El presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero García y el alcalde de Peñafiel, Roberto Díez González, han presentado en el Palacio de Pimentel las II Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero. ‘Aquí se aúnan la tradición, la innovación y la imaginación’ ha significado el presidente de la Diputación al referirse a esta iniciativa, y tras felicitar a los ayuntamientos de Peñafiel, Olivares, Curiel y Valbuena que las han dado continuidad con esta segunda edición.
Las jornadas están organizadas por el Centro de Iniciativas Turísticas ‘Ribera del Duero’ y la Cámara de Valladolid-Antena Local de Peñafiel, con la colaboración de la Diputación de Valladolid, la Junta de Castilla y León, la Mancomunidad Campo de Peñafiel y la Asociación Municipal de Empresarios de Peñafiel.
En la presentación de las jornadas han estado presentes el diputado de Economía y Turismo, Víctor Alonso Monge; la diputada de Cooperación, Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Laura Fernández Peña, el director de la Cámara de Comercio de Valladolid, Roberto García, el presidente del CIT de la Ribera del Duero (Centros de Iniciativas Turísticas), César Herrera Platero; y la alcaldesa de Olivares, Dionisia Lázaro.
Las jornadas se celebrarán los fines de semana del mes de febrero (sábados y domingos) en 17 establecimientos (restaurantes y bares) de cuatro pueblos de la zona: Peñafiel, Valbuena, Olivares, y Curiel de Duero.
El Centro de Iniciativas Turísticas de la Ribera del Duero de Valladolid y la Antena Local de la Cámara de Comercio de Valladolid en Peñafiel, en colaboración con varios Ayuntamientos de la Comarca, la Diputación de Valladolid, la Mancomunidad Campo de Peñafiel y la Agrupación Empresarial de Peñafiel y su Comarca (AEMPE) han organizado las II Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero, que se desarrollarán durante todos los fines de semana del mes de Febrero de 2013. En ellas participan un total de 8 restaurantes y 9 bares de toda la ribera vallisoletana. Dichos establecimientos pertenecen a los municipios de Peñafiel, Valbuena de Duero, Olivares de Duero y Curiel de Duero.
En ellas se podrán degustar menús basados en lechazo a 32 € por persona, compuestos de entrantes, plato principal, postre, vino de la Denominación de Origen Ribera del Duero, pan, agua y café o infusión. La fusión entre cocina tradicional y vanguardista son las notas predominantes de los diferentes platos que componen estos menús.
Pero, además, el lechazo se podrá degustar en forma de tapa, en cualquiera de los 9 bares participantes, que ofrecerán, de forma variada, diferentes productos derivados del lechazo. El precio de la tapa, acompañado de una copa de vino joven de la Denominación de Origen Ribera del Duero, será de 2,50 €.
Durante las jornadas, con la visita al Castillo de Peñafiel y al Museo Provincial de Vino, los niños podrán disfrutar de talleres infantiles, tanto los sábados como los domingos.
Ante la buena aceptación y éxito de las I Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero el Centro de Iniciativas de la Ribera del Duero de Valladolid y la Antena Local de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid en Peñafiel, han decidió apostar de nuevo por esta iniciativa, un importante escaparate para la promoción del lechazo, junto a los vinos, la verdadera joya gastronómica de la comarca.
Estas jornadas están subvencionadas por FECITCAL (Federación de Centros de Iniciativas Turísticas de Castilla y León) y la Junta de Castilla y León.
Una de las principales señas de identidad de la Ribera de Duero es su rica gastronomía, sustentada principalmente por sus vinos y el lechazo, plato tradicional que protagoniza el recetario de la comarca. Desde la antigüedad, el plato, favorecido por la impronta ganadera de la zona, ha ocupado los primeros puestos de las cartas de los restaurantes de la Ribera. Hoy es un atractivo turístico y la prueba es que cientos de personas acuden, casi a diario, a degustar este plato.
Buen número de establecimientos se sienten identificados con el asado y gracias a ellos persiste una receta que se resiste a morir. Tan importante como la elaboración del plato es la carne. La raza churra tiene presencia en tierras castellanas, desde tiempos de los íberos y se caracteriza por su resistencia al clima extremo y por ser una raza longeva que no padece enfermedades congénitas. Por ello, buena parte de los restaurantes adquieren la materia prima de los ganaderos de la zona.
El maestro asador y el horno de leña son tan importantes como la materia prima, pues la receta es sencilla: lechazo de primera calidad, manteca, agua y sal. Los cuartos de lechazo se sirven en cazuelas de barro, en raciones abundantes y recién sacadas del horno. Es muy suave, tierno y jugoso, en gran medida porque el animal tan solo se ha alimentado con leche materna y se sacrificó al alcanzar un peso en canal de entre cinco y ocho kilos.
Pero hoy día la cocina tradicional se fusiona con la gastronomía de vanguardia y el lechazo se puede degustar de mil formas y maneras diferentes. Las II Jornadas del Lechazo de la Ribera del Duero se presentan como una ocasión única para degustar el lechazo, tanto con sus menús degustación como con en tapas, siempre acompañadas de los impresionantes caldos de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
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