El conocido coctelero de Santolaya, Lorenzo Vigil Martínez, de 81 años, fue homenajeado ayer en la Feria Situr de Pola de Siero, en reconocimiento a su extensa trayectoria profesional y a los magistrales 'gin-fizz' que preparó durante décadas en los bares polesos El Jardín y el Santa Eulalia. Vigil se sinceraba ayer con la distinción: «Lo mejor ye que se acordaran de mí en vida». Tras trabajar varios años en La Tejera, se inició en los años sesenta en el bar Rívoli, de donde se trasladó a otros establecimientos de Cangas de Onís y La Felguera. «Pero a mí no me gustaba estar fuera de la Pola», explica, por lo que regresó al bar El Jardín, donde trabajó durante 17 años seguidos. El propietario, Celestino Presa le enseñó a elaborar el famoso gin-fizz, del que se convirtió en un consumado maestro. «Lo cogí muy bien y luego tuve suerte», afirma. Pese a llevar solo dos ingredientes -dos partes de ginebra y una de limón-, su factura no es sencilla. «No puede saber ni dulce, ni agrio, ni saber a limón, ni solo a ginebra; había que calcularlo muy bien». Comenta que la clara de huevo sirve solo «para dar consistencia», aunque él la sustituía también por una gota de leche para aquellos clientes que renegaban del huevo