"La legumbre mágica" de Valencia del Ventoso, protagoniza la XXIV Feria del Garbanzo.10,11 y 12 de Agosto.


El viernes 10 de agosto se abrirán las puertas de la XXIV edición de la Feria del Garbanzo de Valencia del Ventoso, una actividad a destacar dentro de la programación del Verano Cultural de La Rosa de Los Vientos, que se celebra este 2012 por sexto año consecutivo. Sin duda alguna, el acto central de esta feria es el Concurso Gastronómico del Garbanzo. Desde el año 1989, y con la idea de la promoción de este manjar, tiene lugar este concurso. Ya el rey Carlos III, exigía que los garbanzos que le fueran servidos fueran los de Valencia del Ventoso, por ser los más sabrosos de todos cuantos había probado. Así, buscando la divulgación del que es considerado el garbanzo más fino, mantecoso a pesar de su pequeño tamaño, se celebra este concurso, patrocinado por la Cofradía Extremeña de Gastronomía, la Dirección General de Innovación, Modernización Tecnológica y Energía de Extremadura, la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente y el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz. La Feria del Garbanzo dará comienzo el viernes 10 de agosto, con el inicio de la primera Jornada Técnico-Gastronómica a cargo del reconocido investigador agrario D.José del Moral de la Vega, con la charla "El Garbanzo y sus propiedades milagrosas",que tendrá lugar en el salón de actos del Centro Sociocultural Los Solares a las 22 horas. El domingo 12 de agosto, las actividades se retoman con el inicio del XXIV Concurso Gastronómico del Garbanzo, a las 11 horas en el recinto de la piscina municipal de Valencia del Ventoso. El plazo de inscripción al concurso terminará el día 10 a las 13 horas, en la Casa de La Cultura. Las condiciones para participar son las siguientes: solo podrán participar peñas o agrupaciones con un mínimo de 8 personas, que deberán traer todo lo necesario para la preparación de los platos, a excepción de los garbanzos, que se entregarán ya remojados a los concursantes. El jurado estará compuesto por miembros de la directiva de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, y serán los encargados de asignar los premios tras realizar una cata ciega de los platos. El primer premio consistirá en una dotación económica de100 euros, el segundo una dotación de 80 euros y el tercero una compensación de 50 euros. El resto de participantes recibirán , a modo de premio de consolación, 30 euros. Los platos preparados por las agrupaciones participantes en el concurso deberán incluir los siguientes ingredientes: gallina, ternera, cordero o chivo; tocino fresco o añejo, jamón, hueso, morcilla y chorizo, más otros ingredientes a gusto del cocinero que dotarán al plato de singularidad. El cocido podrá prepararse a leña o a fuego, y las propuestas podrán ser tanto tradicionales como innovadoras, siempre que se respeten las bases del concurso. El Ayuntamiento de Valencia del Ventoso cuenta para la ocasión con unos 150 kilos de garbanzos, que serán destinados al concurso,a la confección de detalles para el visitante y a la posterior degustación, que tendrá lugar tras la finalización del concurso y será preparada por una familia del pueblo. Como colofón a esta feria, el día 12 a las 22 horas tendrá lugar en la caseta municipal un espectáculo de flamenco a cargo de los afamados cantaores de flamenco Pedro Cintas y Sandra de Paula, acompañados por la guitarra de Juanma Moreno. Para concluir con las celebraciones, el domingo 13 tendrá lugar en la Plaza de España un mercadillo de productos artesanales y típicos de la comarca, que dará a su vez comienzo a la Feria del Inmigrante. El alcalde de la localidad, Lorenzo Suárez González, ha querido informar de que tras la finalización de la Feria del Garbanzo de 2012, se iniciarán los trámites necesarios que otorguen a la "legumbre mágica" del Ventoso la distinción de calidad que se merece, por ser un producto fruto de la vocación del pueblo, que ha sido trasmitida generación tras generación y poder comercializar este manjar, que dejaría de ser de consumo particular para ser ofrecida al público.