Nueva Zelanda con solo 200 años de experiencia ha sabido posicionar sus vinos blancos como el Sauvignon Blanc y el Chardonnay entre los mejores a nivel mundial



Fue solo en 1819 cuando el país estaba bajo el dominio de los ingleses que fue implantada la primera vid en Kerikeri.
Algunos años después, en 1839 se da la primera noticia cierta acerca del vino producido por el escocés James Busby en Waitanagi.
El crecimiento enológico de este país no ha sido nada fácil por varios motivos pero el más importante de ellos es la filoxera.
Para solucionar este problema los viticultores empezaron a plantar un tipo de vid que pudiera resistir a este fenómeno como la Baconoir y la Isabela, esta última hasta 1960 fue la más cultivada en todo el país.
Hay que precisar que los vinos obtenidos con estos tipos de vid no gozaban de una gran calidad, hasta que en 1973 se reimplantaran algunas de las vides de Vitis Vinífera o mejor conocidas como vides europeas.
Reglamento de Calidad
No tiene reglas muy severas en la producción del vino, no existen porcentajes mínimos y máximos de producción por hectárea o por tiempo de maduración.
Existen solo normas para el etiquetado controlado por el Food Act and Food Regulation las cuales exigen que:
Si se anota en la etiqueta el tipo de uva debe tener un mínimo del 75% de la uva mencionada. Si se anotan dos tipos de uva deben ser mencionadas en orden de importancia y cantidades utilizadas como por ejemplo: Chardonnay (se utilizo el 70%) Riesling (se utilizo el 30%) Si se anota la zona de producción mínimo el 75% de la uva debe ser de proveniencia de la zona mencionada. Regiones Vinícolas más importantes:
Isla del Norte: NORTHLAND,
Cabernet Sauvignon.
WAIKATO:
Chardonnay, Sauvignon, Muller Thurgau, Gewurztraminer.
MARTINBOROUGH:
Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer.
HAWKE'S BAY:
Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
GISBORNE:
Chardonnay, Gewürztraminer, Muller Thurgau, Merlot.
Isla del Sur,CANTERBURY:
Chardonnay, Riesling, Pinot Noir.
CENTRAL OTAGO:
Chardonnay, Riesling, Pinot Noir.
MARLBOROUGH:
Sauvignon, Riesling, Pinot Noir, Merlot.