La segunda motivación que eligen los turistas para visitar Galicia es la gastronomía


 Esto supuso el origen de Xantar, Salón Internacional de Turismo Gastronómico, una feria que llega a su decimoctava edición del 1 al 5 de febrero de 2017 y que congrega a miles de personas, transformando el recinto de Expourense en un gran centro de restauración.
En 12.000 metros cuadrados cubiertos, se recrean una veintena de restaurantes con todo lujo de detalles y
servicios. El objetivo es doble: exaltar las materias primas con las que elaboran sus menús y fomentar la calidad y la prestación del servicio. Cocinas y salas de comedor ofrecen una espectacular imagen gracias a la cuidada decoración y elaboración de los platos.
Además de la promoción de la gastronomía, Xantar es también el punto de encuentro de los recursos
turísticos de las regiones participantes en el salón. Sin salir del recinto ferial, el visitante puede conocer los atractivos naturales, arquitectónicos, históricos y, por supuesto, enogastronómicos, de los distintos puntos geográficos promovidos por organismos públicos (ayuntamientos, diputaciones, patronatos de turismo, etc.) que acuden, a esta cita, procedentes de toda España y Portugal, entre otros países invitados.
Tanto para profesionales como para público general se organizan actividades como conferencias,
presentaciones, show cookings, exposiciones de arte, talleres didácticos, cursos de cata y degustaciones, entre otras muchas.
El atractivo que tiene Xantar para el público en general queda fuera de toda duda a la vista de los resultados de las encuestas realizadas: más del 92% de los visitantes tiene intención de repetir. Además, es una cita para el disfrute del propio sector, ya que de las personas que visitaron Xantar, el 35% ueron profesionales.
NdP
                                                        www.xantar.org