¿Son los alimentos capaces de curar al ser humano?, ¿lo que comemos puede estar enfermándonos? esta y otras inquietudes se responden en el programa de Discovery Home&Heath, “Comidas Curativas”, donde pacientes son tratados a partir de la restricción de algunos alimentos y la incorporación de otros, para mejorar su salud, obteniendo excelentes resultados. Hay algunos alimentos que nos curan y otros que nos provocan reacciones alérgicas. En “Comidas Curativas” se invita a pacientes que sufren de patologías para llevar dietas diferentes a las que tienen comúnmente y así averiguar si los alimentos que ingieren pueden curarlos. El equipo de expertos del programa incluye al Dr. Shaw Somers, destacado especialista en cirugía gastrointestinal y bariátrica; Lucy Jones, jefe dietista del Hospital Whittington del Norte de Londres, y el Dr. Giovanni Miletto. Con el fin de llevar a cabo una serie de experimentos basados en los hallazgos más recientes de la ciencia, varios pacientes aquejados de una amplia gama de padecimientos y síndromes médicos son invitados a visitar el “Hospital de la Comida”. Allí les son prescritos programas terapéuticos centrados en el consumo de alimentos específicos, para de esta manera confirmar si sus problemas de salud pueden ser aliviados o curados del todo, gracias a un tipo especial de nutrición. A partir de su experiencia, Lucy Jones fue quien respondió y ella es la nutricionista del programacomenta hay ciertas patologías investigadas que han reaccionado muy bien a este tratamiento. “Para nombrar unas pocas se incluyen la obesidad, la diabetes, el colesterol alto, síndrome premenstrual, síndrome de ovario poliquístico, enfermedad de hígado graso, gota, artritis, psoriasis, la enfermedad de Crohn, la halitosis, la esclerosis múltiple, el estreñimiento y la enfermedad de diverticulitis, la enfermedad celíaca, etc.” Ahora, qué tiene de diferente esto con la “dieta del genotipo”, que dentro de sus directrices también se aplica la idea de cambiar los hábitos alimenticios para tratar ciertas patologías. Aquí Jones es categórico, “cada dieta diseñada en el hospital de alimentos se basa en la mejor evidencia disponible para esa condición. Recogemos la base de pruebas para ver cuáles son los alimentos más propensos a mejorar ciertos síntomas, todo con evidencia científica. En cambio, la dieta del genotipo no tiene evidencia mínima disponible en este momento”.Con respecto a los alimentos "sanadores", explica que cada caso es particular, por lo que no se pueden dar directrices o “tips” para la gente en general, ya que cada persona es objeto de estudio. “Algunas personas pueden comer cosas sin síntomas de sufrimiento, cosas que otra gente no podría. Por lo tanto, no se recomiendan restricciones para todos... cada persona sóla debe restringir las cosas que no pueda tolerar".Eso sí, la claves está en la diversidad de los nutrientes que aportamos a nuestro cuerpo. Una de las mejores piezas de asesoramiento dietético es apuntar a la máxima variedad de la dieta. Comer muchas frutas, verduras, nueces, semillas, legumbres, hierbas, especias, tanto como le sea posible y al tiempo, incluir diferentes pescados, cereales integrales y cantidades más pequeñas de carnes, etc.”. Y agrega que obviamente, hay que limitar el consumo de patatas fritas, dulces, chocolate.