Los pollos picantones de Los Rodríguez, ¡deliciosos!, en Tomiño, Pontevedra.


Después de visitar a "Festa dos Viños do Condado" en Salvaterra do Miño y Monção (Portugal)corazón de los Alvarinhos portugueses,-tengo pendiente hacer un articulo sobre los Viños do Condado y por supuesto de los "Vinhos Verdes" portugueses,tan cercanos y tan alejados del disfrute de los españoles en general y los gallegos en particular- hoy en día son vinos de gran recorrido que compiten en los mercados más exigentes. De todas formas, lo que me ocupa en este articulo es el Pollo Picantón.Alguién me comento que por estos "lares" lo cocinan muy bien. En la carretera de Tuy a A Guarda, tierras conquistadas por los vinos de O Rosal, miro hacia la derecha y leo Bodega "Los Rodriguez",especialidad en Pollos Picantones,allí mismo hicimos la parada para dejarnos sorprender. La carne del pollo picantón es tierna y blanda, pero con poco sabor. Suele pesar alrededor de 500 grs.ya que se sacrifica con un mes de edad.Los Rodriguez como buenos maestros, lo hacen a la brasa, lentamente, con unos aderezos de cosecha propia.Para la espera, alrededor de un 1/4 de Hora, nos obsequian con tortilla y chorizo casero, riquisimos, acompañados de un "espadeiro" cosechero en taza que estaba realmente bueno. El "Picantón",exquisito, con el tiempo de brasa adecuado, la carne muy tierna con un sabor profundo sin caer en lo empalagoso,viene acompañado de una magnifica ensalada de su huerto y patatas de la zona en cantidad. Esto servido en una agradable terraza emparrada, disfrutando de a "Serra do Galiñeiro". Para finalizar la comida, disfrutamos de un magnifico café,acompañado de un licor de hierbas casero. Precio:15,50€/2personas. Forcadela 16,36730 Tomiño.Tel. 986 622 382-669 170 655.