Con un equipo formado por los 11 cocineros más premiados y reconocidos en España, Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía (RAG), presentará la candidatura de la gastronomía española de vanguardia a los Premios Príncipe de Asturias 2014. La RAG ya propuso anteriormente a Ferran Adrià aunque sin éxito, pero ahora con la creación de este equipo gastronómico parece que hay muchas posibilidades de conseguir el galardón. La Real Academia de Gastronomía se basa en la gastronomía como parte de la cultura española y es indudable que la gastronomía española en pocos años se ha dado a conocer mundialmente por su creatividad, capacidad de innovar, diversidad de productos y culturas, climas, historia, cultivos diferentes… La gastronomía varía según la región, no en todo el territorio español se usan los mismos ingredientes pero si se mantiene algunos comunes y característicos como el aceite de oliva, tanto en crudo como en fritos y sofritos, la cebolla y el ajo como condimentos en aderezos, la gran variedad de verduras y hortalizas, al elevado consumo de carne por encima del pescado y el gusto por los frutos secos (nueces, almendras, avellanas, piñones) que cada vez se utilizan más en la cocina. Tanto en repostería, como en la elaboración de salsas o en una tabla de quesos o como aperitivo, los frutos secos son siempre una apuesta segura y saludable. En muchos platos tradicionales, los frutos secos juegan un papel fundamental, pero también en la cocina creativa son muy importantes. Ferran Adrià los incorporó en su cocina para hacerla más mediterránea, llegando a decir que la almendra sería uno de los diez productos que se llevaría a una isla desierta. Juan Mari Arzak los utiliza para dar profundidad a sus platos…