El siempre sorprendente periódico norteamericano The Huffington Post ha decidido hacer una clasificación de las ciudades del mundo de más de 100.000 habitantes teniendo en cuenta las estrellas Michelin por habitante



El Eme Be Garrote es el nuevo restaurante que Martín Berasategui ha abierto en San Sebastián, concretamente en Ibaeta, en lo que antiguamente era una sidrería y hoy en día reconvertido en lo que yo llamaría una sidrería de lujo.
Aquí está la valoracion de las ciudades con mejores restaurantes del mundo, determinado por las estrellas Michelin por cada 100.000:
Si alguna vez hubo un tipo de cocina local que más se aproximase a la perfección según la Guía Michelin, esa fue la famosa cocina kaiseki de Kyoto, en la que los comensales se sientan en salas de reposo mientras les sirven los diferentes platos a través de una intrincada ceremonia. Las estrellas hablan por sí mismas, Kyoto cuenta con siete restaurantes de tres estrellas Michelín (el conjunto de los Estados Unidos sólo tiene nueve). Población: 1.465.917, estrellas Michelín: 136, estrellas por cada 100.000 habitantes: 9,3.
  • San Sebastian-Donostia (España). A pesar de no llegar a los 200.000 habitantes, San Sebastián es una de las cunas de la cocina y ofrece tres restaurantes con tres estrellas Michelín, además del restaurante Murgaritz, con dos estrellas. A diferencia de otros destinos, San Sebastián tiene una amplia variedad de opciones dentro del espectro culinario. Sus bares y tabernas ofrecen deliciosos pintxos, que han alcanzado renombre mundial. Población: 186.122, estrellas Michelin: 14, estrellas por cada 100.000 habitantes: 7,5.

  • Bérgamo (Italia). Bérgamo es la quinta esencia del pueblo tradicional del norte de Italia, con antiguas villas en las colinas y un casco antiguo amurallado. Pero es su gastronomía lo que diferencia a Bérgamo, que supera incluso a Milán (a tan sólo 45 minutos en coche). Población: 120.694, estrellas Michelín: 8, estrellas por cada 100.000 habitantes: 6,6.


  • Kamakura (Japon). “Las verduras de Kamakura no tienen rival” – lo dice el prestigioso chef Alain Ducasse, fan declarado de los tomates de Kamakura.  La ciudad dispone de una magnífica materia prima aprovechada por sus diez restaurantes con estrellas Michelín. Población: 174.016, estrellas Michelin: 10, estrellas por cada 100.000 habitantes: 5,7.

  • Bergisch Gladbach (Alemania). De todas las ciudades en esta lista, esta ciudad desconocida es la que provoca un mayor misterio. Sin embargo, esta pequeña ciudad del oeste de Alemania no tiene uno, sino dos restaurantes con 3 estrellas Mich
    elín. Población: 105.723, estrellas Michelin: 6, estrellas por cada 100.000 habitantes: 5,7.
    • Brujas (Belgica) El abanderado gastronómico de la bella ciudad de Brujas es el tres estrellas De Karmeliet, conocido por su combinación de ambiente modesto con una cocina y un servicio excepcional. Población: 116.741, estrellas Michelin: 6, estrellas por cada 100.000 habitantes: 5,1.

    • Kobe (Japon) ¿Quién hubiera pensado hace quince años, cuando Kobe se recuperaba de uno de los terremotos más catastróficos de toda la historia de Japón, que la ciudad no sólo se recuperaría, sino que tendría el séptimo mejor restaurante del mundo y concentraría 64 estrellas Michelín? Población: 1.533.852, estrellas Michelín: 64, estrellas por cada 100.000 habitantes: 4,2.

  • Lyon (Francia). Lyon tiene igual de fuerza que París en el debate sobre cual es el centro culinario de Francia. A pesar de que su economía es mucho más pequeña, Lyon fue la cuna del movimiento de la nouvelle cuisine, del que surgieron todas las tendencias importantes de los últimos tiempos. La gran figura de la gastronomía de Lyon es Paul Bocuse. Su restaurante se ha mantenido en las últimas décadas con tres estrellas. Población: 483.181, estrellas Michelín: 20, estrellas por cada 100.000 habitantes: 4,1.

    • Salzburgo (Austria). Si es un turista gastronómico evite Viena y vaya a Salzburgo, la ciudad natal de Mozart le recibirá con los brazos abiertos y seis restaurantes con estrellas Michelín. Población: 147.571, estrellas Michelín: 6, estrellas por cada 100.000 habitantes: 4,1.

    • Paris (Francia). ¿Qué puede decirse acerca de la gastronomía parisina que no se haya dicho ya? Todo comenzó aquí, el concepto mismo derestaurante moderno de alta cocina tiene sus raíces en París. No está en mejores puestos de este ránking debido a la numerosa poblacion de París, pero la verdad es que los chefs de París se han apoderado de los mejores restaurantes de todo el mundo. Población: 2.193.031, estrellas Michelin: 85, estrellas por cada 100.000 habitantes: 3,9.

  • Osaka (Japon). La cocina de Osaka es famosa por platos sencillos como el takoyaki y okonomiyaki, pero su estatus como una de las capitales comerciales de Japón le permite mantener tres restaurantes con tres estrellas Michelín, entre ellos el pionero Hajime, que abrió sus puertas en 2.008. Población: 2.668.113, estrellas Michelin: 95, estrellas por cada 100.000 habitantes: 3,6.

  • Módena (Italia). Módena se encuentra en el corazón de la región Emilia-Romagna, famosa por su cocina tradicional centrada en el cerdo. Sin embargo su restaurante más famoso, la Osteria Francescana, con dos estrellas Michelín, es con su chef Massimo Bottura a la cabeza uno de los máximos referentes de la cocina moderna mundial. Población: 183.069, estrellas Michelin: 5, estrellas por cada 100.000 habitantes: 2,7.

  • Reims (Francia) Reims es conocida por su famosa catedral pero también cuenta con varios restaurantes excelentes entre los que destaca el dosestrellas Michelin L'Assiette ChampenoisePoblación: 188.078, estrellas Michelin: 5, estrellas por cada 100.000 habitantes: 2,7.

  • Macao (China) El éxito de Macao, ciudad conocida como “Las Vegas de Oriente” se debe a que a sus exuberantes jugadores les encanta gastar grandes cantidades de dinero en los muchos restaurantes con estrellas Michelin de la ciudad. Población: 544.600, estrellas Michelín: 14, estrellas por cada 100.000 habitantes: 2,6.

  • Tokio (Japon). Tokio tiene con diferencia el mayor numero de estrellas Michelin que cualquier otra ciudad del mundo (en concreto 320). Hay 14 restaurantes de tres estrellas – más que en todos los Estados Unidos- pero al tener una gran población (mas de 13 millones) Tokio se queda en el puesto número 15. Población: 13.010.279, estrellas Michelin: 320, estrellas por cada 100.000 habitantes: 2,5.