Murcia Gastronómica 2012.Del 23 al 26 de Noviembre.


Programa: Viernes 23 Ponencias (Sala multiusos 2) 12.00 h. El caldero del Mar Menor. Receta tradicional y degustación. Juan Antonio Pellicer. Profesor de la escuela de hostelería de La Flota. 12.40 h. Verduras del jardín Juan Antonio García Gil Restaurante El Churra 13.20 h. Bocados en tiempos de crisis por menos de 1 euro. Tomas Écija. El Albero. 16.00. Sabores de Murcia en chocolate. Andrés Mármol. Pastelero 16.40. El asiático de Cartagena Bar Pedrín 17.30 h. Cocinar: Del empirismo al conocimiento fundamentado Joaquín Pérez Conesa. Químico y escritor. 18.20 h La Cocina de Barahonda. Cristian Palacio. Restaurante Señorío de Barahonda 19.00 h. El otoño en La Mancha Manolo de la Osa. Rte Las Rejas (Las Pedroñeras, Cuenca). Una estrella Michelin. Sala 1 13:30 h Singularidad y características de la D.O. Rueda. Javier Ayala. Bodegas Palacio de Bornos 16:00h Cata Vinos de Jumilla. PLAZAS AGOTADAS Fernando González Burruezo, Pascual Cruz Jiménez D.O. Jumilla 17:30h Cata vertical Agustí Torelló Agustí Torrelló 19:00h Cata de la Denominación de Origen Bullas. PLAZAS AGOTADAS Marta Cano López y Francisco Carreño Sandoval,Directora y Presidente del Consejo Regulador de la DO Bullas. Consejo Regulador de la DO Bullas. Sala 2 17:00 Taller de nuevas tendencias del café y el capuccino Exhibición a cargo de La Asociación de Baristas de la Región de Murcia. Minigourmet 17-18h Taller del Gusto Antonio Rodríguez Cocinero y delegado de Euro-Toques en Murcia Sala polivalente (Sala 15) 11:00H-12:00H Maridaje de la cerveza y clase práctica para tiradores de cerveza. Carlos Cervantes Estrella de Levante 12:15H-13:00H Charla y degustación de zumo de granada 100%. Granadox Probeltio 17:00-18:00h La importancia de la Comunicación en la Gastronomía José Carlos Losada (Profesor de Ciencias de la Comunicación en la UMU), Micael Rocamora (Publicista) 19.00 h Charla y degustación de Chato Murciano. José Reverte. Ganadero especializado en la cría de Chato Murciano Sábado 24 Ponencias (Sala multiusos 2) 10.30 h Cochinillo Segoviano José María. Restaurante Los Churrascos 11.15 h. El potencial de las verduras en nuestra Región e introducción de las setas en nuestra cocina. David López. Profesor del Centro de Cualificación Turística. 12.15 h. Fundamentos en el mundo del sushi. Patricio Alarcón. Restaurante Enso Sushi. 13.15 h. Vegetales de la cocina de antaño, recuperados a la cocina actual. José Nicolás Aguilar. Rincón de Pepe. 16.00 horas. La Monastrell. Zonas Vitivinícolas de la Región de Murcia. María José Fernández Llamas. Enóloga. 17.00 h. Cosechas de antes, tendencias de hoy. Sergio Martínez. Restaurante Keki Tapería. 18.00 h. Cocinando con verduras Sergio Fernández. Profesor de la Escuela de Hostelería de Madrid y presentador de Canal Cocina ‘Cocinamos contigo’ 19.00 h. Play food Pablo González-Conejero. Restaurante La Cabaña. Una estrella Michelín. Sala 1 10:30 Cata de aceite. Caminando entre oliveras. Clasificación, técnicas de cocina y elaboraciones. Firo Vázquez. El Olivar de Moratalla 12:00 Cata de ginebras y maridaje con tónicas. PLAZAS AGOTADAS Bar Mazinger. 16:00h Deliciosa Navidad. Recursos en la cocina para un menú especial. PLAZAS AGOTADAS Estrella Carrillo, Mª Dolores Baro. Restaurante Santa Ana. 17:30h Blancos de Europa. Blas Cerón. Distribuidor de vinos nacional 19:00 Cata vertical de Bodegas Artadis. Bodegas Artadis Sala 2 10:30h Sabores y olores del AOVE. Juan Ortiz. Catador de aceite profesional. 12:00h Iniciación a la cata de aceite con COATO. Juan Ortiz. Catador de aceite profesional. 16:00h Aromas y sabores. AOVE. Juan Ortiz. Catador de aceite profesional. 17.30h. CATA DE CAFE BRASILEÑA: Mateo Martínez. Catador profesional. Salzillo Tea and Coffee. 