Big - Bogavantes con los Enríquez-Pardo en Playa Pragueira,Sanxenxo,Pontevedra.


Este artículo no pretende ser una crónica de una reunión familiar cualquiera, ya que coincide con una clara tendencia en la sociedad española como es ir al mercado y cocinar para tus familiares y amigos.Unos lo achacarán a la crisis y otros al placer que genera hacer felices a los demás a través de la comida, que como todo el mundo sabe, es una de las cosas -no hay muchas más- importantes en la vida.Recibimos una llamada de los Enríquez-Pardo a principios de semana;van a estar unos días con sus crianças Lucía y Pablito en Playa Pragueira,en unos apartamentos a "pie de arena".Precioso,sobre todo en estas fechas del mes de septiembre, en las que la densidad de congéneres no es muy alta. Quedamos en el Mercado de Portonovo.Andrés Enríquez tiene una dilatada experiencia en el mundo de la restauración ya que es artífice del Caña-Caña en Palencia( www.caña-caña.com).Este local ha marcado tendencia estos últimos años en la ciudad(la bella desconocida) por su clara defensa de la huerta palentina y la renovación de los platos clásicos de estas tierras,las cuales pueden presumir de la mayor densidad de románico de Europa. Despues de un vistazo a la oferta del mercado de Portonovo, nos decidimos por: 1 Kg de Percebes,de un tamaño muy respetable (alrededor de 3cm. con el grosor adecuado), 2 Bogavantes de Kg. aprox, y un Sargo de 500 grs. Alguien con inteligencia y sensibilidad nos invita a 2 botellas de Pazo de Señorans 2011, www.pazodesenorans.com , para compartir con el grupo. Es citrico,brillante, con tonos amarillo/verdosos,manzana, monovarietal de albariña, fresco y elegante, y un magnifico compañero para los crustáceos y más cosas. También somos invitados a dos sorpresas.Celsa Pardo,asesora de empresas y coodirectora de Cyma Gestión,profunda conocedora del románico palentino y delicada gourmet, se dispone a preparar(es su 1ª vez),los percebes,lo hace con agua de Playa Pragueira,hojas de laurel y unos cinco minutos de cocción, después de que el agua rompa a hervir.El resultado es espectacular.La 2ª sorpresa coincide con unos 300gr. de cecina de Villarramiel (posiblemente la mejor cecina de España, www.villarramiel.es),la cual se adereza con unas gotas de aceite extra virgen español, obteniendo un resultado exquisito. Aprovecho para comentar las excelencias de la cocina de Castromocho(www.castromocho.com),pegado a Villarramiel.Es una pena que en este momento no cuenten con un lugar de referencia para transmitir a los aficionados de esta cocina su manera de entender los asados castellano/palentinos,así como el reto de recuperar sus antiguos viñedos. Los preciados Bogavantes ya están en la Parrilla con poca brasa pero intensa, para que se vayan haciendo de manera proporcional,inmediatamente después se extiende el sargo(pez que siente una especial predilección por los cefalópodos,de ahí su riqueza nutricional)sobre las brasas para que siga el mismo proceso.El resultado es muy bueno,la satisfacción de los comensales se deja entrever en claras miradas de complicidad y del "buen trabajo" realizado. La velada terminó con paseo por Pragueira, con Gin&Tonic (con lima, potencia mucho más el sabor de la tónica)posterior en el chiringuito de la playa. Los Enríquez-Pardo habían triunfado. elclubdelsommelier@gmail.com