Concentrados en los sentidos del gusto y el olfato y distribuidos en filas de pupitres separados entre sí como en un examen de fin de curso, 60 reconocidos chefs internacionales catarán entre este lunes y el miércoles a ciegas 1.200 productos alimentarios procedentes de todo el mundo. Así funciona el "examen del sabor" al que cada año se someten un millar de alimentos y bebidas de grandes y pequeños productores de diversa procedencia, una iniciativa organizada por el International Taste & Quality Institute ("Instituto Internacional del Sabor y la Calidad, iTQi), con sede en Bruselas. Tras catar cada producto sin conocer su origen y fabricante ni ver el envase, los chefs conceden una "puntuación gustativa" de entre el 0 y el 100 % en base a "criterios hedonísticos y científicos", según explicó este lunes a Efe la chef Felicidad Noval, única mujer y representante española en el jurado de esta edición. Por los exigentes paladares del jurado pasan desde aceites, vinagres y otros aderezos hasta vinos, café y zumos, así como lácteos, arroces o incluso jamones, señaló la chef del restaurante madrileño "Con dos Fogones", quien añadió que muchos de los productos catados pueden encontrarse en cualquier supermercado

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