Una veintena de ciudades españolas, entre ellas Pamplona, participa este domingo en el "II Día Mundial de la Tapa", organizado por Saborea España y que celebra su edición más internacional ya que promocionará esta costumbre culinaria en Japón, Perú y en otros países de la mano de Lizarrán. El presidente de Saborea España, el cocinero Pedro Subijana, ha presentado este martes en Madrid este evento que llega a su segunda edición, después de que el año pasado incluyera 47 rutas de tapas por toda España, así como actividades de animación en establecimientos hosteleros. Subijana ha subrayado el deseo de que los clientes participen activamente en esta iniciativa, que incluye un concurso de fotografía "Saborea tu tapa" gracias al que los consumidores podrán reflejar los momentos de "tapeo" en establecimientos hosteleros. En su intervención ha asegurado que el arte culinario español "está de moda en el mundo" y que la alta cocina "se ha trasladado a la cocina en miniatura; se ha levantado el espíritu de la tapa, que es una fórmula de comer más desenfadada". Por ello, ha pedido "generosidad y solidaridad" entre los hosteleros para hacer que el país sea reconocido en el exterior por este arte culinario. Por su parte, el presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR), José María Rubio, ha expuesto los tres objetivos principales de este Día: "Reivindicar mundialmente la tapa como producto genuinamente español"; "seguir vinculándola como rango diferencial del estilo de vida español" y "promocionar el consumo y generar mayor tráfico de clientes en los locales de España". A Coruña, Barcelona, Cartagena (Murcia), Ciudad Real, Córdoba, Lanzarote, Lleida, Logroño, Lugo, Madrid, Arganda del Rey (Madrid), Mallorca, Pamplona, San Sebastián, Sant Carles de La Ràpita (Tarragona), Santander, Segovia, Sevilla, Adeje (Tenerife), Valencia, Valladolid y Vinarós (Castellón) son los municipios españoles que participan en esta segunda edición. Todas ellas han organizado eventos gastronómicos en torno al 29 de septiembre, como A Coruña, donde tiene lugar el "X Concurso de Tapas Picadillo" hasta este domingo; Pamplona, con la "XI Semana de la Cazuelica" o la "Ruta de Pintxos" por San Sebastián. En Ciudad Real celebran "Tapearte", mientras que 25 bares de Madrid, cercanos al Palacio de Deportes de la Comunidad, ofrecen desde el 26 al 29 de septiembre tapas, comida y una bebida a elegir con información disponible en la aplicación "Tasting Madrid". El país de referencia fuera de España será Japón, fundamentalmente en Tokio, que acogerá una ruta de la tapa en sus restaurantes españoles más destacados y celebrará un foro con demostración de gastronomía española y un taller de tapas en el Hattori Nutrition College, con los chefs Fran Vicente y David Fernández. Por su parte, la embajada de Tokio en España y el Centro Cultural de España en Miami acogen en octubre la exposición "Tapas: Design for Food". La cadena de restauración Lizarrán hace su aportación internacional y ofrecerá entre el 26 y el 29 de septiembre a sus clientes de todo el mundo la tapa "Cazuelita de paella". El "II Día mundial de la Tapa" llegará a Perú de la mano del restaurante "Art Decó Lounge", en Lima, que del 24 de septiembre al 5 de octubre ofrecerá cinco tapas maridadas con bebidas españolas. Esta iniciativa, además, cuenta con una tapa oficial: "Taco de bonito en escabeche sobre ajoblanco con espuma de naranja", de José Luis Estevan, que este lunes la ha elaborado en la presentación del evento. Según ha informado Saborea España, además de la celebración el 29 de septiembre, una treintena de localidades está organizando rutas entre septiembre y octubre en las que esperan servir más de 2 millones de tapas y bebidas. En la presentación se ha recordado que el estudio "Valor socioeconómico del binomio tapa-cerveza", elaborado por Cerveceros de España, revela que esa combinación es la preferida por el 81% de los clientes, y que, según datos de Turerspaña, un 10% de los más de 57 millones de turistas que visitaron España en 2012, lo hicieron atraídos exclusivamente por la gastronomía.