XIV Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid.


La Asociación de Hostelería de Valladolid nos facilita el programa del XIV Concurso Provincial de Pinchos. PARTICIPANTES Podrán participar todos los establecimientos de la provincia de Valladolid que ofrezcan de manera habitual la venta de pinchos al público en barra, se inscriban a tal fin dentro del plazo establecido y acepten estas bases. FECHAS La duración del Concurso será del martes 5 de junio al domingo 10 de junio de 2.012. PINCHOS Y CATEGORÍAS Cada establecimiento presentará un pincho a concurso. Además podrá presentar de forma opcional otro más en la categoría de Postre. Los pinchos presentados a concurso deberán ser expedidos al público durante los días de celebración del mismo y su precio no podrá exceder de 1’80 €. Los establecimientos que ofrezcan el pincho después de finalizado el Concurso deberán mantener el precio máximo de 1’80 € al menos hasta el día 17 de junio de 2.012. Se establecen cuatro categorías principales: Pincho de Oro Pincho de Plata Pincho de Bronce Pincho de Cobre Además a cada una de estas categorías el pincho, en función de los ingredientes con los que está elaborado puede optar a las categorías siguientes Coca Cola Mahou El pincho postre podrá optar a estas categorías. Como regla general se establece que el precio máximo en la materia prima utilizada para la elaboración de una unidad cualquiera de los pinchos no podrá exceder de 1’20 €. El incumplimiento de esta norma podrá servir de base al Jurado para la descalificación del participante. ACCESITS Asimismo podrán otorgarse a criterio del Jurado de Clasificación otros 3 galardones más para premiar conceptos o características singulares de pinchos no distinguidos con los premios. (Mejor concepto de pincho, pincho más vanguardista y pincho más tradicional), acreditándose tales distinciones mediante diplomas. PREMIO POR VOTACION POPULAR La forma de votar será descargando en el móvil una aplicación gratuita para los consumidores, leyendo con el móvil la impresión del código BIDI o QR impresos en la cartelería del Concurso. Una vez descargada e instalada la aplicación en el terminal del usuario se mostrará una pantalla con todos los detalles relacionados con el Concurso. Dentro de esos detalles aparecerá el icono PUNTUAR donde se podrá introducir la puntuación dada al pincho y los comentarios correspondientes. También se podrá votar a través de sms Hay que tener en cuenta que solo se permitirá una votación para el mismo pincho por cada teléfono, con lo que, si ese usuario ya había votado ese pincho, se modificará dicha votación. Se realizará un sorteo entre los votantes de un premio a determinar. Se proporcionará a los participantes información más detallada de este punto. Asimismo se informará al público de la fórmula para la votación y del premio al que pueden optar FASES DEL CONCURSO Se establecen dos fases: clasificatoria y final Fase clasificatoria Se desarrollará en los propios establecimientos y durante los días establecidos para degustación por el público general. Un Jurado de Clasificación, que se identificará como tal, visitará los establecimientos inscritos y valorará las distintas propuestas según el baremo que rige el Concurso: SABOR, PRESENTACION, ORIGINALIDAD Y APLICACIÓN COMERCIAL de cada pincho. Este Jurado determinará los accésits, los premiados en las categorías Pincho Coca Cola y Pincho Mahou así como un máximo de 18 finalistas entre todos los pinchos presentados a Concurso. Para la degustación y valoración en la categoría Postre se establece un jurado específico que determinará los premiados. Fase final La Fase Final será en la que se decidan los premiados de entre los 18 finalistas seleccionados por el Jurado de Clasificación. La Fase Final se celebrara el día 11 de junio en la Escuela Internacional de Cocina “Fernando Pérez” de Valladolid, a partir de las 11 horas, donde cada uno de los candidatos elaborará el pincho finalista en lapsos de 5 minutos y dedicando un periodo máximo de 25 minutos para la elaboración de 5 pinchos similares, destinados a la apreciación de cada uno de los 5 jurados. La operatividad del Concurso y la igualdad de oportunidades para cada concursante exige un cronograma riguroso. Se penalizará con 2 puntos cada minuto de demora en la entrega puntual de las preparaciones al jurado y será descalificado el candidato que supere en 5 minutos el tiempo previsto. El Jurado levantará acta en presencia de una persona de la Asociación de Hostelería de Valladolid que dará fe de la regularidad del escrutinio. El Presidente del Jurado gozará de voto de calidad en caso de empate. Los resultados serán inapelables. PREMIOS Se establece un premio único denominado “PINCHO DE ORO”, que se concederá a aquel que sea considerado por el Jurado con mayores méritos de entre todos los presentados y tres premios a los pinchos: Pincho de Plata Pincho de Bronce Pincho de Cobre Se concederán distinciones entre los pinchos en las categorías: Postre Coca Cola Mahou Popular En todo caso el “Pincho de Oro” no optará a estas distinciones. Participantes en el VIII Concurso Nacional de Pinchos “Ciudad de Valladolid”. Serán seleccionados para participar en este certamen los ganadores de: Pincho de Oro, Pincho de Plata, Pincho de Bronce y Pincho de Cobre, no siendo obligatorio que presenten en el Concurso Nacional la misma elaboración que en el Concurso Provincial.