La Bodega Chozas de Carrascal, perteneciente a la Asociación Primun Bobal de la DO Utiel-Requena, se convierte en vino de Pago.


En la foto: Chozas Carrascal de Requena con Julian López, Dagón de Venta del Moro con Miguel Márquez, Dominio de la Vega de Requena con Emilio Expósito, Finca Ardal de Requena con Luis Gil-Orozco, Pagos del Molino de Requena con Daniel Expósito, Pasiego de Sinarcas con José Luis Salón, Vera de Estenas de Utiel con Félix Martínez.A los protagonistas de la Asociación Primun Bobal les une muchas cosas, entre ellas el potencial y la originalidad de el BOBAL, una variedad bastante desconocida a nivel nacional, y que es, como hemos defendido en este espacio, una de la variedades que van a protagonizar el futuro de los vinos de calidad españoles.Otras sensibilidades que unen a los componentes de Primun Bobal: "Trabajamos con viñedo en propiedad, convencidos de la importancia del terruño, de modo que controlamos todo el proceso desde viñedo (viticultura), elaboración y crianza. Elaboramos vinos con BOBAL para dar autenticidad, tipicidad y personalidad propia a nuestros embotellados. Tamaño mediano-pequeño en cuanto a vinos embotellados se refiere; perseguimos la calidad por encima de la cantidad. Somos estructuras familiares, sin grandes grupos empresariales detrás, de modo que tenemos total autonomía de decisión. Tenemos generosidad para aportar ideas que beneficien al conjunto, somos constructivos, dinámicos y en Primum Bobal funciona el trabajo en equipo. En resumen, somos viticultores, enólogos, empresarios, apasionados de nuestro trabajo y tenemos un sueño común: Potenciar Primum Bobal. Esto ha hecho posible que un grupo de bodegas se hayan unido como una sola, y es en esta unión donde hemos centrado nuestros objetivos y estrategias, para que en el futuro nuestros vinos Primum sean referente cuando se mencione el BOBAL. Entre nuestros objetivos y proyectos quiero destacar: Promoción/Comunicación. Divulgación: participando en todos los ámbitos relacionados con consumo y cultura del vino. Investigación: a nivel viticultura y enología. Garantes del territorio BOBAL: Primum Bobal es garantía del futuro del viñedo de BOBAL. Vino y Salud: el BOBAL tiene un gran potencial en esta materia. Turismo del BOBAL: muy importante, el paisaje de nuestro territorio dominado por viñedos y pinares. Comerciales: una marca fuerte, Primum Bobal, que nos permita lanzar vinos para el mercado internacional". El BOBAL.
Bobal es una variedad de uva tinta.Da excelentes rosados en la zona de Utiel-Requena y tintos jóvenes.El nombre de bobal parece derivar del latín bovale, en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro. Variedad mediterránea, resistente a la sequía y al oídio, pero muy frágil ante el mildiu.Su gran potencial, está en los vinos de guarda, debido a su cuerpo y estructura, aunque necesita una buena madurez y racimos medianos, para conseguir vinos de guarda con taninos finos. El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico de unos 11º, frutoso, con cantidad de tanino y antocianos. www.primumbobal.com, elclubdelsommelier@gmail.com