
Sale al mercado Pezas da
Portela 2010, un vino procedente de once fincas (pezas) de godello
ubicadas en laderas de pizarra descompuesta alrededor del pueblo de
Portela, en el municipio de Vilamartín de Valdeorras, Ourense.
La cosecha 2009, agotada desde hace largo tiempo en bodega, recibió el
respaldo entusiasta de la crítica nacional e internacional más influyente que
ha situado a Pezas da Portela entre los grandes blancos españoles.
Las Pezas da Portela, viñedos de una media de 50 años, tienen diversas
orientaciones que aportan una complejidad muy característica y maduran
progresivamente permitiendo una vinificación parcelaria.
Las laderas pizarrosas de mediodía, por encima de las nieblas matinales del
río Sil, son las ubicaciones donde la variedad de uva godello alzanza su
expresión más pura, más elegante y de mayor finura.
La cosecha 2010 que ahora se presenta se caracterizó por una primavera de precipitaciones
abundantes, un verano cálido con tormentas esporádicas y un septiembre soleado.
La fermentación por separado en barricas y ovales de diversos tamaños realza la complejidad y
prolonga la longevidad de las once pezas cediendo el protagonismo a la mineralidad de los
suelos de Portela. La estancia posterior en acero y el reposo final en botella acaban de integrar su
perfil fresco y su firme estructura.
Servido entre 11-13º acompañará muy bien a pescados con elaboraciones complejas y gracias a
su untuosidad y frescura mineral realzará carnes como la caza de pluma. Bien conservado
evolucionará positivamente durante ocho años.
La familia Prada Gayoso cultiva un conjunto de pequeñas pezas en el pueblo de Portela. Destaca
la peza de Pedrouzos, el viñedo de godello más antiguo de España, plantado a finales del siglo
XIX por un antepasado de la familia propietaria.
Las pezas de godello posteriores se plantaron empleando las “varas” obtenidas de Pedrouzos de
manera que los viñedos propios de Valdesil reproducen el clon original y conservan sus
diferencias respecto a otros clones presentes en Valdeorras. Sin embargo, con el tiempo, varias
de estas fincas cambian de manos, quedando en poder de la familia únicamente Pedrouzos.
La generación actual inicia la comercialización en 1991 de la primera cosecha elaborada en la
actual bodega, ubicada en Vilamartín de Valdeorras, al tiempo que pone en marcha un proceso
de recuperación de las Pezas da Portela.
En el año 2002 culmina el proceso de recompra y recuperación de estos viñedos elaborándose el
primer Pezas da Portela.
Los vinos de Valdesil tratan de reflejar el resultado de un minucioso trabajo en viñedo que busca
ofrecer vinos con profundidad y capacidad para emocionar.
La bodega elabora cuatro vinos blancos de finca y dos vinos tintos de carácter atlántico. Sus
vinos están presentes en los establecimientos de hostelería más exclusivos de una veintena larga
de países y es líder en ventas de vino blanco godello de la D.O. Valdeorras.
PVP Pezas da Portela 2010:25€ Iva. Inc. elclubdelsommelier@gmail.com