Cocineros como Oriol Balaguer, Aitor Olabegoya o Alex España se han unido al proyecto "Era Mongetada" promovido en el Valle de Arán para recuperar la alubia de Bossòst, una variedad vegetal propia de este lugar. Con esta intención, el Gremio de Hostelería del Valle de Arán, en colaboración con diferentes entidades, ha realizado la reconstrucción del proceso de tratamiento de esta variedad de alubia, para llevarla del campo hasta los paladares. Este proceso conlleva la revalorización de la agricultura, la artesanía, la gastronomía y el patrimonio cultural del Valle. La propuesta para este proyecto de Oriol Balaguer, considerado uno de los mejores pasteleros y chocolateros del mundo, ha sido la creación de un postre elaborado con una crema dulce de judías del Bossòst y un helado de chocolate. Aitor Olabegoya, cocinero del restaurante Migas de Pekín y reconocido como el "Mejor cocinero extranjero en China 2012", ha utilizado esta variedad para elaborar unas alubias picantes estilo asiático. Por su parte, Alex España, del restaurante Tocolet de Baqueira, optó por una crema fría de este producto, utilizado por el Gremio de Hostelería del Valle para la degustación de un antiguo plato del lugar, un plato de alubias con bacalao. Según los organizadores de "Era Mongetada", que ha celebrado su segunda edición, la ganadería y agricultura aranesas han sido fuente de riqueza e ingresos en el Valle, pero en los últimos tiempos ha tenido un fuerte retroceso. A pesar de ello, ha conservado un gran número de variedades y razas locales, que hoy, en mayor o menor grado, se siguen utilizando. Estos últimos años, han sido muchas las iniciativas de recuperación de variedades antiguas del país como esta fiesta de la alubia con la que se quiere dar valor a una variedad que estaba en peligro de extinción. La alubia del Bossòst es una variedad antigua de la región, conservada a lo largo de los años en pequeños huertos domésticos, en cuya recuperación participaron el pasado año cocineros como Ángel Pascual, poseedor de una estrella "Michelín" con el Restaurante Lluçanès y Quim de la Boqueria, considerado uno de los mejores Chefs de Cocina de Mercado del mundo.