La “Asociación de pequeñas y medianas empresas para el fomento del uso de nuevas tecnologías en la alimentación fuera del hogar”, ANTA, ha lanzado la iniciativa Restaurantes Sostenibles, que, por ahora, reúne a 18 establecimientos comprometidos con la sostenibilidad desde diferentes enfoques empresariales. De esta forma, tratan de dar solución a las dificultades que afrontan los negocios de hostelería para trabajar de forma sostenible. “Restaurantes Sostenibles es una iniciativa que nace en el seno de ANTA por indicación de algunos de sus miembros, en especial, empresas de restauración colectiva que se están encontrando con problemas para instaurar una política integral de desarrollo sostenible que supere los desarrollos parciales que en materia de alimentación ecológica, eficiencia energética, reciclaje de residuos, responsabilidad social corporativa o equipamiento verde de cocinas y salas de restaurantes”, explicó Isabel Acevedo, portavoz de la asociación. En la actualidad, los empresarios detectan que este tipo de materias tienden a causar “confusión e ineficacia” en los restaurantes que se deciden a “comulgar con los principios de la sostenibilidad”. Por ahora se han unido 18 grupos de restauración colectiva y comercial, la mayoría ubicados en Madrid y Barcelona, aunque los grupos de trabajo permanecen abiertos. “Por el momento, estamos trabajando en materia de restauración comercial y procediendo a estudiar las distintas certificaciones que en materia de restaurantes están extendiéndose en lo que concierne a restaurantes y desarrollo sostenible”, indicó Acevedo. Sin embargo, descartan crear una certificación propia. Su objetivo es elegir aquellas que más se acercan a la iniciativa de ANTA y adherirse. “No estamos de acuerdo con la torre de babel de certificaciones que se están creando y se van a seguir creando”, sostuvo la portavoz de la asociación. Asimismo, prevén presentar a finales de este año el estudio ‘El ABC de los Restaurantes Sostenibles’ a modo de guía para que los establecimientos puedan dar el salto hacia la sostenibilidad y obtener su certificación. ANTA es una asociación sin ánimo de lucro que nació en 1996 de la unión de una serie de profesionales y empresas de la hostelería para promover el desarrollo tecnológico en el sector. Entre otras cosas, ha desarrollado un servicio para mejorar la eficiencia energética de los establecimientos y marcado una serie de objetivos para el periodo 2011-2013: un 20% en la reducción de consumos energéticos, un 20% en el consumo de agua, un 15% en la reducción de residuos de envases, así como un 10% en otras actividades que contribuyen a la huella de carbono. Además, el pasado mes de marzo, esta asociación estuvo presente en Roma en la última edición del certamen Eating City, un evento profesional internacional en el que se comenzó a dibujar el concepto de desarrollo sostenible y alimentación fuera del hogar.