X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” Se celebrará el 6 de noviembre en la feria Foccus de Bilbao.


El X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, organizado por lomejordelagastronomia.com y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén, con la colaboración de las empresas de aceite de oliva "Jaén Selección 2012", tiene por objetivo estimular la creatividad de los cocineros y promover la utilización de tan histórico y enriquecedor producto en las cocinas salada y dulce. Para ello, los jefes de cocina presentarán recetas en las que el aceite de oliva desempeñe un papel primordial, valorándose virtuosismo e imaginación, aportaciones conceptuales, técnicas, estéticas, etc. La organización pondrá a disposición de los finalistas los aceites "Jaén Selección 2012". Esta edición cambia de ubicación y se celebrará el próximo 6 de noviembre en el marco de la feria Foccus, que se desarrollará en el BEC (Bilbao Exhibition Centre). El plazo de envío de recetas permanecerá abierto hasta el próximo 20 de octubre y el jurado determinará cuatro días después los diez finalistas, a los que se abonarán los viajes de ida y vuelta a Bilbao desde su lugar de residencia y se les reservará hotel en la capital vizcaína. Los cocineros que alcancen esta fase final se disputarán un premio en metálico de 18.000 euros y el trofeo “Jaén, paraíso interior”. Hasta ahora, en las nueve ediciones previas, este prestigioso concurso ha sido ganado por cinco restauradores españoles, cuatro italianos y un estadounidense –en la primera edición fue compartido por un restaurador italiano y otro español–. El último vencedor fue el jiennense, Juan Pablo Gámez, del restaurante “Los Sentidos” de Linares. Info enviada por: www.dipujaen.es, elclubdelsommelier@gmail.com