La joven cocinera china Zhou Mengxin ha sido elegida este miércoles ganadora del V Concurso Internacional de Tapas de Valladolid con una tapa de salmorejo con ibérico en crocante de arroz. En esta jornada, que ha puesto el broche final a la sexta edición del Programa de Formación en Gastronomía Española de ICEX España Exportación e Inversiones, el estadounidense Geneva Melby y el polaco Rafal Wojtasik han ganado el segundo y tercer premio, respectivamente. La ganadora del concurso ha obtenido como premio una estancia en Cataluña, donde será nombrada Cofrade de Mérito por el Consejo Regulador del Cava. Asimismo, impartirá una clase magistral en la Escuela Universitaria de Turismo de Barcelona. Las creaciones de los jóvenes chefs han sido evaluadas con minuciosidad por un selecto jurado, presidido por Rafael Ansón, presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, e integrado por María del Coriseo González-Izquierdo, consejera delegada de ICEX Exportación e Inversiones; Joan Roca, chef del restaurante El Celler Can Roca; y Fernando Salazar, director de Food & Beverages de la cadena hotelera Wyndham Beverage. Asimismo, formaban parte del jurado Oriel Castro, chef del restaurante Compartir y elBullifoundation; Inés Menéndez de Luarca, directora de la División de Alimentos y Gastronomía de ICEX; Lourdes Plana, directora de Madrid Fusión, Jean Pierre Salazar, responsable de Management de la Cadena Omni, Jaime Fernández; presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid; Julio Valles, presidente de la Real Academia de Gastronomía de Castilla y León y Bruce Mattle, decano del Culinary Institute of America. En esta edición, el Programa de Formación en Gastronomía Española de ICEX ha contado con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. De esta forma, se han integrado esfuerzos y recursos para organizar el programa de becas gastronómicas más completo del panorama internacional. El objetivo del programa es impulsar los productos y la gastronomía españolas en el exterior, así como corroborar el papel predominante de la cocina española en el mundo. El ICEX busca familiarizar a las futuros profesionales con los productos estrella españoles, de forma que se obtenga una mayor proyección internacional de los mismos y se potencie su exportación. Asimismo, se está creando una red internacional de profesionales con contactos en la alta restauración española, que puedan servir de punto de apoyo para eventuales procesos de internacionalización de este sector como restaurantes filiales en el exterior, proyectos de asistencia técnica o consultoría. Por último, se persigue transmitir en el exterior una imagen moderna y actual de España, aprovechando el excelente momento de un sector como el culinario y su gran proyección internacional. Esta sexta edición del programa arrancó en junio con una intensa formación en gastronomía española, que se ha desarrollado en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid y que ha sido completada con un módulo de lengua española. Posteriormente, los estudiantes se han trasladado a diferentes puntos de España para realizar prácticas en restaurantes de primer nivel. El programa formativo ha concluido con un periplo gastronómico por España que incluirá visitas a productores del sector agroalimentario, mercados, restaurantes, etc. Finalmente los estudiantes han puesto en práctica todo lo aprendido compitiendo por el mejor concepto de tapa en este V Concurso Internacional de Escuelas de Cocina de Valladolid.