Presentación del Forum Gastronómico de A Coruña en el Agora por parte del Alcalde Carlos Negreira,Presidente de la Diputación Diego Calvo,Manel Pérez Piñon,Marketing de Estrella de Galicia, y los directores del Fórum Gastronómico,Pep Palau y Jaume Von Arend.PROGRAMA
Ayer a las 12H en punto se nos invito a los medios a la presentación oficial del Fórum Gastronómico de A Coruña 2015 en el magnífico edificio del Agora de a Coruña
Los arriba indicados estuvieron atentos en contestar a todas las cuestiones que se les plantearon por parte de los diferentes medios.Así sabemos que el Ayuntamiento y Diputación colaboran con 200.000€ cada institución, además de los ingresos por entradas,acceso a los diferentes talleres y el pago que tienen que realizar todas las empresas participantes en el Fórum.
Prescindiendo de los números, se puede aseverar con toda rotundidad, que A Coruña pasa a ser un lugar a elegir por cualquier aficionado profesional o amante de la gastronomía de alto nivel que desee disfrutar de uno de los mejores encuentros que se realizan en nuestro pais relacionado con estas disciplinas.
Por lo que les invito a todos y todas a disfrutar de Fórum Gastronómico Ciudad de A Coruña los días 15,16 y 17 de Marzo en Expo Coruña, con un programa intenso y que supera con creces el de la última edición.
PROGRAMA DOMINGO
HORA
| PONENTE | ESPACIO | ORGANIZA | PRECIO |
11:00 - 12:30
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V Concurso de Pulpeiras Fórum Gastronómico
| AUDITORIO | Fórum | 0€ |
11:00 - 12:00 | AULA NIÑOS | Fórum | 6€ | |
12:30 - 13:30
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David García (Grupo TO [+], TopChef2) e Inés Abril(Maruja Limón, TopChef2)
Dos top chefs en escena: El mar, fuego y pasión
| TALLER 1 | Fórum | 15€ |
12:30 - 13:30 | AULA NIÑOS | Fórum | 6€ | |
13:00 - 14:00 | Final del Concurso de Tapas Fórum Gastronómico | AUDITORIO | Fórum | 0€ |
13:00 - 14:00
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Dani Lechuga (Caldeni)
La técnica del corte y la elección de piezas en la carne de vacuno
| TALLER 3 | Fórum | 15€ |
14:00 - 15:00 | FÓRUM NIÑOS: Emil Samper (MasterChef2) y Pablo Fernández (Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro) | AULA NIÑOS | Fórum | 6€ |
16:00 - 16:15 |
Entrega de Premios II Concurso Cociñeiro Junior Escuela Álvaro Cunqueiro - Fórum Gastronómico
| AUDITORIO | Fórum | 0€ |
16:15 - 18:00 |
Cociñeiro do ano
| AUDITORIO | Fórum | 0€ |
16:00 - 17:00
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Andrés Médici (Osushi)
El poder de conservación de los alimentos fermentados
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TALLER 1
| Fórum | 15€ |
16:00 - 17:00 | AULA NIÑOS | Fórum | 6€ | |
16:30 - 17:30
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FÓRUM VINO: Cristina Alcalá
Vinos ecológicos de Galicia, adversidad y tendencia
| TALLER 3 | Fórum | 15€ |
17:30 - 18:30
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Shinya Fukumoto (Ca’Sento)
La oreja de mar en la cocina japonesa
| TALLER 1 | Fórum | 15€ |
17:30 - 18:30 | AULA NIÑOS | Fórum | 6€ | |
18:00 - 19:00
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FÓRUM VINO: Rui Falcão
Grandes vinos de Porto
| TALLER 3 | Fórum | 15€ |
18:30 - 19:30
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Luís Veira (Árbore da Veira)
El viaje continúa. Working progress
| AUDITORIO | Fórum | 0€ |
PROGRAMA LUNES
HORA | PONENTE | ESPACIO | ORGANIZA | PRECIO |
10:30 - 11:30
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Yves-Marie Le Bourdonec (Le Bourdonec, París)
Las mejores razas de vacuno y la maduración de la carne |
TALLER 1
| Fòrum | 15€ |
11:00 - 12:00
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Aitor Arregui (Elkano, Guetaria)
Parrilla de autor, estilo Guetaria
| TALLER 3 | Fòrum | 15€ |
11:30 - 12:30 |
Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes)
25 pasos para entender la cocina contemporánea asturiana
