Presentación del Forum Gastronómico de A Coruña en el Agora por parte del Alcalde Carlos Negreira,Presidente de la Diputación Diego Calvo,Manel Pérez Piñon,Marketing de Estrella de Galicia, y los directores del Fórum Gastronómico,Pep Palau y Jaume Von Arend.PROGRAMA


Ayer a las 12H en punto se nos invito a los medios a la presentación oficial del Fórum Gastronómico de A Coruña 2015 en el magnífico edificio del Agora de a Coruña
Los arriba indicados estuvieron atentos en contestar a todas las cuestiones que se les plantearon por parte de los diferentes medios.Así sabemos que el Ayuntamiento y Diputación colaboran con 200.000€ cada institución, además de los ingresos por entradas,acceso a los diferentes talleres y el pago que tienen que realizar todas las empresas participantes en el Fórum.
Prescindiendo de los números, se puede aseverar con toda rotundidad, que A Coruña pasa a ser un lugar a elegir por cualquier aficionado profesional o amante de la gastronomía de alto nivel que desee disfrutar de uno de los mejores encuentros que se realizan en nuestro pais relacionado con estas disciplinas.
Por lo que les invito a todos y todas a disfrutar de Fórum Gastronómico Ciudad de A Coruña los días 15,16 y 17 de Marzo en Expo Coruña, con un programa intenso y que supera con creces el de la última edición.

PROGRAMA DOMINGO

HORA
PONENTEESPACIOORGANIZAPRECIO
11:00 - 12:30
V Concurso de Pulpeiras Fórum Gastronómico
AUDITORIOFórum0€
11:00 - 12:00
FÓRUM NIÑOSEmil Samper (MasterChef2) yPablo Fernández (Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro)
 AULA NIÑOSFórum6€
12:30 - 13:30
 
David García (Grupo TO [+], TopChef2) e Inés Abril(Maruja Limón, TopChef2)
Dos top chefs en escena: El mar, fuego y pasión
TALLER 1Fórum15€
12:30 - 13:30
FÓRUM NIÑOS: Emil Samper (MasterChef2) y Pablo Fernández (Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro)
AULA NIÑOSFórum6€
13:00 - 14:00Final del Concurso de Tapas Fórum GastronómicoAUDITORIOFórum0€
13:00 - 14:00
 
Dani Lechuga (Caldeni)
La técnica del corte y la elección de piezas en la carne de vacuno
TALLER 3Fórum15€
14:00 - 15:00FÓRUM NIÑOS: Emil Samper (MasterChef2) y Pablo Fernández (Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro)AULA NIÑOSFórum6€
16:00 - 16:15
Entrega de Premios II Concurso Cociñeiro Junior Escuela Álvaro Cunqueiro - Fórum Gastronómico
AUDITORIOFórum0€
16:15 - 18:00
Cociñeiro do ano
AUDITORIOFórum0€
16:00 - 17:00    
Andrés Médici (Osushi)  
El poder de conservación de los alimentos fermentados            
TALLER 1
Fórum15€
16:00 - 17:00
FÓRUM NIÑOS: Emil Samper (MasterChef2) y Pablo Fernández (Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro)
AULA NIÑOSFórum6€
16:30 - 17:30
FÓRUM VINO: Cristina Alcalá
Vinos ecológicos de Galicia, adversidad y tendencia
TALLER 3Fórum15€
17:30 - 18:30
 
Shinya Fukumoto (Ca’Sento)
La oreja de mar en la cocina japonesa
TALLER 1Fórum15€
17:30 - 18:30
FÓRUM NIÑOSEmil Samper (MasterChef2) y Pablo Fernández (Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro)
AULA NIÑOSFórum6€
18:00 - 19:00
FÓRUM VINO: Rui Falcão
Grandes vinos de Porto
TALLER 3Fórum15€
18:30 - 19:30
Luís Veira (Árbore da Veira)   
El viaje continúa. Working progress
AUDITORIOFórum0€

 PROGRAMA LUNES
HORAPONENTEESPACIOORGANIZAPRECIO
10:30 - 11:30
Yves-Marie Le Bourdonec (Le Bourdonec, París)
Las mejores razas de vacuno y la maduración de la carne
TALLER 1
Fòrum15€
11:00 - 12:00
 
Aitor Arregui (Elkano, Guetaria)
Parrilla de autor, estilo Guetaria
 TALLER 3Fòrum15€
11:30 - 12:30    
Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes)
25 pasos para entender la cocina contemporánea asturiana
AUDITORIOFórum0€
12:00 - 13:00
Diego Guerrero (DSTAgE, Madrid)
La interacción con el cliente en la cocina de DSTAgE,
el cliente un actor más
TALLER 1Fòrum15€
12:30 - 14:00
Roberto Ruiz (Frontón de Tolosa, Tolosa)
Luis Mari Uranga (Xixario de Orio, Orio)
Jose Miguel Zendoia (Katxiña de Orio, Orio)
El pescado en la parrilla, estio Orio
TALLER 3Fòrum15€
13:00 - 14:00  
Francis Paniego (El Portal de Echaurren, Rioja)
Inspiración y universo creativo
AUDITORIOFòrum0€
13:30 - 14:30
Paco Morales (Noor, Córdoba)
Cocina andalusí contemporánea
TALLER 1Fòrum15€
16:30 - 17:30
FÓRUM DULCE: Lucía Freitas (A Tafona, Santiago)
Huerta y chocolate en la cocina dulce
TALLER 1Fòrum15€
16:45- 17:00
Premios Picadillo
AUDITORIOFòrum0€
17:00 - 18:00
Pepe Solla (Restaurante Solla, Poio)
La cocina de los viajes
AUDITORIOFòrum0€
17:30 - 18:30
Diego Fernández (Regueiro, Puerto de Vega)
Fondos, salsas y emulsioines
TALLER 1Fòrum15€
18:00 - 19:00
FÓRUM VINO: Xoan Cannas (Instituto Galego do Vino)
Vinos atlánticos, un océano de armonías
TALLER 3Fòrum15€
18:30 - 19:30
FÓRUM DULCE: Jordi Roca (El Celler de Can Roca)
Viajes que inspiran la cocina del Celler
AUDITORIOFòrum0€

