Feria del Vino y Alimentación Mediterránea, Torremolinos.


Programa: Sábado 24 de noviembre 9:00 / 20:30 h. Apertura Secretaría Técnica 9:00 / 12:00 h. Cata Final Premios Palacio 2012. Sala de Cata / Hall de Exposición Dirigida por D. Juan Miguel Rubio, Vicepresidente de la Federación de Asociaciones Andaluza de Sumilleres (FASA), Creador de “Juanmi Rubio – Sensaciones Gastronómicas” y Director Técnico de FVAM 2012. Catadores Confirmados: D. José Joaquín Cortés, Nariz de Oro 2012, Sumiller y Consultor. D. Javier Gila, Presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres D. Paco del Castillo, Sumiller y experto en Análisis Sensorial de Vinos. D. Ángel González, Sumiller del Hotel Marbella Club. D. Bruno Murciano, Mejor Sumiller de España 2008 y Sumiller de Bibendum Wines. D. Sancho Adam Andrés, Gerente y Sumiller de la Vinoteca Desde mi Copa. Dª. Mar Galván, Enóloga y Analista de Productos Agroalimentarios. D. Javier Ríos, Maître del Hotel Marbella Club. D. Julián Sanjuán, Director y Sumiller de la Vinoteca-Museo Los Patios de Beatas. 09:30 / 14:15 h. I Curso UMA. Turismo Enológico: La Fortaleza del Entorno Rural con infinito abanico de Posibilidades Sala Estepona - Primera Jornada. Organiza: Universidad de Málaga, Foroditur y Palacio de Exposiciones y Congresos de la Costa del Sol. 09:30 / 9:45 horas: Apertura del Curso. A cargo de D. Germán Ortega Palomo, Profesor de la Facultad de Económicas de la Universidad de Málaga. 09:45 / 13:30 horas: El Maridaje como herramienta de éxito. D. Francisco Rubiales, Mejor Sumiller de Andalucía 2012 y Sumiller del Hotel Puente Romano. Colabora Picking Málaga. 13:30 / 14:15 horas: Conferencia “Vino y Turismo: Del Turista que bebe al turista que busca la bebida”. A cargo de Dr. Enrique Torres Bernier, Universidad de Málaga. 12:00 h. Premio Especial del Público Túnel del Vino / Hall de Exposición 12:30 h. Corte de Cintas – Acto Inaugural Escenario / Hall de Exposición 13:00 / 14:00 h. El Cigarro Habano y sus Maridajes Cata Excelencias / Sala Jardín D. Roberto Buonaiuto, Representante de España en el Concurso Mundial Habano Sommelier 2012 y Sumiller del Restaurante Il Mare. 13:00 / 14:00 h. Conferencia “La Cocina Andaluza: Pasado, Presente y Futuro” Escenario / Hall de Exposición D. Fernando Córdoba, Chef del Restaurante El Faro de Cádiz. 16:00 / 17:00 h. Ponencia “Mixología de los Vinos Andaluces” Sala de Cata / Hall de Exposición D. José Joaquín Cortés, Nariz de Oro 2012, Sumiller y Consultor. 17:00 / 18:00 h. Whisky & Food Sala Benalmádena. D. Christian Jiménez, Brand Ambassador Reserve de Diageo D. Javier Hernández, Restaurante del Candado Golf. 17:00 / 18:00 h. Moscateles de Málaga: El Resurgir de un Mito. Escenario / Hall de Exposición D. Gerhard Kracher y Dña. Victoria Ordóñez, Grupo Jorge Ordóñez 17:00 / 19:00 h. Concurso de Cata “Los Amantes del Vino” Sala de Cata / Hall de Exposición 18:00 / 18:45 h. Cata-Maridaje. “Vino y Chocolate: En busca de la Armonía Perfecta” Escenario / Hall de Exposición 18:00 / 19:00 h. Maridaje con Caviar de Riofrío. Sala Fuengirola D. Diego Gallegos, Chef de Caviar de Riofrio. D. Juan Miguel Rubio, Vicepresidente de la Federación de Asociaciones Andaluza de Sumilleres (FASA), Creador de “Juanmi Rubio – Sensaciones Gastronómicas” y Director Técnico de FVAM 2012. 19:00 / 19:45 h. Cata de Vinos presentes en la Feria Escenario / Hall de Exposición D. Vicente Pérez, Presidente de la Asociación de Sumilleres del Sur (Aprofesus) D. Juan Jesús Cruces, Gerente-Sumiller de Café-Bar Polear y Hostal Rural Las Errizas 19:45 / 20:00 h. Entrega Premio Amantes del Vino. Escenario / Hall de Exposición. Domingo 25 de Noviembre. 10:00 / 13:00 h. I Curso UMA. Turismo Enológico: La Fortaleza del Entorno Rural con infinito abanico de Posibilidades Sala Estepona - Segunda Jornada. Organiza: Universidad de Málaga, Foroditur y Palacio de Exposiciones y Congresos de la Costa del Sol. 10:00-11:00 / 12:00-13:00 horas: Maridaje: Entre Ciencia y Fantasía. D. Juan Miguel Rubio, Vicepresidente de la Federación de Asociaciones Andaluza de Sumilleres (FASA), Creador de “Juanmi Rubio – Sensaciones Gastronómicas” y Director Técnico de FVAM 2012. Colabora Picking Málaga 11:00 / 12:00 horas: Espacio Galicia Calidade. Aperitivo y Maridaje de moluscos de las rías con blancos gallegos. Impartido por D. Carlos Vila, Director de Galicia Calidade y D. Manuel de los Ríos, Coordinador de Aulincat. 