Empieza la 16ª temporada de la Ruta del Xató con Fermí Puig como nuevo embajador .


El xató es una ensalada a base de escarola, anchoas, bacalao y atún desalado y olivas arbequinas. Pero el gran secreto de este plato está en su salsa, en la que es imprescindible el mortero y que tiene como ingredientes principales almendras, avellanas, ñoras, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. La propuesta de turismo gastronómico de las comarcas Alt Penedès, Baix Penedès y Garraf, comienza una nueva temporada con un completo programa de propuestas entorno del territorio y el Xató. Un año más, las comarcas del Alt Penedès, Baix Penedès y Garraf, han dado por comenzada su propuesta gastronómica de referencia, la Ruta del Xató, que como indica su nombre, es una iniciativa que desde hace 16 años nos ofrece conocer los diferentes atractivos de estos territorios de la mano de su receta más internacional, el Xató. Este inicio de temporada, ha tenido como escenario el Palau Robert de Barcelona, como en las últimas temporadas, y en ella han intervenido el Sr. Elies Chacón, como Presidente de la Coordinadora de Gremios de la Ruta del Xató, el Sr. Joan Olivella, Alcalde de Calafell, y el Chef Fermí Puig, como nuevo embajador de la Ruta del Xató 2012-2013. Las diferentes intervenciones han querido poner de manifiesto, que a pesar de la complicada situación que están pasando sectores como el de la hostelería, la Ruta del Xató, se vuelve a reivindicar, como la propuesta más importante de estas comarcas entorno de la gastronomía, así como en uno de los referentes de todo el estado entre las diferentes propuestas gastronómicas, tanto por el número de propuestas, como por los años que se lleva celebrando, así como por ir más allá de la gastronomía, incorporando todo tipo de atractivos para realizar en el territorio. Una de les principales novedades para esta temporada es el sorteo de 48 xatonadas para 2 personas entre todas aquellas personas que hagan una xatonada en los diferentes restaurantes que forman parte de la Ruta del Xató. La promoción se hará a través de la última página del catálogo propio de la Ruta, que como ya es habitual se distribuirá a través de las diferentes oficinas de turismo del territorio, así como a través de los restaurantes adheridos y el resto de recursos turísticos de la ruta. Esta difusión a través de los catálogos, se completará con una campaña en medios de comunicación, así como a través de los canales digitales, tanto propios como de terceros, que tan buenos resultados ha dado en los últimos años. La Ruta del Xató es una iniciativa de los municipios del Vendrell, Vilanova i la Geltrú, Vilafranca del Penedès, Sitges y Calafell, y de los diferentes gremios de hostelería y restauración de estas comarcas, que durante los meses de noviembre a abril, coincidiendo con la mejor época para saborear el Xató, nos ofrecen un amplio abanico de propuestas entorno del enoturismo, el patrimonio artístico, cultural e arquitectónico, el mar, los espacios naturales, manifestaciones de índole popular y tradicional y un completo programa de conciertos musicales de diferentes géneros; convirtiéndose en una referencia para todos aquellos turistas y visitantes que se quieran acercar. www.rutadelxato.com, elclubdelsommelier@gmail.com