Brasil obtiene el primer premio en el concurso Internacional Habano Sommelier 2015



Uno de los eventos más esperados del Festival del Habano cada año, es el reconocido concurso internacional Habanosommelier, donde representantes de todo el mundo muestran sus destrezas y habilidades en el servicio del Habano. Este año el representante de Brasil, Walter Saes Rodriguez ganó el primer premio, seguido por Andrés Piñón de Cuba (quién obtuvo el 3er lugar en el certamen pasado) y Lucas Tramontana del Reino Unido en el tercer puesto. Por su parte, la representante de Emiratos Arabes, Aileen Alipio, obtuvo el premio al mejor maridaje, presentando un Single Malt Macallan 18 años Sherry Oak junto a un Romeo y Julieta Churchill. Este año se presentaron al concurso 9 Habanosommeliers de distintos países, quienes expusieron sus maridajes ante el habitual panel de 7 experimentados Jurados y mostraron sus conocimientos en una prueba teórica de 30 preguntas. En este certamen pudimos apreciar una notable mejora en la calidad de los participantes y una interesante gama de maridajes como pueden ver en la lista adjunta. En la competencia predominaron los cepos gruesos, siguiendo la tendencia mundial de consumo y preferencias. De esta manera, todos los participantes propusieron vitolas que van desde un cepo 47 x 178mm de largo (Romeo y Julieta Churchill) hasta un Duke de cepo 54 x 140mm de longitud (Partagás Serie E2), pasando por los clásicos ¨Cañonazo¨ de Cohiba (Siglo VI, cepo 52 x 150mm) y ¨Pirámides¨ de Montecristo (No 2, cepo 52 x 156mm de longitud), top 2 y top 1, respectivamente en años anteriores del emblemático ranking que cada año Cigar Aficionado ofrece al mercado
En general los puros de cepo grueso demoran un poco más en entregar su sabor y complejidad, dada la lenta fumada y la quema de un mayor número de hojas. Esto hace más difícil para evaluar los maridajes que muchas veces se elaboran pensando en el segundo o tercer tercio del Habano. Diría que en este certamen extrañamos los cepos medios y finos, considerando los interesantes sabores que otorga una ¨Petit Corona¨ o un elegante ¨Lonsdale¨. Otra sorpresa fue que 6 de las 9 vitolas presentadas fueron de la marca Cohiba, algo que puede parecer extraño si vemos la extensa gama de sabores que muestran las 27 marcas de habanos y sus respectivos formatos. Quizás debiéramos alentar a los competidores para que el próximo año busquen marcas y formatos más innovadores así como también maridajes novedosos. Debemos destacar este año el maridaje del representante de España, David Mármol, quien nos sorprendió gratamente con un coctel a base de Ron y Campari , el cual luego de macerar cáscaras de naranja en la copa, lo inundó de humo de un ardiente Cohiba Mágicos. Un descanso para el paladar entre los ardientes destilados presentados en el concurso. La competencia estuvo muy reñida pero el primer premio fue unánime para Walter Saes de Brasil, un tremendo competidor con gran base teórica y sobresaliente actitud. Esperamos que sea una buena motivación para otros competidores de Brasil y así tener una mayor presencia americana en el certamen, sobre todo siendo el continente donde nace y se descubre el tabaco.
Fuente:Casa del Habano