Córdoba será durante 2014 la Capital Iberoamericana de la Gastronomía, un nombramiento que reconoce la aportación de la cultura cordobesa en el intercambio gastronómico que durante siglos ha existido entre España e Iberoamérica y las relaciones entre el continente europeo y americano. Está previsto que el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, y el alcalde, José Antonio Nieto, den a conocer mañana este anuncio que supone situar a la ciudad como referente en el ámbito gastronómico. El comité ha elegido directamente a Córdoba como Capital Iberoamericana de la Gastronomía teniendo en cuenta las aportaciones que varios representantes del sector a través de un trabajo realizado de manera discreta durante los últimos meses. Numerosas ciudades han contando ya con esta distinción y, en concreto, Montevideo (Uruguay) es la capital que en estos momentos ostenta el título. La designación supone que durante el año que viene Córdoba podrá acoger diferentes jornadas en la que participarán expertos del mundo de la gastronomía y realizarán sus aportaciones, lo que convertirá a la ciudad en el foco de referencia de parte de la cultura iberoamericana. Además, permite estrechar lazos con esta parte del continente americano y conocer mejor la gastronomía de sus territorios. Las actividades estarán encaminadas a difundir la oferta gastronómica y aprovechar también la atracción de visitantes.