La rica oferta gastronómica en España se caracteriza por la excelencia de sus materias primas, ya sean las sabrosas fresas de Huelva, los espárragos trigueros de Aranjuez o los exquisitos plátanos de Canarias; y por la gran calidad de sus productos, con el vino, el jamón y el aceite de oliva virgen extra como principales atractivos. Asimismo, la cocina española es aclamada mundialmente gracias a una generación de cocineros sobresalientes, de reconocido prestigio en todo el mundo. En España cabe hablar de diferentes escuelas de gastronomía tanto por regiones como por los maestros que las lideran. Desde un Arzak que nos introducía hace décadas la “nueva cocina” desde la fuerza y solidez de los fogones de la cocina vasca hasta la era adrià con la personalidad propia y liderazgo mundial de Ferrán Adrià. Y al hablar de escuela, también hay que referirse a las regiones españolas: gastronomía vasca, catalana, de castilla – la mancha, navarra, aragonesa, andaluza, asturiana, extremeña, murciana, valenciana, canaria, gallega o galega de Galicia, de Madrid, Barcelona… Una diversidad de productos de culturas, climas, historia, cultivos diferentes que evoluciona de forma innovadora y creativa.