VII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico.

Si estáis organizando vuestra agenda de actividades para este fin de semana, los que os encontréis en Badajoz o en cercanías, tenéis un interesante plan gastronómico al que podéis asistir en familia, se trata del VII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico que se va a celebrar del 19 al 22 de abril de 2012 en Barcarrota, municipio reconocido en el que la cría de cerdos ibéricos de bellota. A continuación vais a conocer el programa completo de las actividades que se van a realizar con motivo de la celebración del Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico 2012, destacando entre ellas las V Jornada Didácticas del Gusto y las IV Jornadas Técnicas del Cerdo Ibérico. Hay actividades dirigidas a profesionales y para todos los públicos, incluso para los niños, que realizarán actividades lúdicas a la vez que educativas. Este evento, que nació sin recursos, ha ido creciendo a fuerza de voluntad, esfuerzo y trabajo de quienes desean que se reconozcan los valores de este municipio y su papel en la cultura gastronómica de nuestro país. En la sexta edición acudieron más de cuatro mil visitantes y este año se espera ver aumentada dicha cifra, sobre todo para dar respuesta a la implicación desinteresada de cocineros, profesionales del sector agroalimentario e incluso de algunas asociaciones de Barcarrota. Pues como veréis hay un amplio programa en el que se reflejan actividades muy variadas con las que es más fácil atraer a todos los públicos: Programa VII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico Jueves, 19 abril 13:00 h. “A CUERPO DE REY” Programa de Radio Cope Extremadura (Salón de Plenos del Ayuntamiento) 18:00 h. I CONCURSO GASTRONÓMICO DE COCINEROS PROFESIONALES (Restaurante “Las Mayas”) 21:00 h. INAUGURACIÓN EXPOSICIÓN “EL JAMÓN HECHO ARTE” (Casa Rural “Parador de Santiago”) Viernes, 20 abril V Jornadas Didácticas del Gusto (Plaza “Francisca Sosa”) 10:00 h. NUTRICIÓN Y SALUD DEL JAMÓN D. Pepe Alba – Cortador Profesional/Conferenciante D. Javier García – Restaurante “Lvgaris” – Badajoz Destinatarios: Alumnos I.E.S. “Virgen del Soterraño” D. Fernando González – Restaurante “Las Mayas” – Barcarrota IV Jornadas Técnicas del Cerdo Ibérico (Restaurante “Nautilus”) 18:15 h. INAUGURACIÓN a cargo de D. ALFONSO C. MACÍAS GATA, Alcalde-Presidente del Ayuntamiento de Barcarrota, y D. JOSÉ LUIS GIL SOTO, Director General de Desarrollo Rural del Gobierno de Extremadura 18:30 h. Mesa Redonda “LA GASTRONOMÍA DEL CERDO IBÉRICO COMO RECLAMO TURÍSTICO” D. Pepe Alba – Cortador Profesional/Conferenciante D. José Luis Llerena – Director de CETAEX D. José Luis Llinás – Presidente de AEBA D. Pedro Rivero – Director Actividad Consultoría, S.L. Dña. María Gómez – Técnico del Proyecto «Gran Lago de Alqueva» D. Carlos Tristancho – Gerente “Hotel Rocamador” Modera Dña. Raquel Contador – Comunicadora de Gastronomía 20:30 h. VINO DE HONOR Sábado, 21 Abril (Plaza “Francisca Sosa”) 12:00 h. PRESENTACIÓN PORTAL”www.turismodeljamon.com”, a cargo de D. Pepe Alba (Casa Rural “Parador de Santiago”) 13:00 h. RUTA DE LA TAPA 13:00 h. III CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN 13:00 h. TALLER PARA NIÑOS “RECICLAJE” (Colabora Reciclalia) 13:30 h. ACTUACIÓN Banda de Música – Conjunto Instrumental dela Escuela Municipal de Música «Guzmán Ricis» 14:00 h. DEGUSTACIÓN DE JAMÓN 15:00 h. TALLER PARA NIÑOS “IMAGINA TU DEHESA” (Colabora Ciudades Saludables) 17:00 h. TALLER DE COCINA Dña. Yolanda Alzás – Asociación de Mujeres “Altozano” – Barcarrota D. Javier García – Restaurante “Lvgaris” – Badajoz D. Rafael Pociño – Cocinero C.E.I.P. “Hernando de Soto” – Barcarrota Domingo, 22 Abril (Plaza “Francisca Sosa”) 10:30 h. DEGUSTACIÓN DE MIGAS CON CAFÉ Colaboran Centro de Mayores y Asociación de Mujeres “Francisca Sosa” de Barcarrota 11:30 h. ELABORACIÓN DE PLATOS EN DIRECTO D. Javier García – Restaurante “Lvgaris” – Badajoz D. Fernando González – Restaurante “Las Mayas”- Barcarrota D. Rubén Hornero – Hotel-Restaurante “La Abadía” – Cuacos de Yuste D. Juan Manuel Palacio – Restaurante “Eutasquio Blanco” – Cáceres 12:30 h. TALLER PARA NIÑOS “VÍSTETE DE CHEF” Colabora AMPA C.E.I.P. “Hernando de Soto” Barcarrota 13:00 h. RUTA DE LA TAPA 13:30 h. PREMIO ENCINA DE PLATA, hará entrega D. JOSÉ ANTONIO MONAGO TERRAZA, Presidente del Gobierno de Extremadura Extrema-Chef (Asociación Gastronómica de Extremadura) 14:00 h. DEGUSTACIÓN DE GARBANZOS Colabora Asociación de Mujeres “Altozano” de Barcarrota Amenizado por el grupo de salsa infantil “Los Alsoneritos” de Olivenza 16:00 h. CONCURSO GASTRONÓMICO POPULAR DEL CERDO IBÉRICO Participarán Centros de Mayores de la región 17:00 h. CONCURSO DE COCINA CREATIVA DEL CERDO IBÉRICO Participarán Asociaciones de Mujeres de la región 17:30 h. BAILE AMENIZADO POR “DÚO AZUL” Para más información sobre las distintas actividades de estas jornadas gastronómicas o del modo de organizar un viaje de turismo gastronómico a Barcarrota, podéis acceder a la web de Turismo de Badajoz.