Cuba cuenta a partir de hoy, y por primera vez, con un Mapa Gastronómico, donde además de señalizarse el panorama culinario nacional, fueron insertadas rutas temáticas y recetas de cocina y coctelería
Presentado en el contexto de la XXXIV Feria Internacional de Turismo FITCUBA 2014, el compendio responde a una iniciativa del Grupo Empresarial Excelencias, y aparece publicado como anexo de su revista homónima en el apartado Gourmet.
José Carlos de Santiago, presidente de esa entidad, precisó que la gastronomía cubana ya añoraba un soporte de este tipo, que ayude desde el enfoque comunicacional a promover su desarrollo dentro y fuera del país.
El pasado año Excelencias presentó el Primer Directorio Gastronómico de Cuba, pero este no incluía mapas, ni otras prestaciones como el material actual, que permite obtener una visión integrada a partir de rutas gourmets que recorren el patrimonio cultural de la Isla junto a su gastronomía.
Santiago informó que el volumen está compuesto por siete mapas, correspondientes a temas sobre rones cubanos, tabaco habano, coctelería y bares, café, chocolate, paradores, paladares y restaurantes, discotecas y centros nocturnos.
Cada uno de estos apartados contiene información actualizada sobre los principales sitios donde se desarrolla la actividad gastronómica en Cuba, y de cierta manera dan una valoración especializada de sus servicios.
En el suplemento se reflejan las principales rutas turísticas del país, las de mayor afluencia de visitantes, pero también aquellos sitios donde no se accede de igual manera pero se encuentran importantes lugares donde se preserva la tradición y la historia de la cocina cubana.
El Primer Mapa Gastronómico se editará en inglés y español, y podría contar más adelante con una versión para móviles, como su antecesor directorio.