19:00h Iniciación a la cata de aceite con COATO. Juan Ortiz. Catador de aceite profesional. Sala 3 10:30h Iniciación a la cata de Quesos. PLAZAS AGOTADAS Alberto Hernández. La Lechera de Burdeos 17:30h Cata/análisis Desde el origen del vino. Monastrell en Bullas. Pedro Olivares. Enólogo Bodegas Maybri. Minigourmet 12:00-13:00H Taller del Gusto Antonio Rodríguez Ccocinero y delegado de Euro-Toques en Murcia 13:00h-14:00 Taller de Galletas Pedro Pedreño. Cocinero en Cayam, centro de Acogida de menores de Cáritas. 14:00h-15:00h Taller de Magdalenas Pedro Pedreño. Cocinero en Cayam, centro de Acogida de menores de Cáritas 15:00h-16:00h Taller de Piruletas de chocolate. Pedro Pedreño. Cocinero en Cayam, centro de Acogida de menores de Cáritas 17:00h-18:00h Taller del Gusto Antonio Rodríguez Cocinero y delegado de Euro-Toques en Murcia 18:00h-19:00h Taller de brochetas Pedro Pedreño. Cocinero en Cayam, centro de Acogida de menores de Cáritas 19:00h-20:00h Taller de Bizcocho Pedro Pedreño. Cocinero en Cayam, centro de Acogida de menores de Cáritas Sala polivalente (Sala 15) 11:00h-12:00h Empresas de economía social y gastronomía. Realidad, futuro y viabilidad Pedro Pedreño. Cocinero en Cayam, centro de Acogida de menores de Cáritas 12:00H-13:30H Mesa redonda. Comer un Arte, el Arte de comer. Parte I. Juan garcía Sandoval, Director de MUBAM, Juan Antonio Marín y Nicolás de Maya, artistas plásticos. 17:00h-18:00h Mesa redonda. Tradición murciana. Antonio Rodríguez (Euro-Toques), Marcos (Acuario), Raimundo González (ex cocinero Rincón de Pepe), José María Los Churrascos 18.00- 19.00 h. Mesa redonda. Comer un Arte, el Arte de comer. Parte II Alfonso Egea (cocinero), Berta Garrido, Patricia Gómez y Pedro Noguera (artistas plásticos). Domingo 25 Ponencias (Sala multiusos 2) 10.30 h. Frutos secos, frutas y chocolate Juan Antonio Serrano. Mejor maestro pastelero artesano de España 2011. 11.15 h. La cocina de Ricard Camarena. Ricard Camarena. Restaurante Ricard Camarena. Una estrella Michelin. 12.00 h. Los salazones en la cocina. Pablo Martínez. Restaurante Eszencia. 12.40 h. Recorrido por los platos del 2012 Paco Morales. Bocairent y Palacete de La Seda. Una estrella Michelin. 13.20 h. Elaborinas. Firo Vázquez. El Olivar de Moratalla. Un Sol Repsol. 16.00 h. La sal como técnica en la cocina Alfonso Egea. Casa Alfonso. Una estrella Michelin. 17.00 h. Cuando algo nuevo se convierte en clásico. Pedro Gallardo. Restaurante La Vinoteca. Hotel Intercontinental. 18.00 h. Platos y maridajes ganadores de la Copa Jerez 2011. Juan Luis García (sumiller) y Cayetano Gómez (cocinero). Ganadores de la Copa Jerez 2011 19.00 h. Nacho Manzano. Restaurante Casa Marcial. Dos estrellas Michelin Sala 1 10:30h CATA DE CAFE BRASILEÑA. Mateo Martínez. Catador profesional. Salzillo Tea and Coffee. 12:00h Blancos de España Pedro Ballesteros. Sumiller. 16:00h Vinos de Jerez. Propiedades y diferencias Juan Luis García. Sumille. 17:30h Cata de cavas Recaredo Bodega Recaredo Sala 2 16:00h La Tortada murciana. Elaboración tradicional Juan Antonio Serrano. Pastelero 17:30h Setas. Introducción al mundo micológico David López Carreño. Profesor del Centro de Cualificación Turística 19:00h Expresión de la misma variedad de uva en diferentes zonas vinicolas. Disfrute del vino. Marcos López. Casa Rambla Enoteca Selección. Sala 3 12:00H Cata Casa de la Ermita. PLAZAS AGOTADAS Eloy Sánchez Constán. Sumiller Minigourmet 12:00-13:00H Taller del Gusto Antonio Rodríguez Cocinero y delegado de Euro-Toques en Murcia 13:00h-14:00 Taller de Galletas Pedro Pedrueño. 14:00h-15:00h Taller de Magdalenas Pedro Francisco Pedreño. 15:00h-16:00h Taller de Piruletas Pedro Francisco Pedreño. 17:00h-18:00h Taller del Gusto Antonio Rodríguez Cocinero y delegado de Euro-Toques en Murcia 18:00h-19:00h Taller de brochetas Pedro Francisco Pedreño. 