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¿A dónde iría si quisiera conocer al temible pero admirado chef Gordon Ramsay? Quizá a Londres, su ciudad de residencia, o visitaría alguno de sus múltiples restaurantes o haría guardia afuera de los estudios de televisión donde graba sus programas de televisión. Aun así nada le asegura poder conocerlo. Nada, excepto el festival gastronómico Vegas Uncork´d, que se celebra en la ciudad de Las Vegas del 9 al 12 de mayo. Allí podrá convivir y charlar no sólo con el chef británico ganador de 16 estrellas Michelin. También conocerá a los mejores cocineros, reposteros y sommeliers de la Ciudad del Pecado. Cuatro días de sabor en Las Vegas. Se trata de cuatro días de comida, música, comida, diversión, comida, vino, comida y el mejor ambiente en un escenario inigualable. Lo mejor de este evento es que no sólo podrá deleitarse con las delicias culinarios de la cúpula gastronómica, también podrá tomarse fotos con ellos, compartir opiniones y hasta pedirles algún consejo de cocina. En estos cuatro días de placer para todos los sentidos, Las Vegas sólo tiene una cosa que celebrar: el sabor. El evento es auspiciado por la revista especializada Bon Appétit, la oficina de Convenciones y Visitantes de Las Vegas, y los resorts de la ciudad.

¿Cuánto tiempo tarda un trabajador en ganar lo suficiente como para comprarse un Big Mac? La revista The Economist popularizó hace años The Big Mac Index que es un índice que mide la capacidad de compra de la gente en diversas partes del mundo basada en la relación entre el precio de una hamburguesa Big Mac y el cambio de la moneda de cada país. (Detalles en Wikipedia: The Big Mac Index). Esto permite en cierto modo valorar la capacidad adquisitiva relativa entre distintos países con la hamburguesa típica como patrón común. Los sueldos no son iguales en todas partes pero tampoco los precios de las cosas cotidianas que hay que comprar. En una interesante vuelta de tuerca ahora el Banco UBS ha realizado un pequeño pero significativo avance para entender mejor todo esto. Ha calculado cuánto tiempo tardan los trabajadores de diversos lugares del mundo en ganar el suficiente dinero como para comprarse un Big Mac en su propia ciudad. Algunos de los resultados de las ciudades de 120 países estudiadas son estos: Tokio 10 minutos, Nueva York 13 minutos, Londres 16 minutos, Madrid 19 minutos, Barcelona 21 minutos, París 21 minutos, Moscú 25 minutos, Promedio 35 minutos, Roma 39 minutos, Buenos Aires 56 minutos, Manila 81 minutos,México D.F. 82 minutos, Yakarta 86 minutos, Nairobi 90 minutos,Bogotá 97 minutos. El tiempo promedio son unos 35 minutos. También hay que tener en cuenta que emplea (aunque no lo he podido confirmar) «sueldos promedio». Me sorprendió, por ejemplo, que aunque se considera que Tokio es una de las ciudades más caras del mundo, también los sueldos deben ser tan altos que es donde más fácilmente puedes comprarte una hamburguesa. Esta tabla tiene en cuenta un montón de factores además de los sueldos de la gente y los precios de las hamburguesas. También se incluyen los impuestos y otro tipo de factores implícitos en la propia idea (como que la demanda de hamburguesas en la India es menor que en Estados Unidos). ¿Es justa la comparación? ¿Está bien empleada esta extensión del Índice Big Mac? Y lo que es más, yendo al fondo de la cuestión: ¿no es desproporcionado que en Bogotá tengas que trabajar diez veces más que en Tokio para comerte una hamburguesa? Realmente da mucho que pensar.

