Ecocelta es el proyecto protagonista esta segunda semana en la pop up store del Mercado de la Cosecha, que permanecerá abierta hasta principios de octubre en la calle Riego de Agua de A Coruña




El Mercado de la Cosecha es una iniciativa de compromiso social de la Corporación Hijos de Rivera, R y Gadis con el objetivo de impulsar el desarrollo socioeconómico de Galicia y la sostenibilidad del medio rural.
Cada semana el Mercado cambiará de imagen y de protagonista y ofrecerá talleres, degustaciones y diferentes actividades abiertas al público.
Un huerto casero, una depuradora natural de agua o un minivivero de lombrices haciendo compost, son algunas de las sorpresas que se encontrarán esta semana los visitantes del Pop-Up Store del Mercado de la Cosecha. Un proyecto de tienda efímera que hasta el próximo mes de octubre trasladará el rural gallego al corazón de la ciudad para divulgar su espíritu, sus sabores y su filosofía a través de iniciativas ejemplares que merece la pena compartir.

Tras el éxito de la semana inaugural con la quesería tradicional Cortes de Muar, este martes 29 Ecocelta se instala en la tienda para demostrar que la agricultura ecológica está llena de posibilidades.

Dedicada a la fabricación y comercialización de abonos y sustratos ecológicos, esta pyme gallega asentada en Ponteareas (Pontevedra) recicla los restos orgánicos a través del compostaje y vermicompostaje, utilizando lombrices que transforman los restos biológicos en compost. Todo ello bajo las premisas que la llevaron a su nacimiento en 2002, la gestión sostenible y la naturaleza en equilibrio.

En la tienda los viandantes podrán comprobar el trabajo de reciclaje de las lombrices, el proceso de depuración natural de agua (en una pequeña laguna de plantas macrofitas), o aprender a crear su propio sistema de vermicompostaje doméstico con el que abonar un huerto o jardín urbano a partir de sus propios residuos.

Ecocelta abre así esta segunda semana la tienda del Mercado de la Cosecha. La pop up store ubicada en la Calle Riego de Agua (número 38) de A Coruña a la que, durante tres meses, podrán acercarse todos los viandantes para conocer de primera mano algunas de las iniciativas más innovadoras del rural.

Cada semana esta tienda tendrá un protagonista diferente, una experiencia ejemplar, un proyecto innovador, talleres y actividades abiertas al público, degustaciones de productos gallegos… Cada semana habrá sorpresas y sorprendidos, para que al final del verano los coruñeses y visitantes se hayan enamorado de las posibilidades que ofrece nuestro entorno.

Enfocada hacia la educación ambiental, Ecocelta propone esta semana varios talleres y charlas de divulgación. Entre ellas, el taller sobre "Vermicompostaje casero" y la charla "Naturaleza en equilibrio”. Estas actividades se celebrarán en grupos de un mínimo de 6 personas y máximo de 12. Se habilitarán listados para inscribirse en la tienda del Mercado de la Cosecha. El horario de celebración de estas actividades será abierto entre las 20:00 y las 22:00 horas de martes a jueves y el sábado entre las 11:00 y 13:00 horas hasta que se  completen los grupos.  

Agenda Semana 2. Ecocelta. Del 28 de julio al 3 de agosto de 2014

MARTES 29
De 20:00 a 22:00h
Taller de Vermicompostaje Casero
Charla “Naturaleza en Equilibrio”

MIÉRCOLES 30
De 20:00 a 22:00h
Taller de Vermicompostaje Casero
Charla “Naturaleza en Equilibrio”

JUEVES 31
De 20:00 a 22:00h
Taller de Vermicompostaje Casero
Charla “Naturaleza en Equilibrio”

SÁBADO
De 11:00 a 13:00h
Taller de Vermicompostaje Casero
Charla “Naturaleza en Equilibrio”


Tres meses de actividades

Con la apertura de su establecimiento, el Mercado de la Cosecha da un paso más en su vocación de apoyo al desarrollo y la sostenibilidad del medio rural. A lo largo de los próximos meses el Mercado de la Cosecha se materializará como un espacio abierto a la divulgación y el intercambio de ideas y por el local veremos pasar desde los quesos de Cortes de Muar, a los juegos artesanos de Buxaina, las galletas de Daveiga, los huevos camperos de Pazo de Vilane, los aceites de Olei, los yogures de Arqueixal, el abono de lombrices de Ecocelta, las cestas de Idoia Cuesta, las galletas de Granxa Maruxa o las manzanas con las que se elabora la sidra Maeloc y las uvas de los vinos Ponte da Boga.

El Mercado de la Cosecha es una iniciativa de compromiso social compartida por la Corporación Hijos de Rivera, R y Gadis. Su principal objetivo es fomentar el desarrollo socioeconómico de Galicia y la sostenibilidad del medio rural y para ello desarrolla diferentes iniciativas de divulgación y promoción, como es el caso de los Parladoiros, que ya han celebrado su segunda edición, o el pop-up store que ahora comienza y que pretende tener continuidad en otras ciudades a corto plazo.

Calendario de iniciativas:

Semana 1
22-27 Julio
Cortes de Muar
Semana 2
29 Julio-3 Agosto
Ecocelta
Semana 3
5-10 Agosto
Pazo de Vilane
Semana 4
12-17 Agosto
Olei
Semana 5
19-24 Agosto
Buxaina
Semana 6
26-31 Agosto
Daveiga
Semana 7
2-7 Septiembre
Granxa Maruxa
Semana 8
9-14 Septiembre
Idoia Cuesta
Semana 9
16-21 Septiembre
Arqueixal
Semana 10
23-28 Septiembre
Maeloc
Semana 11
30-5 Octubre
Ponte da Boga
Semana 12
7-12 Octubre
Mercado de la Cosecha