Lucia Carballeira, "la Inspirationem" de Pazo Baión,augura una cosecha 2012 con gran complejidad, equilibrio y persistencia.


"En Pazo Baión, y tal como se preveía, la cantidad de uva recogida fue ligeramente menor a la obtenida en 2011, aunque la merma porcentual no fue tan acusada como en la media de la D.O., debido a las excepcionales características del terroir de Pazo Baión (microclima, orientación, suelo) unidas a los trabajos de reestructuración del viñedo acometidos desde 2009, que permitieron un desarrollo vegetativo y del fruto en condiciones óptimas. Los 100.000 kg de uva albariño recogidos (frente a los 150.000 de 2011), procedentes exclusivamente del viñedo de Pazo Baión, fueron vendimiados de manera progresiva desde el día 21 de septiembre hasta el 5 de octubre, de manera separada para cada una de las parcelas o subparcelas, siempre en función del grado de maduración óptimo de cada una de ellas. La calidad de la cosecha 2012 ha sido excepcional, tanto en cuanto a su sanidad, como organolépticamente. Los mostos obtenidos resultaron equilibrados en cuanto a azúcar, acidez y pH, al tiempo que aromáticamente complejos, intensos y excepcionalmente varietales; en estos momentos, con los primeros vinos 2012, se constatan las cualidades observadas en los mostos, que auguran una cosecha 2012 con gran complejidad, equilibrio y persistencia". www.pazobaion.com, elclubdelsommelier@gmail.com