Si en España la denominación de "pata negra" se ha referido históricamente a lo mejor de lo mejor del jamón ibérico (en la nueva normativa queda reservada exclusivamente al que proviene de cerdos alimentados con bellotas y en la dehesa), la empresa italiana Dok Dell'Ava ha acuñado su propio término, Patadok. Dok Dell'Ava, cuyos orígenes se remontan a 1955, califica a Patadok de "un resultado superlativo, el sabor del cerdo ibérico románico de Extremadura unido a la limpieza técnica italiana". Pero, aunque su incursión todavía ha pasado desapercibida, la empresa italiana, especializada en prosciutto, apunta maneras y además de impulsar un centro de aprendizaje en torno al jamón (cómo cortarlo y comerlo), tiene planes para criar cerdos en libertad, porque, tal y como asegura en su página web, tiene la firme creencia de que el 50 % de la calidad viene de la materia prima".Fuentes del sector del jamón ibérico han advertido sobre la posibilidad de que España pase de una posición vendedora de jamón ibérico al resto del mundo, a enfrentarse a que otros países empiecen a comercializarlo también. Un peligro que han vinculado al hecho de no blindar con una protección especial la producción del ibérico a las zonas históricas naturales de producción y elaboración, es decir a las dehesas, en Salamanca, Extremadura y Andalucía. "Lo mismo que hacen los italianos lo pueden hacer los chinos, para quienes el cerdo es, junto al pollo y al arroz, uno de los alimentos básicos en su dieta", ha apuntado un empresario de Guijuelo (Salamanca), una de las zonas productivas de jamón ibérico. Prueba de ello es que un grupo de inversores chinos pasaron tres semanas en Guijuelo visitando compañías de jamón ibérico, según han asegurado fuentes del sector empresarial de esta zona

Josean Alija el cocinero "inspirator" de Nerua, nos presenta su primer libro "Muina" en el que nos habla de su universo gastronómico."Este libro recoge nuestra particular visión de la alta cocina, donde el entorno es un pilar básico de desarrollo. Una cocina personal, única a la vez que saludable, con una raíz cultural vasca pero abierta al mundo, artesana, ligera, muy aromática, con gran protagonismo de lo vegetal, esencial y llena de suaves matices. Un lenguaje que nace de la reflexión, unida a la innovación, y es trasladado a todos los aspectos del restaurante: entorno, productos, cocina, servicio, vino,…En la Editorial Montagud

DiDo - & Youssou N'Dour - 7 Seconds

La gastronomía española se enseñará en los colegios a partir de septiembre, tras la aprobación hoy de una proposición no de Ley que la reconoce como bien de interés cultural inmaterial, ha anunciado el promotor de la iniciativa y presidente de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Rafael Ansón. Se incorporará al sistema educativo en forma de conocimientos de alimentación y educación del gusto mediante talleres para que, desde pequeños, los españoles aprendan a apreciar su gastronomía y a nutrirse de forma correcta. El presidente de la RAG sostiene que para que a un niño le guste un alimento tiene que probarlo. "Hicimos un experimento con dos grupos de niños; a uno se le explicó que era mejor comer un melocotón que un donut, al otro se le preparó un carpaccio de melocotón con chocolate. Sólo los del segundo grupo prefirieron la fruta y la siguieron tomando de distintas formas". Además, la gastronomía española "debe entrar en los presupuestos de Cultura, de forma que cuando se haga un evento gastronómico debe tener la misma subvención que una ópera" y en los de Sanidad, porque "el 90 % de los casos de obesidad y el 50 % de las enfermedades cardiovasculares tienen su origen en una mala alimentación", añade. Ansón, que se ha mostrado muy satisfecho por la aprobación de la medida, ha destacado la importancia de incluir la gastronomía como materia educativa en una país donde "el 40 % de los niños menores de doce años son obesos y ya tienen problemas de colesterol y diabetes"."Puedes ser feliz sin leer 'Fausto', de Goethe, pero no sin comer. Hay que comer bien y relacionándose con la familia o los amigos, porque es un pilar de nuestra cultura", sostiene. El presidente de la RAG ha felicitado a los miembros de la comisión de Cultura de la Cámara Baja por "la sensibilidad que han tenido de ser el primer país del mundo en tramitar este tipo de proposición no de Ley y recomendar al Gobierno que patrocine y promueva la gastronomía española dentro y fuera del país". Y ello aunque se trata de uno de los valores más apreciados por los visitantes extranjeros: "De los 58 millones de turistas que llegaron a España en 2012, nueve (millones) lo hicieron para conocer nuestra cocina y fue lo que más valoraron, con 9,2 puntos sobre diez, por delante de las infraestructuras". "La gastronomía española no le debe nada a nadie, no ha recibido subvenciones foráneas, y se ha convertido en la primera del mundo por el escenario de libertad que creó", ha subrayado en un coloquio en el que han participado miembros de la comisión de Cultura y periodistas. Los cocineros españoles vencieron la "dictadura" de los tres platos, la "petite cuisine du terrorir" y la alta cocina francesa para crear nuevos modelos que "dan libertad al comensal para comer tres platos o 45, unas tapas, de pie, en un taburete en la barra...". También en los maridajes, reventando "la imposición francesa de blancos para pescados y tinto para carnes". A la reputación de la cocina española actual ha contribuido además "el uso de una materia prima que es la mejor del mundo y, en relación calidad-precio, mucho más". Los ibéricos, "que sólo existen en España", los pescados y mariscos, las frutas y verduras de secano y las legumbres son "singularidades" que hay que reconocer y difundir, dentro y fuera de nuestras fronteras. La Real Academia de Gastronomía buscará determinar unos estándares de calidad para algunos de esos productos. Otro paso para afianzar la privilegiada posición de la cocina española en el mundo será, la semana próxima, la firma con el Ministerio de Empleo y Seguridad Social de un acuerdo para la recalificación de las categorías profesionales y la impulsión de programas de formación continua.

