El Consejo Asesor del Basque Culinary Center (BCC), al que se han incorporado los chefs Joan Roca y Enrique Olvera, celebrarán su cuarta reunión en Nueva York (EE.UU) los días 23 y el 24 de septiembre. Según ha informado el director General del (BCC), Joxe Mari Aizega, durante dos días reflexionarán sobre la biodiversidad, la interacción entre agricultura y cocina e incluso se reflexionará sobre nuevas variedades de semillas y su relación con el futuro de los sabores. Además, ha adelantado que analizarán los avances del proyecto del libro de la Historia de la Cocina Moderna, así como el desarrollo y retos futuros del Basque Culinary Center. Asimismo, Aizeaga ha anunciado que Dan Barber, "uno de los cocineros más influyentes" de Estados Unidos y Premio James Beard al Mejor Cocinero 2009, será el anfitrión de lujo de la Reunión. Por otro lado, ha apuntado que el consejo verá incrementado su número de expertos al incorporarse a su "ya prestigiosa lista" los chefs Joan Roca de Girona y mejor cocinero del mundo en el ranking 50 best, y el mexicano Enrique Olvera. De esta forma, el grupo pasa a estar engrosado por un total de 11 chefs de "primerísima" línea como son, Ferrán Adri, quien preside el consejo, Heston Bluementhal, Rene Redzepi, Michel Bras, Gaston Acurio, Alex Atala, Massimo Bottura, Yukio Hattori y el propio Dan Barber, junto a las dos nuevas incorporaciones. El encuentro se celebrará en el restaurante y las instalaciones de Dan Barber en Nueva York (el Centro Stone Burns y Blue Hill Restaurant. Además, el día 23 se ha organizado una conferencia de expertos a la que asistirán 50 chefs de Estados Unidos, expertos en semillas y productores y también gestores públicos en materia de salud pública. Entre los chefs confirmados están Daniel Humm (Eleven Madison Park), David Bouley y Cédric Vongerichten (Perry St.).En la foto: Enrique Olvera