Exaltación del Besugo de Orio.Del 19 al 22 de Julio.


Los restaurantes parrilleros de Orio se han ganado gran fama entre el público guipuzcoano y el que nos visita, especialmente aquellos en los que se prepara el pescado a la parrilla. ¿El motivo? La técnica de elaboración que, en numerosos casos, ha pasado de generación en generación, para llegar hasta nuestros días. Además, los productos proceden directamente del puerto de la propia localidad u otros cercanos, por lo que la frescura de los mismos está garantizada. Entre los diferentes pescados que se preparan, el besugo es el rey de las parrillas de esta pequeña localidad costera. Por este motivo, desde este jueves, día 19 de julio y hasta el domingo, día 22 de julio, Orio celebra la ‘Fiesta del Besugo’. Tras el éxito de años anteriores, éste, se volverán a repetir las cenas y comidas que tendrán lugar en el centro de Orio, así como otras actividades novedosas que se celebrarán de forma paralela durante los cuatro días de fiesta. Cenas y comidas Compuestas por anchoas en salazón, ensalada de tomate con bonito, espárragos, besugo a la parrilla, postre y café, las cenas darán comienzo este mismo jueves, a partir de las 20.45 horas y se prolongarán hasta el sábado 21, siendo el horario de las mismas de 20.30 a 22 horas. Las comidas tendrán lugar del 20 al 22 de julio, en horario de 14.30 a 15 horas. Tanto las primeras, como las segundas, tendrán lugar en la Herriko plaza. Otras citas gastronómicas Además de las populares cenas y comidas, algunos de los hosteleros de Orio también tomarán parte en la citada fiesta, con la organizada ‘Ruta del Pintxo’, que dará comienzo el viernes y para la que un total de 19 establecimientos han preparado un pintxo especial. Entre los mismos, cabe mencionar, entre otros, la ‘berenjena y espárrago triguero con bonito’ del bar Kaiua; la ‘anchoa rebozada con pimientos’, del Aurrera taberna o el ‘pulpo al estilo Bordatxo’, del bar Bordatxo. Además de la citada ruta, el sábado tendrá lugar el ‘Concurso de besugo’ entre las distintas sociedades de Orio y media hora más tarde, se prepararán 1200 raciones de marmitako, que la gente podrá adquirir por 1,5 euros/ración. Por otro lado, el domingo, a partir de las 12 horas, habrá una exhibición de bonito, durante la cual varias sociedades gastronómicas elaborarán diferentes platos con este producto. Además, durante los cuatro días de fiesta, la Herriko plaza también acogerá los puestos de Itsas Mendia (conservas artesanas), sidra Saizar, rederas de Orio (el sábado por la mañana), puesto de la empresa Hermanas Eizagirre (txangurro desmigado), así como otro de la oficina de Turismo de Orio y del Club de Remo de la localidad.