Como si de su propio hijo se tratara, así habla Luis Pérez de su bodega, de sus viñedos y de sus vinos que maduran bajo el mar, a 12 metros de profundidad y a una temperatura constante de 14 grados protegidos por ánforas durante un año. Esta interesante aventura, con muy buena proyección, será expuesta en la conferencia 'La bodega que vino del mar' el próximo día 8 de mayo en FENAVIN, a las 18 horas, en el aula 4 del pabellón ferial y de muestras. La presentadora de la ponencia, Paz Ivison, periodista gastronómica y Premio Nacional de Gastronomía 2000, señala que el vino producido por Bodegas Luis Pérez es de muy buena calidad, "son de los vinos nuevos más prestigiosos de la provincia de Cádiz". Explica que las cualidades son similares a las de cualquier otro vino, sólo difieren en la conservación, aunque añade, no obstante, que la crianza de un vino submarino es mucho más apacible, "la temperatura es natural".La producción supera las 80.000 botellas y se comercializa bajo las etiquetas de Garum, Samaruco y Petit Verdot. El propio bodeguero califica sus tintos: "al ser variedades de gran intensidad, de uva muy pequeña, es un vino estructurado, y nuestra zona cálida le da una presencia en boca dulce".

La industria de la restauración de todo el mundo se reunirá el próximo lunes 29 de abril en el edificio Guildhall de Londres, donde se darán a conocer los 50 mejores restaurantes del mundo y se premiará a los chefs más reconocidos de todo el mundo, en los considerados los Oscar de la alta cocina. La expectación es máxima para conocer si René Redzepi y su equipo del Noma, en Dinamarca, logran situarse en el primer puesto, por cuarto año consecutivo. El pasado año, el catalán El Celler de Can Roca y el vasco Mugaritz repitieron en la segunda y tercera posición, respectivamente. Este año es muy especial para los premios 50 mejores restaurantes del mundo ya que cocineros de 49 de los 50 restaurantes de la lista estarán presentes en los premios, lo cual es un nuevo récord. Además del medio centenar de galardones a los mejores restaurantes del mundo, este año se otorgarán reconocimientos al mejor chef del mundo, premio otorgado por Veuve Clicquot, a la elección de los chefs, por Silestone, y a la trayectoria profesional, concedido por Diner Club Internacional. Como novedad para este año, se reconocerá también la preocupación por la sostenibilidad y responsabilidad social, otorgando el premio al mejor restaurante sostenible, ofrecido por Zacapa. Los premios suponen el mayor reconocimiento mundial gastronómico a chefs, restaurantes y cocineros de todo el mundo. Más de 2 millones de personas de 22 países visitaron la página de los premios el pasado año. Por tercer año la ceremonia será retransmitida en directo y podrá ser vista a través de www.finedininglovers.com, una comunidad internacional de amantes de la gastronomía. Más de 20.000 personas estuvieron siguiendo en vivo el evento en 2012