| AUDITORIO | Fórum | 0€ |
12:00 - 13:00
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Diego Guerrero (DSTAgE, Madrid)
La interacción con el cliente en la cocina de DSTAgE,
el cliente un actor más
| TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
12:30 - 14:00
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Roberto Ruiz (Frontón de Tolosa, Tolosa)
Luis Mari Uranga (Xixario de Orio, Orio)
Jose Miguel Zendoia (Katxiña de Orio, Orio)
El pescado en la parrilla, estio Orio
| TALLER 3 | Fòrum | 15€ |
13:00 - 14:00 |
Francis Paniego (El Portal de Echaurren, Rioja)
Inspiración y universo creativo
| AUDITORIO | Fòrum | 0€ |
13:30 - 14:30 |
Paco Morales (Noor, Córdoba)
Cocina andalusí contemporánea
| TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
16:30 - 17:30
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FÓRUM DULCE: Lucía Freitas (A Tafona, Santiago)
Huerta y chocolate en la cocina dulce
| TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
16:45- 17:00 |
Premios Picadillo
| AUDITORIO | Fòrum | 0€ |
17:00 - 18:00
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Pepe Solla (Restaurante Solla, Poio)
La cocina de los viajes
| AUDITORIO | Fòrum | 0€ |
17:30 - 18:30 |
Diego Fernández (Regueiro, Puerto de Vega)
Fondos, salsas y emulsioines | TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
18:00 - 19:00
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FÓRUM VINO: Xoan Cannas (Instituto Galego do Vino)
Vinos atlánticos, un océano de armonías | TALLER 3 | Fòrum | 15€ |
18:30 - 19:30 |
FÓRUM DULCE: Jordi Roca (El Celler de Can Roca)
Viajes que inspiran la cocina del Celler | AUDITORIO | Fòrum | 0€ |
PROGRAMA MARTES
HORA | PONENTE | ESPACIO | ORGANIZA | PRECIO |
10:30 - 11:30
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Iván Domínguez (Alborada)
Caminos inéditos de la cocina atlántica
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TALLER 1
| Fòrum | 15€ |
11:00 - 12:00
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Abel Álvarez (Güeyu Mar)
Pescados al fuego de la brasa
| TALLER 3 | Fòrum | 15€ |
11:00 - 12:00 |
UNILEVER
| AUDITORIO | Unilever | 0€ |
12:00 - 13:00
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Javier Olleros (Culler de Pau)
Paisaje, naturaleza y dieta atlántica
| TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
13:00 - 14:00
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Dalila y Renato Cunha (Ferrugem)
Vanguardia informal en la nueva cocina portuguesa
| AUDITORIO | Fòrum | 0€ |
13:00 - 14:00
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Diego López (La Molinera)
El cerdo reinventado
| TALLER 3 | Fòrum | 15€ |
13:30 - 14:30
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Equilibrio entre costa e interior
| TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
16:00 - 17:00
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Alexandre Couillon (La Marine)
Inspiración en el bosque marítimo
| TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
16:30 - 17:30 |
Toño Pérez y José Polo (Atrio)
El protagonismo del vino en un restaurante
| TALLER 3 | Fòrum | 0€ |
17:00 - 18:00
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Xosé Cannas (Pepe Vieira)
Conjugando mar y montaña
| AUDITORIO | Fòrum | 0€ |
17:30 - 18:30 |
Diego Gallegos (Sollo)
La cocina del pescado de río | TALLER 1 | Fòrum | 15€ |
18:00 - 19:00
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FÓRUM VINO: Luís Paadín (Servino)
Cata magistral de vinos espumosos
| TALLER 3 | Fòrum | 15€ |
18:30 - 19:30
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Yayo Daporta (Yayo Daporta Restaurante)
La cocina tradicional actualizada | AUDITORIO | Fòrum | 0€ |
FÓRUM VINO
El mundo del vino cuenta con espacio propio en el Fórum en el que participan enólogos, viticultores, sumilleres, expertos, prescriptores. Reflexionan acerca del tema, intercambian experiencias y catan las mejores botellas.
