mirada pasa distraída. Si a un haiku se le añaden dos versos más de 7 sílabas, el resultado da lugar a una nueva composición denominada tanka. La finalidad de este concurso es fomentar la creatividad del propio consumidor final de para que responda al haiku ganador (impreso en la etiqueta del vino seguido de dos líneas en blanco) con un par de versos que plasmen sus impresiones y sensaciones ante el vino, convirtiendo la composición final en un tanka.Los haikus ganadores se pueden consultar en la web de la bodega

Hotel Hacienda La Herriza en una de las zonas más profundas de Andalucia, en el corazón de la Serrania de Ronda y a solo 6 km de distancia de la pintoresca Villa de Gaucín

En pleno corazón de la Rioja Alta, al pie de la sierra de la demanda, en el valle de San Millán, se encuentra Cordovín, pueblo de tradición vinícola milenaria. Rodeado por los tres monasterios riojanos en la ruta de santiago: San Millán de la Cogolla, Cañas y Santa María la Real de Najera; en cuyas crónicas ya se hace mención a los vinos y viñedos de la villa, entonces de su propiedad. La familia Florentino Martínez, afincada en Cordovín y heredera de esta tradición milenaria, viene cultivando y elaborando vinos de generación en generación.Tinto Crianza:" Me elaboran con uva tempranillo de viñedos con más de 20 años, despalillada y macerada de 20 a 25 días en deposito de acero inoxidable a temperatura controlada. Permanezco en barricas de roble americano y francés entre 14 y 16 meses para mi crianza, posteriormente clarifico con albúmina de huevo fresca y afino mi bouquet en botellero. De color cereza, apenas presento tonos teja, manteniendo en equilibrio mis aromas de fruta junto con los de madera. En boca soy potente y suave a la vez, persistente, ligero y redondo".

Melody Gardot - So we meet again

Bizcocho cubierto de chocolate

“Pocas regiones del mundo pueden ofrecer una experiencia como la que ha ofrecido Rioja a sus invitados”, ha afirmado la experta británica Sarah Jane Evans al presentar la cata temática ‘Grandes Reservas de Rioja’ celebrada en la Embajada de España en Londres. La prestigiosa Master of Wine, ha destacado que esta cata histórica de las mejores añadas del último medio siglo ha sido una ocasión única para descubrir la consistencia y equilibrio que hay entre la historia de Rioja, con añadas del siglo anterior como las de 1964 y 1970, y su futuro reflejado en añadas de este siglo XXI como la 2001 y 2005. Las impresiones del medio centenar de asistentes a la cata, todos ellos expertos de los medios de comunicación y del comercio del vino, quedaron perfectamente reflejadas en las palabras del reconocido líder de opinión Peter McOmbie, Master of Wine y consultor para el sector hostelero. Los ocho vinos seleccionados por Sarah Jane Evans para representar a la D.O. Ca. Rioja en esta singular cata, que ha planteado un recorrido por los últimos cincuenta años de Rioja, han sido los siguientes: Viña Real 2005 de CVNE, Luis Cañas Gran Reserva 2001, Marqués de Cáceres Gran Reserva 1994, Marqués de Murrieta 1994, Campo Viejo Gran Reserva 1981, Beronia Gran Reserva 1973, Faustino Gran Reserva 1970 y Marqués de Riscal Gran Reserva 1964. La directora de la cata ha alabado el “magnífico equilibrio entre vinos de corte moderno y clásico, dos tendencias que convierten a Rioja en una de las elecciones favoritas del consumidor británico”. La cata se ha celebrado en el marco de una actividad organizada por la Embajada de España en Londres en colaboración con el Gobierno de La Rioja y el Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja con el objetivo de promocionar esta Denominación en el que actualmente es su principal país importador. Ha sido el preámbulo del Festival Rioja Tapas Fantásticas, que se celebrará los días 14 y 15 de junio y que reúne desde hace cinco años a más de 15.000 londinenses junto al Tower Bridge

¿De donde viene la palabra restaurant?

El gallego Manuel Pueyo, afincado en Bélgica desde hace casi una década, pone color a las grises noches de la capital europea con "Open Kitchen", una "experiencia social, culinaria y cultural", como él mismo la define. Gastronomía, arte y espectáculo concentrados en una "soirée" o velada misteriosa de la que no se revela ningún detalle hasta la víspera, cuando los asistentes reciben un mensaje que les indica el lugar de la celebración. "Es un experimento al que deberían someterse aquellos que busquen experiencias nuevas en espacios cambiantes y secretos", aseguró hoy en una conversación Pueyo, padre de la idea y único responsable de la coordinación de todas las aportaciones a estos eventos. "Open Kitchen" reúne un miércoles al mes a un selecto grupo de entre 30 y 40 personas de diversas nacionalidades, que comparten su pasión por la cocina y la cultura, así como un interés por extender su red de contactos

Davidoff ha presentado su nueva edición limitada de puros, la Masters Edition 2013 “Club House” Toro. Para la creación de este cigarro, los maestros mezcladores de Davidoff decidieron jugar un drive largo y algo arriesgado. Se han mezclado tabacos peculiares y especialmente madurados, centrándose en generar un delicioso aroma más que en la fuerza pura. El majestuoso formato Gran Toro permite disfrutar el intenso pero equilibrado y matizado sabor del cigarro en toda su longitud. Todo esto gracias a la capa de la región de Yamasá, la tripa de Mejorado y el capillo ecuatoriano que aportan notas ligeramente picantes y cremosas, seguido de elegantes aromas de chocolate, caramelo y café

El presidente de Freixenet, José Luis Bonet, ha lamentado que el 50 % del vino que exporta España sea a granel, lo que lleva a que, de ese "excelente producto", salgan "muy buenos vinos franceses e italianos", países que suelen comprarlo, además de China y Rusia. Así lo ha manifestado el también presidente de la Asociación Nacional para la Defensa de la Marca (Andema) en la jornada "El fenómeno de las falsificaciones". Bonet ha explicado que el sector del vino español exporta al año 20 millones de hectolitros, si bien ha precisado que la mitad de ellos se comercializan a granel y los compran franceses, italianos, chinos y rusos. El presidente de Freixenet ha considerado que, afortunadamente, cada vez se exportan más vinos embotellados con marca, "que son los de calidad y los ganadores en el mundo, una posición que ha cambiado mucho en los últimos diez años". Sin embargo, ha añadido que de los excelentes vinos de España que se exportan a granel "salen muy buenos vinos franceses e italianos", En su opinión, el reto del sector del vino español "tiene que ser que los 20 millones de hectolitros en los próximos diez años se transformen en excelentes vinos de calidad de España, que son los que tienen marca".

Leyda Reserva Syrah 2011 del Valle de Leyda, San Antonio, Chile.Medalla de Oro en Decanter.Tradicionalmente, este lugar había sido un área de secano costero donde se trabajaba la ganadería y el trigo. Dado estas condiciones naturales y la cercanía al mar, Viña Leyda realizó una importante inversión para traer agua desde el Río Maipo a través de una tubería de 8 kilómetros de largo.Los viñedos están localizados en la Cordillera de la Costa chilena, a sólo 7 kms. del Océano Pacífico y 95 kms. al oeste de Santiago. Actualmente posee 230 hectáreas plantadas siendo una de las principales viñas del valle.