El cocinero Eneko Atxa, distinguido con tres estrellas Michelin, ha abierto oficialmente la cosecha de este año del valle salado de Salinas de Añana (Álava) y ha sido nombrado embajador internacional de esta zona productora de sal que aspira a ser declarada Patrimonio Mundial de la UNESCO en 2014. Atxa, responsable del restaurante vizcaíno Azurmendi, ha recibido de manos del diputado general de Álava, Javier de Andrés, una placa con el nombramiento como embajador internacional de la sal de Añana y patrocinador de una granja de eras en el valle. Según ha informado en una nota la Fundación Valle Salado de Añana, Atxa emplea desde hace años esta sal para sus creaciones culinarias por su "alta calidad" y sus "cualidades gastronómicas". Durante el acto, De Andrés, también presidente de esta Fundación, ha agradecido al cocinero su contribución para que el paisaje de las Salinas de Añana tenga una proyección internacional cada vez mayor y pueda convertirse en Patrimonio Mundial de la UNESCO. En la cosecha de 2012 se recogieron diez toneladas de flor de sal y 170 toneladas de sal mineral. La producción en el valle salado tiene lugar entre los meses de mayo y septiembre y su resultado está muy vinculado a unas buenas condiciones meteorológicas, especialmente de sol y viento