Una fabada avalada con una estrella Michelin se catapulta a los hogares del mundo. Bastan 20 minutos al baño maría para disfrutar en casa de los ingredientes naturales seleccionados y cocinados con mimo de esta receta señera de la gastronomía asturiana. En un frasco de cristal se preserva la receta de Casa Gerardo, restaurante de Prendes (Asturias, norte de España) que ostenta una estrella Michelin y tres soles Repsol, y que se remonta a 1882. Las nuevas generaciones al frente de los fogones de esa histórica casa se han encargado de adaptarla al gusto actual. "Utilizamos faba fresca y hemos llegado a un punto de desgrasado del guiso tan sutil y tan ajustado a sabores que es mucho más suculenta, digestiva y saludable", explicó a Efe el patrón de Casa Gerardo, Pedro Morán. La elección de la faba fresca en la receta del restaurante, que le costó no pocas críticas, tiene su explicación: "Frente a la seca es más cara pero presenta un mejor comportamiento en la cocción, sin que se rompa". Por eso la mantienen en la conserva, igual que el embutido cortado a mano.Dado que se considera "un plato de alta cocina en Estados Unidos, Japón o Francia", Pedro Morán y su hijo Marcos se han aliado con la conservera navarra La Catedral para llevar su afamada fabada a todos los hogares de España y el extranjero. "Se trata de una conserva, pero es lo más parecido a lo que hacemos en Casa Gerardo y resulta sobresaliente, ya que utilizamos las mismas fabes, el mismo compango y todos los ingredientes del restaurante", añadió. Ellos supervisan la elaboración en la conservera. Esta fabada cuenta con múltiples adeptos, entre ellos José Andrés, el reputado cocinero español afincado en Estados Unidos que ha confesado en varias ocasiones que en sus visitas a España, Casa Gerardo es de visita obligada. Por ello no es de extrañar que muchos de sus clientes le hayan demandado que envasasen la fabada, pero hasta ahora no habían encontrado la oportunidad de ofrecerla con un "aval de calidad" como el que deseaban. "Me atrevo a apuntarla a un concurso de cocina -la conserva- y seguro que queda entre las diez primeras fabadas. Incluso a una cata a ciegas entre expertos", refirió a Efe Marcos Morán, quien invita a servirla en casa simulando que es casera "y a ver quién adivina que es embotada". Tanto Pedro como su hijo Marcos están muy orgullosos de poder llevar al mundo una receta que es "un plato fundamental y, por antonomasia, representativo de la cocina asturiana, y también de la española", de la forma "más artesanal posible". La "única máquina que interviene" en el proceso, aclaran, es la autoclave que esteriliza el guiso, un instrumento "similar a la olla a presión de uso doméstico". El resto mantiene la naturalidad de la receta de la familia Marcos. Para acompañar esta fabada, Pedro Morán recomendó champán o de un vino tinto joven o crianza. Y no preocuparse de las calorías, ya que "la cantidad de grasa se mide bote a bote para que resulte muy ligera", siguiendo la receta adaptada a los nuevos tiempos del restaurante asturiano.

La celebración del 'Día del Libro' en La Rioja tiene la singularidad de estar vinculada con la cultura del vino gracias a una iniciativa de los libreros riojanos que fue pionera en España y que, como ya es bien conocido, consiste en obsequiar a los compradores de un libro con un botellín de vino de Rioja. Esta original iniciativa de la Asociación de Librerías de La Rioja cumple este año su edición numero 17 y se ha convertido ya en una tradición genuinamente riojana, que ha apoyado el Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja desde su puesta en marcha en 1997 y cuenta igualmente con el patrocinio de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja. Como ha explicado la presidenta de la Asociación, Loli Magaña, en la presentación de esta campaña 2013, durante la semana del 23 al 27 de abril, los libreros riojanos obsequiarán a los compradores de un libro con un botellín de vino de Rioja tinto crianza 2009 de 185 cl. vestido con una etiqueta conmemorativa en la que figura el lema de la iniciativa: 'Un libro y un rioja: el placer de la cultura'. Un lema que resume la pretensión de "conjugar dos culturas tan arraigadas en la sociedad riojana, como son la del vino y la de la lengua, en tanto que tierra originaria del castellano", como ha recordado la presidenta de los libreros. Para el diseño de la etiqueta del botellín de vino el Consejo Regulador convocó el pasado mes de marzo un concurso entre los alumnos de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja, que cada año son capaces de sorprender al jurado con la originalidad y calidad de sus diseños. La ganadora del primer premio, dotado con 400 euros, ha sido Isabel María Amaya García con la obra titulada "Papel, Pluma, Rioja'. El jurado decidió otorgar además dos accésit de 100 euros a Danilo Triana Calderón por su obra 'Origen Rioja' y a Sonia López Serrano por su obra 'La visión de la cultura

Isla Bonita, Conejito brincón, Láminas de pulpo con ñame, Pastel de Vieja, la papa de D. Genaro “la bomba atómica”, Ralera de gofio y vino, Malpaíses, Secreto del Carajo, Mousse de puchero o Dedil de gofio palmero son algunos de los sugerentes nombres de las 54 tapas que podrán degustar residentes y visitantes en la II Ruta de Cruces y Tapas que se celebra entre el 25 de abril y el 12 de mayo en Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo. Una iniciativa en la que participan un total de 27 establecimientos de hostelería y restauración de la comarca sureste de La Palma que concursan con dos tapas, una en la modalidad de libre y otra palmera que se sirven acompañadas de cerveza, vino, jugo o agua al precio de 2,5 euros