 PROGRAMA MARTES
HORAPONENTEESPACIOORGANIZAPRECIO
10:30 - 11:30
Caminos inéditos de la cocina atlántica
TALLER 1
Fòrum15€
11:00 - 12:00
Abel Álvarez (Güeyu Mar)
Pescados al fuego de la brasa 
 TALLER 3Fòrum15€
11:00 - 12:00
UNILEVER
AUDITORIOUnilever0€
12:00 - 13:00
Javier Olleros (Culler de Pau)  
Paisaje, naturaleza y dieta atlántica 
TALLER 1Fòrum15€
13:00 - 14:00
Dalila y Renato Cunha (Ferrugem)
Vanguardia informal en la nueva cocina portuguesa
AUDITORIOFòrum0€
13:00 - 14:00  
Diego López (La Molinera)
El cerdo reinventado
TALLER 3Fòrum15€
13:30 - 14:30
Equilibrio entre costa e interior 
TALLER 1Fòrum15€
16:00 - 17:00
Alexandre Couillon (La Marine)        
Inspiración en el bosque marítimo     
TALLER 1Fòrum15€
16:30 - 17:30
El protagonismo del vino en un restaurante
TALLER 3Fòrum0€
17:00 - 18:00
Xosé Cannas (Pepe Vieira)
Conjugando mar y montaña        
AUDITORIOFòrum0€
17:30 - 18:30
Diego Gallegos (Sollo)
La cocina del pescado de río
TALLER 1Fòrum15€
18:00 - 19:00
FÓRUM VINO: Luís Paadín (Servino)
Cata magistral de vinos espumosos
TALLER 3Fòrum15€
18:30 - 19:30
Yayo Daporta (Yayo Daporta Restaurante)
La cocina tradicional actualizada
AUDITORIOFòrum0€

 FÓRUM VINO

El mundo del vino cuenta con  espacio propio en el Fórum en el que participan enólogos, viticultores, sumilleres, expertos, prescriptores. Reflexionan acerca del tema, intercambian experiencias y catan las mejores botellas. 
PROGRAMA

DOMINGO
HORAPONENTEESPACIO
16:30–17.30  
Cristina Alcalá (Easy to Drink)
Vinos ecológicos de Galicia, adversidad y tendencia   
TALLER 3





LUNES
HORAPONENTEESPACIO
18:00–19:00
Xoan Cannas (Instituto Galego do Vino)    
Vinos atlánticos, un océano de armonías 
TALLER 3





MARTES
HORAPONENTEESPACIO
18:00-19:00
Luis Paadin (Servino)    
Cata magistral de vinos espumosos
TALLER 3


FÓRUM DULCE


Especialización ya consolidada del Fórum que ofrece sesiones protagonizadas por especialistas de la pastelería y la cocina de postres. Las actividades de Fórum Dulce requieren inscripción previa.

PROGRAMA
LUNS
HORAPONENTEESPACIO
16:30 -1 7:30  
Lucía Freitas (A Tafona, Santiago de Compostela)
Huerta y chocolate en la cocina dulce 
TALLER 3
18:30 - 19:30
Jordi Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
Viajes que inspiran la cocina del Celler
AUDITORIO


FÓRUM NIÑOS


Durante el domingo del Fórum, los más pequeños tienen un lugar donde aprender y disfrutar de la cocina con talleres gastronómicos de alto nivel pedagógico que les permiten, a partir de conocer, manipular y probar diferentes alimentos, iniciarse en la cocina de forma activa y divertida. 

Los más pequeños contarán con talleres didácticos, el domingo, a cargo de Emil Samper, participante de MasterChef2 Pablo Fernández, profesor de la Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro


*Las sesiones de Fórum Niños no incluyen la entrada al recinto del acompañante. Éste deberá comprar una o disponer de una invitación para acceder al recinto. Edad: de 5 a 12 años. Máximo 4 talleres por persona. 

PREMIOS Y CONCURSOS

El Fórum reserva un espacio en su programa de actividades para los premios y concursos. En Fórum Coruña se celebrarán los Premios Picadillo, Premio al Cociñeiro do Ano y el Concurso de Pulpeiras/os.

Los Premios Picadillo, en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.

El Premio Cociñero do Ano reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. 

El Concurso de Pulpeiras/os premia la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Dotado con tres premios, está abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo. CONSULTAR BASES

Los más jóvenes también tienen su concurso en el marco del Fórum Ciudad. La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña y Fórum Gastronómico A Coruña 2015 convocan el II Concurso “Cociñeiro Junior” Escuela Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña. El concurso está orientado a niños y jóvenes de entre 8 y 16 años (ambos incluidos), organizados en 2 categorías CONSULTAR BASES
Además Estrella Galicia celebrará el II Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza en el Fórum Gastronómico. Tendrá lugar el lunes 16 de enero en el stand de Estrella Galicia en Expocoruña. La cervecera pretende reconocer a través de esta competición la importancia de la profesionalidad y calidad en el servicio. El campeón y el subcampeón representarán a Galicia en el certamen nacional que tendrá lugar en abril en el Salón Gourmets de Madrid. La inscripción para este certamen se abrirá próximamente a través de la web de Estrella Galicia.
www.forumcoruna.com