La principal novedad de la Semana de la Garnacha, que se desarrollará auspiciada por la D. O. Campo de Borja entre los próximos días 12 y el 18, será la celebración de la I Semana Universitaria del Vino y la Garnacha. Las jornadas van dirigidas a todos los alumnos y profesores universitarios que estén interesados




Será los días 14 y 15, a las 19.00, en el aula 3 de la Facultaf de Ciencias de la Universidad de Zaragoza, en colaboración con el Laboratorio de Aromas del Vino de la Facultad de Ciencias. El primer día se dedicará a la cata de vinos frescos y jóvenes. Se hablará sobre la influencia de la uva en los vinos, de los procesos tecnológicos para la elaboración de vinos tintos, blancos, rosados y cavas. Se catarán esencias de los aromas frescos, frutales y florales, característicos de distintas variedades de uva. También se catarán distintos aromas, como, por ejemplo, esencia de un vino blanco neutro en el que predominen los aromas de fermentación, esencia de chardonnay, esencia de flores de moscatel y esencia de notas verdes y tropicales. Después se catarán varios vinos blancos, rosados, espumosos y dulces.
Al día siguiente, jueves, la sesión se dedicará a los vinos tintos, con cata de esencias de frutas rojas y negras, de madera en general, esencia de madera tostada y esencia de notas especiadas. A continuación, se catarán varios vinos tintos del Campo de Borja y se finalizará con una mistela elaborada en el proyecto terroir.
En restaurantes
Por otro lado, unos 40 restaurantes de Zaragoza y provincia se han inscrito para ofrecer, en colaboración con el Consejo Regulador de la D. O. Campo de Borja, menús con platos elaborados con vino de granacha. Además, se regalará una botella de vino de garnacha genérico de la D. O. a cada mesa que consuma el menú.
Los establecimientos de Zaragoza capital que participan son Aragonia Palafox, Blasón del Tubo, Boliche Bistró, Café de la Reina, Casa Pascualillo, Celebris, El Bandido, El Cachirulo, El Candelas, El Chalet, El Foro, Espumosos 5M, El Ciclón, La Bocca, La Bodega de Chema, La Jamonería, La Lobera de Martín, La Loberica, La Miguería, Nueva Karambola, Marengo, Más Torres, Palomeque, Pantxica Orio,
Parrilla Albarracín, Txalupa y Urola.
En la provincia participan los siguientes: Bodega El Churro (Fuendejalón), Castillo Bonavia (Pedrola), El Patio de Goya (La Almunia), Hotel Río Piedra (Nuévalos), Mesón del Aceite (Bulbuente), Molino de Berola (Vera de Moncayo), Palacio de Bureta (Bureta), Parador de Bulbuente (Bulbuente) y Rodi (Fuendejalón).