Sumiller y sommelier, una sutil diferencia



  La palabra sommelier , proviene del francés Somme que literalmente significa "carga". En la época medieval, los reyes, caballeros y aventureros siempre llevaban consigo una persona encargada de velar por la buena transportación y servicio de la bebida que en la gran mayoría de ocasiones era vino .   Por su parte, la palabra sumiller, está aceptada en el diccionario de la lengua española, como la palabra correcta para referirse a la profesión de sommelier, formando su plural como sumilleres.   Algunos estudios constatan que en 1312, el duque Felipe Hermoso creó el primer grupo de catadores, los cuáles se reunían de forma sistemática para degustar vinos en París, así como otros productos de calidad, siendo en 1793 cuando aparece documentado el oficio de catador, que fue ganando status y respeto con el pasar de los años, ganando fuerza con el creciente impulso de la gastronomía francesa.    No fue sino hasta los Siglos XVI y XVII que empieza a extenderse la labor del Sommier du Seigneur, persona privilegiada que custodiaba y mantenía en buen estado los alimentos y bebidas de los señores.   Entrado el siglo 19, empieza a identificarse a la figura del sommelier con el mundo del vino , donde según cuentan, antiguamente existían dos tipos de sommelier: el de cava y el de mesa; actualmente el sumiller de cava se ha sustituido por el bodeguero y el de sala sigue unas tareas seguramente modificadas desde el inicio de su existencia.   "La Gran Taberna de Londres"   Así se llamaba el restaurante curiosamente parisino que dio lugar a la figura del primer sommelier tal y como lo conocemos actualmente, aunque, solamente en España se conoce también como Sumiller, una profesión que es hoy en día, el experto en vinos que sugiere a la clientela de los grandes restaurantes y bodegas el vino apropiado para la ocasión.   En resumen, Sumiller o Sommelier se refieren al mismo oficio y la única diferencia es la acepción de la palabra francesa que en España pasó de ser sommelier a sumiller. Esto sucedió así por que sommelier era referido a la persona encargada del vino en las tabernas parisinas y sumiller en España era el encargado de servir vino al rey.