San Sebastian Gastronomika – Euskadi Saboréala 2012 concentrará, del 7 al 10 de octubre, lo mejor de la “Grande Cuisine” francesa.


La gran novedad de 2012 será la presencia de Francia y su “Grande Cuisine” como invitada de lujo: sus cocineros míticos, sus chefs más creativos, el fenómeno de la “bistronomie”, los maestros, los jóvenes y audaces, los productos, los vinos, los aromas y mucho más. Destaca también el cambio de fechas, un mes y medio antes que de costumbre, que permitirá vivir la gran fiesta de la gastronomía en un San Sebastián con más luz, más sol y mejor tiempo. Las claves de San Sebastian Gastronomika – Euskadi Saboréala serán de nuevo las degustaciones en vivo y en directo desde la butaca – iniciativa en la que son pioneros-; los concursos – Mejor Sumiller de España 2012, III Concurso de Gin Tonic Fever-Tree (Homenaje a Jordi Estadella) y el III Concurso Nacional de Parrilla-; los formatos en “petit comité” de las cocinas privadas y tertulias con los mejores chefs; y el estreno de un nuevo formato, “Cocinando con…”, exclusivas clases particulares de grandes maestros de los fogones para cinco personas. La tarde del miércoles se dedicará por primera vez a la pastelería; se celebrará el primer “Desafío de Quesos en Donosti” (DQD) – una cata-competición de los mejores quesos españoles y franceses-; se repetirá la “Grande Bouffe” – una gran mesa y ocho grandes cocineros trabajando juntos-; y, tras el éxito del año pasado, se vuelve a lanzar la inscripción “Premium” con ventajas para los primeros que se inscriban al congreso, siempre que sea antes del 31 de agosto. El congreso ALTA reunirá a lo mejor de la cocina francesa de ayer, hoy y mañana: los padres de la Nouvelle Cuisine (Alain Senderens, Jacques Maximin); los grandes mitos actuales (Pierre Gagnaire y Michel Bras); las grandes sagas (Michel Troisgros y Anne-Sophie Pic); la cocina de bistrot contemporánea (Iñaki Aizpitarte y Yves Camdeborde); la cocina alpina (Emmanuel Renault); jóvenes valores (Pascal Barbot, David Toutain y Mauro Colagreco)… y muchos más incluyendo una notoria representación de la pastelería francesa. Tampoco faltarán los “grandes vascos” como Arbelaitz, Arzak, Berasategui, Aduriz y Subijana (miembros del comité técnico junto a Arguiñano), y otros españoles de la talla de Joan Roca, Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Dani García; e internacionales sin necesidad de presentación, tales como René Redzepi (Mejor cocinero del mundo durante los últimos tres años, según la revista “Restaurant”), Alex Atala, Massimo Bottura y Denis Martin. A su lado, estarán las jóvenes promesas de la cocina vasca y española. En 2012 el congreso OFF será más “off” que nunca, y además con la posibilidad de compra singular de cada ponencia o cata: más dinámico, más abierto y otorgará protagonismo propio a la sumillería, la coctelería y todos sus matices contemporáneos, las degustaciones y las catas, Gastronomika Adolescentes para enseñar a los niños a comer como es debido, los concursos y mucho más. Este año, una vez más, las ponencias de San Sebastian Gastronomika – Euskadi Saboréala podrán seguirse en streaming a través de la web turística www.tveuskadi.net. El programa oficial del congreso, los formularios de inscripción y el dossier de prensa están disponibles en www.sansebastiangastronomika.com.