Rosa Quintana Carballo, Conselleira do Medio Rural e do Mar de la Xunta de Galicia, asistirá a la XXVIII edición del Salón de Gourmets (SG) en Madrid, como responsable del sector pesquero y agroalimentario de esta Comunidad.Entrevista:



En el último año ¿ha aumentado el número de productos agroalimentarios amparados por algún sello de calidad en esta Comunidad Autónoma?
A lo largo del último año no se ha incrementado la nómina de productos amparados, pero si esta muy avanzada la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del pimiento de Mougán (de la localidad lucense de Guntín) y además se está trabajando en la IGP para el capón de Vilalba, también en Lugo.

Dentro de su Comunidad Autónoma¿hay algùn sector que se haya visto beneficiado con la últimas disposiciones del MAGRAMA?
El Ministerio está aplicándose con una gran intensidad y seriedad en favor de todos los sectores primarios de España en general y de Galicia en particular. Por destacar algo, quisiera hacer mención a su extraordinaria labor en relación con la reforma de la Política Agrícola Común y también las gestiones para impulsar nuestro sector pesquero.

¿Que prioridades tiene en este momento su Conselleria?
Para nosotros constituye una prioridad trabajar mano a mano con el sector para impulsar la producción y, sobre todo,la comercialización de nuestras producciones primarias.
Es indudable que la marca "Galicia" está más que consolidada en lo que a productos agroalimentarios y pesqueros se refiere, pero tenemos que seguir avanzando para mejorar en su comercialización,sin perder de vista la calidad como nuestro gran referente.

¿Qué beneficios reporta al sector participar en el Salón de Gourmets?
La promoción es un aspecto fundamental en el impulso a la cadena de valor de nuestros sectores primarios.Salones como Gourmets constituyen citas de referencia para nuestras producciones y el mercado de delicatessen tiene un gran atractivo para Galicia por la calidad de nuestros productos.