La clave es vender más cantidad aunque sea con menor margen de beneficio. En Madrid la cubomanía está de moda y son muchas las franquicias y bares normales que se han apuntado a vender botellines a 60 céntimos. En este post vamos a comentar algunos destacando sus puntos fuertes y débiles para facilitar la elección.
Museo del Jamón.
Uno de los últimos en sumarse a la moda del cubo de botellines. Lo llaman Cubollín y se compone de cinco botellines por 2,50€ (a medio euro el botellín). Los cubos están disponibles en los museos de Gran Vía 72, Alcalá 155, Atocha 54, Marcelo Usera 14 y Escoriaza 1 (Villaverde Bajo).
Cerveza: Amstel. Puntos fuertes: Precio de los botellines, precios de bocadillos (muchos a 1 euro) y raciones en barra muy baratas (ración de jamón serrano 2,15€) y promociones continuas (3 raciones por 12 euros). Varios locales muy céntricos. Puntos débiles: Los cubos no vienen con hielos por lo que hay que beberlos rapidito. El consumo es en barra por lo que hay que estar de pie. Las mejores promociones también son en barra.
La Sureña.
Famosa cadena de franquicias del grupo Restalia. Locales decorados en tonos azules y blancos, camareros vestidos de marineros, cubos de botellines a 3 euros, tinglaos (mezclas de embutidos) a 3 euros, raciones por 6 (salvo los jueves que hay 2×1). En Madrid ya tienen casi 15 locales por toda la comunidad.Cerveza: Mahou clásica.
Puntos fuertes: El hielo de los cubos es picado, raciones abundantes y buenas (especialmente, paletilla ibérica, lágrimas de faisán y cazón) Puntos débiles: Están siempre llenos y no atienden a la mesa.
La Jamboteca.
Nuevo grupo de franquicias cuyo nombre nos sugiere los dos productos estrella del local, el jamón y las gambas. Ya cuentan con siete establecimientos por toda la comunidad (Pozuelo de Alarcón, Majadahonda, Madrid…) y otros tres se abrirán próximamente. La carta incluye, por supuesto, cubos de 5 botellines a tres euros, y una extensa lista de raciones frías y calientes a 6 euros, con 2×1 los jueves. Además, incorpora gran variedad de molletes de pan rellenos a 1,5euros y vinos por copas, a 1 o 2 euros. Cerveza: Mahou clásica
Puntos fuertes: Posibilidad de mezclar en el cubo cervezas normales, mixtas y sin alcohol. Los jambocitos, molletes grandes y variados a tan solo 1,5 euros. Raciones abundantes de croquetas, lacón y jamón. Atienden a la mesa. Puntos débiles: Los cubos van llenos con agua y algunos hielos. Las raciones difieren mucho en cantidad unas de otras y tienen el mismo precio, son muy pequeñas las de chopitos, cazón y matrimonio.
El Tragatapas: Ubicado en la céntrica Cava de San Miguel nº8 , tiene una decoración similar a La Sureña. La carta incluye cubos de cinco botellines a 3 euros, litros de cerveza y tinto de verano, raciones muy variadas, roscas, etc. Tiene promociones de cubo más ración por 6 euros (diferente cada día de lunes a jueves). También sirven gin tonics. Cerveza: San Miguel.
Puntos fuertes: Ofertas diferentes cada día. Variedad de comida (hasta 40 platos entre raciones, roscas, helado…) y posibilidad de pedir medias raciones. Atienden en mesa. Puntos débiles: Está casi siempre lleno y hay que saber elegir las raciones. Sólo tienen un local.
Kubo King.
Todas las ofertas de Kubo King
Cuenta con tres locales, uno en Atocha (Paseo Reina Cristina 6), otro en Moratalaz (Fuente Carrantona 32) y otro en Puente de Vallecas. En Kubo King el concepto es un poco diferente al de las franquicias anteriores. Su carta de raciones está dividida en raciones tipo A (a 3 €), tipo B (a 4,5 €) y tipo C (a 6 €). Un cubo con 10 botellines cuesta 8 euros normalmente y 5 de lunes a miércoles. Hay numerosas ofertas de bebida más comida (foto). Cerveza: Amstel.
Puntos fuertes: Ofertas también con minis de tinto de verano. Posibilidad de elegir la oferta que más se adapte a tus gustos: con más botellines, con tercios y con raciones a distintos precios. Atienden en mesa. Raciones 3×2 de lunes a miércoles. Puntos débiles: No tienen descuentos especiales los jueves. Los cubos no van con hielo picado.