11:00 / 14:00 h. Curso Iniciación Corte de Jamón Ibérico Sala Fuengirola Impartido por D. Pedro Belmonte 12:00 / 13:00 h. “El Gin&Tonic como aperitivo” Cata Excelencias / Sala Jardín. D. Juan Miguel Pimentel, Gin Rives 13:00 / 14:00 h. Cata: El Despertar de los Blancos. Sala Benalmádena D. José Joaquín Cortés, Nariz de Oro 2012, Sumiller y Consultor. 16:00 / 17:00 h. Fase Previa Concurso “Mejor Sumiller Joven de Andalucía 2012” Sala Estepona Coordina: D. Javier Ríos, Maître del Hotel Marbella Club y Secretario de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga-Costa del Sol (ASM) 16:00 / 17:00 h. Cata Grandes Monovarietales del Planeta Sala Benalmádena D. Sergio Vergara, Sumiller de Vinos Perea. D. Bruno Murciano, Mejor Sumiller de España 2008, Sumiller de Bibendum Wines Ltd. y comprador para Iberica Food & Wine Culture. 16:00 / 17:15 h. Conferencia y Cata: “Cómo mejorar el consumo en España, ¿qué busca un consumidor en crisis?” Escenario / Hall de Exposición D. Pancho Campo, Presidente The Wine Academy 17:15 / 18:15 h. Conferencia Escenario / Hall de Exposición D. Custodio Zamarra, Sumiller del Restaurante Zalacaín. 18:15 / 19:15 h. Catas Formativas de Vinos Expuestos en la Feria. Escenario / Hall de Exposición Dirigidas por D. Custodio Zamarra, Sumiller del Restaurante Zalacaín. 19:15 / 20:15 h. Monovarietales y Presentación de Gran Juve & Camps Vinya la Capella. Sala Benalmádena. Impartida por D. Antonio Cantos (Enólogo de bodegas Juve & Camps) Lunes 26 de noviembre 9:00 / 13:30 h. I Curso UMA. Turismo Enológico: La Fortaleza del Entorno Rural con infinito abanico de Posibilidades. Sala Estepona - Tercera Jornada. Organiza: Universidad de Málaga, Foroditur y Palacio de Exposiciones y Congresos de la Costa del Sol. 9:00 / 12:00 horas. El Maridaje como herramienta de éxito a cargo de D. José Luís Paniagua, Sumiller del Restaurante Atrio de Cáceres (2 Estrellas Michelín) 12:05 / 12:45 horas. Mesa Redonda “La Formación Turística en las actividades Gastronómicas”, dirigida por Dr. Enrique Torres Bernier, Universidad de Málaga. 12:45 / 13:30 horas. Conferencia-Cata “El modelo enoturístico de la Ribera del Duero”, dirigida por D. Enrique Andrades, Enólogo de Bodegas Resalte de Peñafiel. 11:00 / 13:00 h. Vinos Imprescindibles Sala Benalmádena D. Ángel González, Sumiller del Hotel Marbella Club y miembro de la Junta Ejecutiva de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga-Costa del Sol (ASM) D. José Godoy, Maitre-Sumiller del Grupo Da Bruno. 12:00 / 13:00 h. Conferencia Escenario / Hall de Exposición D. Javier Gila, Presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres D. Paco del Castillo, Sumiller y experto en Análisis Sensorial de Vinos. 13:00 / 14:00 h. Cata Formativa Vinos presentes en la Feria. Escenario / Hall de Exposición D. Javier Gila, Presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres D. Paco del Castillo, Sumiller y experto en Análisis Sensorial de Vinos. 16:00 / 17:00 h. Habanos & Ron. Cata Excelencias / Sala Jardín D. Luis Viera, Ron Santa Teresa (Grupo Osborne) D. José Joaquín Cortés, Sub-Campeón Mundial del Concurso Habanosommelier 2010, Sumiller y Nariz de Oro 2012. 16:00 / 16:45 h. Conferencia: Vino y Gastronomía. Escenario / Hall de Exposición D. Enrique Bellver, Periodista y Crítico Gastronómico de Diario Sur. 17:00 / 18:00 h. Gin & Food Sala Benalmádena Responsable de Gin 1885 (pdte. confirmar ponente por Destilerías El Tajo) D. Abel Gálvez, Chef de la Vinoteca-Museo Los Patios de Beatas. 17:00 / 18:00 h. Final del Concurso “IV Mejor Sumiller Joven de Andalucía 2012” Escenario / Hall de Exposición Coordina: D. Javier Ríos, Maître del Hotel Marbella Club y Secretario de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga-Costa del Sol (ASM) 18:45 h. Entrega de Premios. Escenario / Hall de Exposición - Menciones Especiales - Premios Palacio - IV Mejor Sumiller Joven de Andalucía - Premio Especial del Público 20:00 h. Clausura de la Feria y de la Exposición Comercial. www.feriadelvinoydo.com, elclubdelsommelier@gmail.com