Tras un exhaustivo análisis entre las más de 120 recetas de aliños de aceitunas enviadas desde todos los puntos de la geografía española, los jueces del certamen 'El Aceituning' se reunieron esta semana para elegir por unanimidad a un finalista de cada Comunidad Autónoma
El jurado que preside el chef Sergio Fernández, embajador de la aceituna de mesa, cuenta entre sus miembros con un abanico de profesionales que representan a todo el sector, un cocinero, un docente de hostelería, un responsable de Interaceituna (organismo que coordina el certamen), un cronista gastronómico y un periodista. Siguiendo los criterios marcados en las bases, en la valoración de los aliños ha sido tenido en cuenta su originalidad, la elección de ingredientes representativos de su región, la presentación, el emplatado y la sencillez de su preparación.
Entre todas las candidaturas recibidas, el aliño de aceitunas 'Ribera del Mediterráneo', creado por Vanesa Meijide, ha resultado el elegido para representar a Murcia en la final que se disputará el 25 de junio en Madrid y que contará con la presencia de algunos de los máximos responsables del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Durante el evento, los 17 finalistas deberán preparar sus aceitunings en simultáneo ante la atenta mirada del jurado y del público asistente. Todos los aspirantes recibirán un diploma y un set de cuchillos profesional como reconocimiento por haber llegado hasta la final, y el ganador será premiado además con un talón por un valor de mil euros y unas prácticas profesionales de cocina en el restaurante Aponiente de Ángel León, en Puerto de Santa María, Cádiz.
Este certamen, en el que han sido invitadas a participar escuelas de hostelería de todo el país, forma parte del proyecto europeo de tres años (2013-2016) que lleva a cabo la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y de la Unión Europea.