
10.00 h Bienvenida del Sr. Miguel A. Torres, Presidente de Bodegas Torres.
10.15 h Conferencia de apertura: “Sumiller, una profesión de
riesgo: mis armonías más audaces”. Josep Roca (España),
maître-sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca (3* Michelin),
nº2 en el top mundial 2012 de Restaurant Magazine.
11.15 h Taller: “Papilas gustativas y moléculas: ciencia aromática
de la cocina y el vino”. El canadiense François Chartier, escritor,
cocinero, investigador y sumiller, es pionero en la exploración del sabor. Ha
estudiado la ciencia aromática en su best-seller Papilles et Molécules, con el
que ganó el Gourmand World Cookbook Award 2010 al libro de cocina más
innovador del mundo. También ha trabajado con algunos de los mejores
chefs del mundo, como Ferran Adrià, con quién trabajó varias recetas de sus
menús de 2009/2010.
12.15 h Mesa redonda: “Los tópicos en la armonía de vinos y platos". Dirigido por
Markus del Monego (Alemania), Mejor Sumiller del Mundo 1998 y Master of Wine. Le
acompañan: Linda Milagros Violago (Geranium, Dinamarca, nº49 del mundo según
Restaurant Magazine), conocida por los españoles tras su paso por Mugaritz y Charlie
Trotter’s, y Johan Agrell (Fäviken, Suecia, nº34 del mundo según Restaurant Magazine).
3.30 h Show cooking: Javier y Sergio Torres
(España), chefs del Restaurante Dos Cielos (1* Michelin)
del Hotel ME Barcelona. Los dos hermanos Torres
presentarán el menú del almuerzo que se servirá a
continuación, basado en recetas de cocina catalana abierta
al mundo y acompañado de vinos procedentes de diversas
Denominaciones de Origen (DO) de la región.
14.00 h Almuerzo. Menú preparado y servido por el restaurante Dos Cielos (1*
Michelin) con la colaboración del chef catalán Paco Pérez, del Restaurante
Miramar de Llançà (2* Michelin) y Enoteca (1* Michelin).
16.30 h Conferencia: “Cuando el vino inspira el plato”. Alain
Senderens es uno de los chefs más legendarios de Francia, pionero y
creador de la armonía entre el vino y la gastronomía y autor del libro Le
vin et la table. En esta conferencia revelará algunos de sus secretos.
17.15 h Taller: “Maridando emociones. Perú, un viaje
en el tiempo”. Gastón Acurio, chef, autor del libro 500
años de fusión, empresario peruano de fama mundial y CEO
del Grupo Acurio que gestiona las cadenas de restaurantes
Tanta, La Mar, Panchita, Madame Tusan y Astrid y Gastón
(cuyo local fundacional limeño es el nº35 del mundo según
Restaurant Magazine). Presenta la ponencia: Ignacio
Medina, crítico culinario español afincado en Perú y Premio
Nacional de Gastronomía 2009.
18.15 h Taller: “El vino y la cocina dulce”. Oriol Balaguer, mejor pastelero y repostero
de España en 2008 y uno de los grandes revolucionarios de la cocina dulce en nuestro país.
Ferran Centelles, sumiller de El Bulli entre los años 2000 y 2011 y Premio Ruinart al Mejor
Sumiller de España en 2006, cofundador de Outlook Wine y Wineissocial
19.10 h Coloquio: “El vino en el restaurante”, una conversación entre Jancis
Robinson, Nick Lander y Víctor de la Serna. Jancis Robinson es Master of Wine,
reconocida autora de libros y programas televisivos y crítica de vinos de fama mundial. Nick
Lander es crítico gastronómico del diario económico Financial Times (Reino Unido). Víctor
de la Serna es adjunto a la dirección de El Mundo (España), responsable del website
elmundovino, crítico gastronómico, bodeguero en la D.O. Manchuela, dos veces Premio
Nacional de Gastronomía (1993 y 2003) y miembro de la Académie Internationale du Vin.
20.00 h Palabras del Conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y
Medio Natural, Honorable Sr. Josep Maria Pelegrí.
20.10 h Sesión de clausura – Cata monográfica de los vinos de la
Primum Familiae Vini (PFV) dirigida por Christophe Brunet, Wine
Ambassador de PFV. Bodegas Torres; Bodega Vega Sicilia; Marchesi
Antinori; Maison Joseph Drouhin; Maison Hugel & Fils; Perrin & Fils -
Beaucastel; Sassicaia - Tenuta San Guido; Château Mouton-Rothschild; The
Symington Family Estates; Champagne Pol Roger; Egon Müller-Sharzhof.
Wine & Culinary International Forum
Barcelona, 30 de septiembre de 2012
Hotel ME Barcelona
Pere IV, 272
Oficina de prensa del WINE & CULINARY INTERNATIONAL FORUM:
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