PROGRAMA
DOMINGO
HORA | PONENTE | ESPACIO |
16:30–17.30 |
Cristina Alcalá (Easy to Drink)
Vinos ecológicos de Galicia, adversidad y tendencia
| TALLER 3 |
LUNES
HORA | PONENTE | ESPACIO |
18:00–19:00 |
Xoan Cannas (Instituto Galego do Vino)
Vinos atlánticos, un océano de armonías
| TALLER 3 |
MARTES
HORA | PONENTE | ESPACIO |
18:00-19:00 |
Luis Paadin (Servino)
Cata magistral de vinos espumosos
| TALLER 3 |
FÓRUM DULCE
Especialización ya consolidada del Fórum que ofrece sesiones protagonizadas por especialistas de la pastelería y la cocina de postres. Las actividades de Fórum Dulce requieren inscripción previa.
PROGRAMA
LUNS
HORA | PONENTE | ESPACIO |
16:30 -1 7:30 |
Lucía Freitas (A Tafona, Santiago de Compostela)
Huerta y chocolate en la cocina dulce
| TALLER 3 |
18:30 - 19:30 |
Jordi Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
Viajes que inspiran la cocina del Celler
| AUDITORIO |
FÓRUM NIÑOS
Durante el domingo del Fórum, los más pequeños tienen un lugar donde aprender y disfrutar de la cocina con talleres gastronómicos de alto nivel pedagógico que les permiten, a partir de conocer, manipular y probar diferentes alimentos, iniciarse en la cocina de forma activa y divertida.
Los más pequeños contarán con talleres didácticos, el domingo, a cargo de Emil Samper, participante de MasterChef2 y Pablo Fernández, profesor de la Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro
*Las sesiones de Fórum Niños no incluyen la entrada al recinto del acompañante. Éste deberá comprar una o disponer de una invitación para acceder al recinto. Edad: de 5 a 12 años. Máximo 4 talleres por persona.
PREMIOS Y CONCURSOS
El Fórum reserva un espacio en su programa de actividades para los premios y concursos. En Fórum Coruña se celebrarán los Premios Picadillo, Premio al Cociñeiro do Ano y el Concurso de Pulpeiras/os.
Los Premios Picadillo, en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.
El Premio Cociñero do Ano reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores.
El Concurso de Pulpeiras/os premia la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Dotado con tres premios, está abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo. CONSULTAR BASES
Los más jóvenes también tienen su concurso en el marco del Fórum Ciudad. La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña y Fórum Gastronómico A Coruña 2015 convocan el II Concurso “Cociñeiro Junior” Escuela Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña. El concurso está orientado a niños y jóvenes de entre 8 y 16 años (ambos incluidos), organizados en 2 categorías CONSULTAR BASES
Además Estrella Galicia celebrará el II Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza en el Fórum Gastronómico. Tendrá lugar el lunes 16 de enero en el stand de Estrella Galicia en Expocoruña. La cervecera pretende reconocer a través de esta competición la importancia de la profesionalidad y calidad en el servicio. El campeón y el subcampeón representarán a Galicia en el certamen nacional que tendrá lugar en abril en el Salón Gourmets de Madrid. La inscripción para este certamen se abrirá próximamente a través de la web de Estrella Galicia.
www.forumcoruna.com