19:00h-20:00h Taller de Bizcocho Pedro Francisco Pedreño. Sala polivalente (Sala 15) 11:00H-12:00H Trazabilidad de los productos ecológicos y degustación de zumos y mermeladas Panarro Foods. 12:00H-13:00H Charla sobre soberanía alimentaria y agricultura ecológica Ramón Navia-Osorio. Ingeniero agrónomo de Bioalamo 17:00h-18:00h El Asociacionismo en la Región Pachi Larrosa (editor de La Verdad) modera a representantes de las Asociaciones gastronómicas: Hostemur, Jecomur y Amureco. 18:00h-19:00h Agroecología. Recuperación de variedades locales de producción ecológica como recurso económico en la gastronomía. José María Egea. Catedrático de Botánica y Presidente de la Red agroecológica de la Región de Murcia Lunes 26 Ponencias (Sala multiusos 2) 10.30 horas. Maridajes. Francisco Fuentes. Palacete de la Seda. 11.15 h. La granada en la cocina Susi Díaz. Restaurante La Finca (Elche). Una estrella Michelin. 12.00 h. El arte en la pastelería Paco Torreblanca. Pastelero. 13.00 h Entrega de premios del X Concurso de Jóvenes Cocineros de la Región de Murcia. Organizado por Jecomur 13.20 h Presentación del cocinero ganador en el X Concurso de Jóvenes Cocineros de la Región de Murcia 16.00 h. El Queso Artesano en España. José Luis Martín. La Lechera de Burdeos. 16.50 h. Maralba; cocina manchega con balcones al Mediterráneo Fran Martínez. Restaurante Maralba (Almansa, Albacete). Una estrella Michelin. 17.40. Lo esencial en la cocina de L´Escaleta Kiko Moya. Restaurante L’Escaleta. Una estrella Michelin. 18.30 h. Verduras y grasas radicales Fernando del Cerro. Restaurante Casa José (Aranjuez, Madrid). Una estrella Michelin. 19.20 h. Las Voces del vino. Manuel Angosto. Sumiller del Celler de Can Roca. Tres estrellas Michelin. 20.00 h. Clausura. Sala 1 10:30h Cata vertical de Bodegas Luzón Luis Sánchez Sánchez Director Técnico de la bodega. 12:00h Singularidad de la Rioja Alavesa y elaboración de sidra natural, Brut, de Hielo. Laura Puente Casa Rambla -BODEGAS MURUA-SIDRA VALVERAN 16:00h La Monastrellen la D.O. Yecla: Una Variedad singular en un Terruño único Daniel Giménez Alba Ingeniero agrónomo y enólogo 17:30 Cata ‘Con Sentidos’ Antonio Chacón y Francisco García. Sumilleres y profesores del Centro de Cualificación Turística de Murcia Sala 2 10.30 Taller de nuevas tendencias del café y el capuccino Exhibición a cargo de La Asociación de Baristas de la Región de Murcia. 12:00 Tallado de frutas y verduras (arte Mukimono). PLAZAS AGOTADAS Antonio Chacón y Francisco José García. Profesores de CCT 17:30 El Queso en la Restauración Jose Luis Martín. La Lechera de Burdeos Sala polivalente (Sala 15) 11:00h-12:00h Charla y degustación. Pasado y presente delPimentón de Murcia y su D.O.P. José Luis Hernández Costa (Secretario del Consejo Regulador) 12:30h Cocinoterapia: ocio para personas con discapacidad Visual Delia Torrano Ruiz-Funes 17:00h-18:00h Mesa redonda. Dieta mediterránea: exquisita y saludable. Doctor Juan Madrid, especialista en Endocrinología y Nutrición, María Victoria García Zafra, especialista en Endocrinología y Nutrición y María José Cámara Palop, pediatra del Centro de Salud Jesús Marín de Molina de Segura. Modera; Víctor Rodríguez (editor jefe de laverdad.es) 18:30h El rock en la cocina. Aperitivos a buen ritmo El Pollo Rockero, Benito, Fran, Beltrán… Ponentes. Alfonso Egea. Antonio Rodríguez. David López Carreño. Firo Vázquez de Parga. Fernando del Cerro. Francisco Martínez. Ginés José Nicolás. Kiko Moya. Juan Antonio García Gil. Juan Antonio Serrano López. Manuel Angosto Garrido. Manuel de la Osa. Nacho Manzano. Pablo González-Conejero. Pablo Martínez. Paco Morales. Paco Torreblanca. Patricio Alarcón. Pedro Francisco Pedreño Peñuela. Pedro Gallardo Gazquez. Ricard Camarena. Sergio Martínez. Susi Díaz. Tomás Écija. www.murciagastronomica.es, elclubdelsommelier@gmail.com