Costa Rica participará para promocionarse como “destino gastronómico único, diferenciable, amigable e sostible”, algo que coincide cun dos principales obxectivos da próxima edición de Xantar.PROGRAMA


MIÉRCOLES 4

11:00 .- Conferencia inaugural. Gastronomía sostenible. Proyecto ComeOurense.
Imparte: Marianne Karstens – Experta en Gastronomía da rede europea de cidades URBACT “Sustainable Food in Urban Communities”
12:15 .- Taller-degustación “La Gastronomía Costarricense, innovación con identidad propia” (país invitado)
Imparte: Chef. Luis Guillermo Castro. CACORE.
12:30 .- Cata de aceites.
13:00 .- Showcooking productos del Mar y del Medio Rural de Galicia
13:15 .- Conferencia-degustación Grupo Cuevas.
Sesión de tarde
16:15 .- Cata de Mel de Galicia.
Imparte: C.R. Mel de Galicia
17:00 .- Showcooking “Março con Sabores do Mar”de Esposende.
Imparte: Chef Paula Peliteiro do restaurante “Senhora Peliteiro”
17:30 .- Conferencia: Costa Rica cara una gastronomía sostenible y saludable.
Imparte: Alejandro Madrigal Ramírez. Director executivo. CACORE- Cámara de Restaurantes de Costa Rica. Coordinador Plan Nacional de la Gastronomía Costarricense.
18:00 .- Workshop Carvin “Decoración de frutas”.
Imparte: Chef José Vicente. Garçon Douro. A Taberna de Porfirio Resturante – Lamego. Douro (TPNP)
19:00 .- Presentación Vinhos do Douro “Vinha D´avo”
Imparte: Nuno Folgar. Enólogo de Rui P. Pina (TPNP)
19:30 .- Concurso Xantar Gourmet. Pase 1.
20:00 .- Cata comentada de vinos con D.O. de Galicia.

JUEVES 5

11:00 .- Mesa redonda sobre nutrición y seguridad alimentaria. Consellería de Sanidade- Xunta de Galicia.
- Plan Xermola para prevención da obesidade infantil. Jorge Suances Hernández. Subdirector General de Programas de Fomento de Estilos de Vida Saludables. D.X. de I.X. da Saúde Pública. Consellería de Sanidade da Xunta de Galicia.
- Guía de orientación para comedores escolares. María Villar Suárez. Jefa Territorial de la Consellería de Sanidade en Ourense.
- Información sobre alérgenos facilitada al consumidor según el Rgto 1169/2011. José Ángel Viñuela Rodríguez. Jefe del Servicio de Seguridad Alimentaria. D.X. de I. e xestión da saúde Pública. Consellería de Sanidade da Xunta de Galicia.
11:00 .- Reunión de agentes ComeOurense. Liderado por el Ayuntamiento de Ourense.
12:15 .- Showcooking gastronomía sostenible. Proxecto ComeOurense.
Imparte: Chef.Flavio Morganti, Dos Soles Repsol (Ourense)
12:30 .- Cata de Vinos “Casa Santa Eulália” (TPNP)
Imparte: Francisco Pereira e Cunha
13:00 .- Showcooking productos del Mar y del Medio Rural de Galicia.
13:30 .- Presentación de Espumates Terras do Demo (Moimenta da Beira) (TPNP)
13:30 .- Conferencia-degustación. Grupo Cuevas.
14:15 .- Degustación de empanada de lamprea con cigalas.
Ofrecida por la Cofradía Luso-Galaica.
Sesión de tarde
14:30 .- Showcooking de la Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego.
16:15 .- Showcooking Municipio Arcos de Valdevez- Carne Cachena (TPNP)
16:30 .- Cata de vinos de Valpaços. Confraría dos Vinhos Transmontanos.
17:00 .- Showcooking Turismo Porto e Norte de Portugal. Braga.
Imparte: Chef Álvaro Costa – NH Collection Porto Batalha Hotel
18:00 .- Sabores de Ourense. Exhibición de los ganadores del Concurso de Pinchos de Ourense.
18:15 .- Cata de Quesos Manchegos. Cofradía del Queso Manchego.
19:00 .- Cata de vinos con Denominación de Origen Ribeiro.
19:30 .- Concurso Xantar Gourmet. Pase 2.
19:45 .- Cata de vinos Ponte da Boga.
20:15 .- Showcooking “Maronesa e Milharos” (TPNP)
Imparte: Chef Paulo Pereira
20:30 .- Cata comentada de vinos espumosos con Denominación de Origen de Galicia.
Imparte: Mercedes González. Sumiller.
23:00 .- Espectáculo de coctelería.

