Gran Noviembre en Monvínic.


El próximo lunes tendrá lugar la Monvínic Experience, el evento de vino y jazz más esperado dentro de la 44 edición del Voll-Damm Festival Internacional de Jazz de Barcelona. · Pedro Ballesteros, único Master of Wine español, y Jordi Melendo, escritor especializado en La Champagne francesa, dirigen la cata “De burbuja en burbuja: el hechizo de los grandes vinos espumosos del mundo” · En el espacio gastronómico se celebra la temporada de caza. El próximo lunes 12 de noviembre a las 20.30 horas tendrá lugar la esperada “Monvínic Experience” enmarcada en la 44 edición del Voll-Damm Festival Internacional de Jazz de Barcelona, que este año tendrá como protagonista al influyente trompetista italiano Paolo Fresu. Con él, Monvínic continúa su particular forma de experimentar la relación entre el mundo del vino y el universo musical. Fresu reflejará en ocho composiciones sus sensaciones sobre ocho vinos únicos. La actuación contará además con la moderación del escritor y periodista Màrius Carol, así como con la presencia de los ocho bodegueros cuyos vinos se catarán: Jaume Gramona, de Gramona (Celler Batlle 2002 Cava); Gerard Jané, de Jané Ventura (Macabeu Finca Els Camps 2010 Penedès); Enric Soler, de Cal Raspallet (Nun Vinya dels Taus 2011 Montsant); Joan Asens, de Orto Vins (Les Tallades de Cal Nicolau 2010 Montsant); Didac Soto, de Mas Estela (Vi de Lluna 2007 Empordà); Fredi Torres, de Saó del Coster (Terram 2008 Priorat); Josep Maria Pujol-Busquets, de Alta Alella (Mataró Dolç 2010 Alella); y Jaume Serra, de Masia Serra (INO Empordà). En pasadas ediciones han participado el guitarrista norteamericano Kurt Rosenwinkel y el pianista cubano Omar Sosa, dos referentes indiscutibles del panorama jazzístico internacional. PVP: 55 € El miércoles 13 de noviembre a las 18 horas se celebrará el “Blindfold Taste - Winefold Taste” con Paolo Fresu y el escritor Ted Panken. El Blindfold Test es la clásica cata a ciegas musical de la revista DownBeat en la que Fresu intentará reconocer doce temas de trompetistas de jazz escogidos por Panken. Simultáneamente se catará un vino por cada una de las piezas musicales y los asistentes deberán adivinar cuál es. PVP: Entrada libre (cata de vinos opcional: 26 €) Los días 28 y 30 de noviembre a las 18 horas se celebrará el “Some Enchanted Pairings” conducido por el escritor y periodista Will Friedwall. En este acto presentarán doce canciones imprescindibles que irán acompañadas de su vino correspondiente. Las canciones que se oirán son: Stardust, The St. Louis Blues, Mack The Knife, Ol' Man River, Body And Soul, I Got Rhythm, As Time Goes By, Night And Day, Stormy Weather, Summertime, My Funny Valentine, Lush Life. PVP: Entrada libre (cata de vinos opcional: 26 €) Pedro Ballesteros, único Master of Wine español, y Jordi Melendo, escritor especializado en La Champagne francesa, dirigen la cata del mes El lunes 26 de Noviembre a las 20 horas tendrá lugar la cata magistral “De burbuja en burbuja: el hechizo de los grandes vinos espumosos del mundo” (capítulo 2) dirigida por Pedro Ballesteros y Jordi Melendo, una oportunidad única de degustar grandes vinos espumosos guiados por dos grandes expertos. Ballesteros es el único Master of Wine español y Melendo un escritor que ha centrado gran parte de su trayectoria en La Champagne francesa. Los vinos que se catarán son: ESPAÑA Gramona Cava III Lustros 2004; FRANCIA Philippe Gonet Champagne Blanc de Blancs 2006; ALEMANIA Barth Rheingau Riesling Sekt N.V.; AUSTRALIA Jansz Tasmania Premium Cuvee N.V.; ESPAÑA Loxarel Cava Gran Reserva Brut Nature 109; FRANCIA Tarlant Champagne La Vigne d’Antan 2000; ITALIA Ferrari Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2000; ESPAÑA Recaredo Cava Turo d’en Mota 2002; INGLATERRA Nyetimber South East Vineyards Classic Cuvee 2001; ESTADOS UNIDOS Domaine Carneros Napa Brut Cuvée 2007; ITALIA Ricci Curbastro Franciacorta Satèn Brut 2007; FRANCIA Jacques Selosse Champagne Substance N.M. PVP: 85 € El espacio gastronómico celebra la temporada de caza. Arranca noviembre con un menú de degustación íntegramente dedicado a las piezas más representativas y preciadas de la caza en el que se podrá disfrutar de los siguientes platos: Ensalada de perdiz con cítricos; Consomé de caza con huevo, tudó y arroz de caza y setas; Conejo de bosque con “torrija” trufada; Liebre a la royal con ostras del Delta, salicornia y coulant de civet de jabalí. Para acabar, como postre se podrá encontrar pastel de chocolate ahumado y sopa de otoño. elclubdelsommelier@gmail.com