A día de hoy, el objetivo de Codorníu es ofrecer a sus visitantes una experiencia única y diferencial entorno a la elaboración de cavas y vinos de calidad, la arquitectura centenaria en la que se elaboran y envejecen, las singularidades del terroir en el que crecen sus uvas, entre otras. La oferta enoturística es muy amplia: visitas guiadas en la bodega, cursos de cata, paseos en bicicleta por los viñedos, cata con maridaje de productos gastronómicos del país, talleres para los más pequeños, y muchas otras propuestas. Pero lo que realmente hace única y memorable la visita es la historia que acompaña a Codorníu, la empresa familiar más antigua de España. Sus inicios se remontan a 1551 en el mismo espacio donde hoy se alzan sus bodegas, una joya del Modernismo obra de Josep Puig i Cadafalch, discípulo de Gaudí. Además, la conocida como “Catedral del Cava” es también su cuna, ya que fue en la bodega de Codorníu en Sant Sadurní donde Josep Raventós, allá por 1872, descorchó las primeras botellas de cava.
Codorníu, desde 1551
El grupo Codorníu Raventós, líder del sector, es la empresa familiar más antigua de España y una de las más antiguas del mundo, además de la impulsora del cava. Con cerca de 3.000 hectáreas de viñas en propiedad desde 1551, tiene más de 450 años de experiencia y ha recibido más de 150 premios y reconocimientos en vinos y cavas en los últimos 5 años. Actualmente cuenta con 10 bodegas, ocho en España (Bodegas Bilbaínas, Legaris, Scala Dei, Raimat, Bach, Nuviana, Abadía de Poblet, y Codorníu), uno en el Valle de Napa en California, (Artesa) y otra en Mendoza - Argentina (Septima). Su proyecto más reciente es Ars Collecta, su obra magna, una colección que incluye Jaume Codorníu, tres cavas de finca (La Fideuera, El Trozo Nuevo y La Pleta), y 456, el cava más valioso de la historia.
NdP
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