18ª Feria de Quesos Artesanos del Pirineo de la Seu d'Urgell.


En el marco de una de las ferias más antiguas de Cataluña, la milenaria “Fira de Sant Ermengol”, la Seu d'Urgell celebrará este año la 18 ª edición de la “Fira de Formatges Artesans dels Pirineus”. La Feria tendrá lugar durante los días 21 y 22 de octubre, y acogerá en un espacio común una cuarentena de queseros artesanos provenientes de todo el arco pirenaico, del Mediterráneo al Atlántico y las vertientes norte y sur de la cordillera. Los visitantes podrán encontrar quesos elaborados en los Pirineos catalanes, aragoneses, navarros, vascos y franceses. Cada quesería dispone de un stand de exposición y degustación, y son los propios productores quienes ofrecen sus quesos, tanto al numeroso público que año tras año visita este certamen, como los profesionales de la distribución y la restauración de todo el país, que cada vez se tiene más en cuenta la Seu como punto de referencia del queso artesano. La entrada al recinto de los quesos es gratuita, y los visitantes pueden comprar un ticket de degustación, con lo que pueden probar 5 quesos diferentes y tomar una copa de vino, este año la bodega Vila Corona, o un vaso de cerveza artesana (en nuestra opinión, la mejor opción de maridaje). Destaca la gran calidad y variedad de los quesos que encontrará en la Fira de Sant Ermengol, que se ha convertido en un escaparate inmejorable para conocer y difundir la situación y tendencias del sector quesero artesano de todo los Pirineos. Así como el marco incomparable que ofrece esta ciudad con su catedral románica y su casco antiguo. Existe un elemento bastante común y en constante crecimiento entre los queseros que encontrará en esta feria de quesos artesanos: la leche cruda; leche que no ha recibido ningún tratamiento térmico antes de ser manipulada y que de esta manera confiere a los quesos todas las particularidades organolépticas que contiene la leche de un rebaño y de un territorio y pastos concretas. Además de la venta y degustación de los quesos, la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo es el paraguas bajo el que se desarrollan otras actividades estrechamente relacionadas con la elaboración y el consumo de quesos de calidad. Info enviada por la Organización. www.laseu.cat, elclubdelsommelier@gmail.com