El municipio luso de Beja acogió este fin de semana una muestra de la riqueza gastronómica de Andalucía y de las regiones portuguesas del Algarve y el Alentejo con la instalación de un mercado que incluyó degustaciones y actividades. El "Mercado de Gastronomía Artesanal" transfronterizo celebrado entre ayer y hoy tiene por objetivo dar a conocer los productos más típicos de la Eurorregión que conforman las tres comunidades, según informó en un comunicado la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Alentejo. Desde quesos, panes y alimentos en salazón hasta compotas, miel y chocolates pasando por licores o vinos, el mercado reunión lo más destacado de la riqueza culinaria de uno y otro lado de la frontera. En la muestra participaron una veintena de pequeños productores de Andalucía, el Algarve y el Alentejo, que dieron a probar y colocaron a la venta directamente al público sus especialidades. La iniciativa, que estuvo además acompañada de un programa de actividades dirigidas a los más pequeños para incentivar el turismo familiar, fue financiado por fondos europeos y por la Consejería de Presidencia de la Junta de Andalucía, a través del Programa Europeo de Cooperación Transfronteriza 2007-2013 entre España y Portugal. Con una superficie de 120.000 metros cuadrados y cerca de nueve millones de habitantes, la Eurorregión tomó forma oficialmente en mayo de 2010, cuando fue firmado un acuerdo de cooperación transfronterizo entre las tres regiones bajo el auspicio de sus respectivos países.