VIERNES 6

11:00 .- Conferencia sobre Gastronomía y Turismo. La experiencia de las Sociedades Gastronómicas en Euskadi.
Imparte: Luis Mokoroa. Presidente de la Sociedad Vasca de Gastronomía.
11:30 .- Prevencións vs producción en el sector de la Hostelería.
Imparte: Humanas Salud Organizacional.
12:15 .- Charla-degustación. “La cocina tradicional y su inclusión formal en los restaurantes, una estrategia hacia la rentabilidad”
Imparte: Chef. Lizbeth Rodríguez CI.C. Instituto Nacional de Aprendizaje (Costa Rica)
13:00 .- Showcooking productos del Mar y del Medio Rural de Galicia.
13:15 .- Showcooking profesional. Grupo Cuevas.
13:15 .- Cata de valoración del Agua X-pinner.
Imparte: Mercedes González. Sumiller.
14:15 .- Degustación de Bonito de Burela.
Ofrecida por el Ayuntamiento de Burela.
Sesión de tarde
17:00 .- Showcooking de Turismo de Porto e Norte de Portugal. Póvoa de Lanhoso. Cabrito al estilo de S. José y dulce Regional.
Imparte: Chef. Ernesto Pereira.
18:00 .- Taller Gastronómico: “Razas autóctonas de Galicia en peligro de extinción”.
Imparte: Chef. Carlos Parra. Castillo de Maceda.
18:30 .- Charla: La trayectoria de Aceites José Galán.
19:30 .- Concurso Xantar Gourmet. Pase 3.
20:00 .- Cata comentada de vinos con D.O. de Galicia.
20:30 .- Showcooking “Orientaciones dietéticas y menús sin gluten”.
21:00 .- Taller de coctelería Internacional.
23:00 .- Espectáculo de coctelería.

SÁBADO 7

12:00 .- Degustación de Compotas y Licores.
En el stand de Viana do Castelo.
12:15 .- Taller infantil. Presentación y resultados del programa de la Concejalía de Salud del Ayuntamiento de Ourense. Alimenta acción: Prevención activa de la obesidad.
Imparte: Marisol López Reyes.
12:45 .- Encuentros con ATREGA- Asoc. de Turoperadores de Receptivo de Galicia
13:00 .- Showcooking productos del Mar y del Medio Rural de Galicia.
13:15 .- Conferencia – Degustación. Grupo Cuevas.
13:30 .- Cata de Vinos de Vila Real.
Sesión de tarde
17:00 .- Cata de Vinos de Viana do Castelo.
17:30 .- Showcooking de Turismo de Porto e Norte de Portugal. Gastronomía de Vila Real.
17:30 .- Degustación de Compotas y Licores.
En el stand de Viana do Castelo.
18:00 .- Taller “Cafe y salud”.
Imparte: Damián Novoa Seijas. Barista.
19:00 .- Concurso Xantar Gourmet. Pase 4.
20:00 .- Cata comentada de viños con D.O. de Galicia
23:00 .- Espectáculo de coctelería.

DOMINGO 8

12:30 .- Degustación de Botelo.
Ofrecida por el Ayuntamiento de O Barco de Valdeorras.
13:00 .- Showcooking productos del Mar y del Medio Rural de Galicia.
13:15 .- Conferencia – Degustación. Grupo Cuevas.
13:30 .- Degustacion de Vinos de Amandi y de Galo de Curral.
Ofrecido por el Ayuntamiento de Vila de Cruces.
Sesión de tarde
17:00 .- Showcooking dulce.
17:00 .- Taller – degustación “Costa Rica, un mundo de sabores”.
Imparte: Chef. Luis Guillermo Castro. CACORE.
17:30 .- Cata comentada de vinos de Portugal.