Programa I Fórum Brain&Wine
9.15 h. Apertura de puertas y acreditación.
9.40 h. Bienvenida de Javier Pagés, CEO del grupo Codorníu Raventós.
9.45 h. Presentación del congreso, por Ferran Centelles (elBullifoundation) y Daniel Low (Fundación INECO).
10.00 h. “¿Por qué la degustación es más difícil de lo que creemos? ¿Qué podemos hacer al respecto?”, por Barry Smith (University of London).
10.30 h. Simposio 1: Vino, música y ciencia.
- “¿Puedes degustar la música? El arte y ciencia de maridar vino y música”, porQian Janice Wang (University of Oxford).
- “Maridajes transmodales: Correspondencias entre música, sabor y olfato y aplicaciones al diseño sensorial”, por Sebastián Tedesco y Bruno Mesz (Universidad de Tres de Febrero - Argentina).
11.15 h. Wine and coffee break. Mini-experimento.
11.45 h. Simposio 2: Ciencia y pseudociencia del vino.
- “Cocinar, maridar y degustar: Arte culinario, ciencia… y mitos”, por Christophe Lavelle (Centre National de la Recherche Scientifique - Paris).
- “Grados de evidencia en la producción del vino”, por Antonio Palacios (Universidad de la Rioja y Laboratorios Excel Ibérica).
12.30 h. Experimentos científicos globales con el vino como protagonista.
13.30 h. Aperitivo y degustación de vinos del grupo Codorníu Raventós.
14.00 h. Tiempo libre para almuerzo en hotel o alrededores.
15.00 h. “El catador catado”, por Josep de Haro Licer (Badalona Serveis Assistencials) y David Molina (Outlook Wine, The Barcelona Wine School).
15.30 h. “Distinguiendo ciencia y pseudociencia en el mundo de la degustación multisensorial de vino”, por Charles Spence (University of Oxford).
16.00 h. Mesa redonda: “¿Cómo incorporar la evidencia científica en las degustaciones, maridajes y competiciones de vino?”, con la participación de Charles Spence (University of Oxford), Barry Smith (University of London), Christophe Lavelle (Centre National de la Recherche Scientifique) y Mª Carmen de Francisco (enóloga y responsable de calidad del grupo Codorníu Raventós). Moderan: Ferran Centelles (elBullifoundation) y Daniel Low (Fundación INECO).
17.00 h. ORIGEN - Wine Room del grupo Codorníu Raventós:
Degustación de vinos y cavas de alto prestigio.
Performances de tecnología, música y vino.
Experimentos y maridajes.
17.30 h. Cata Científica, dirigida por Qian Janice Wang (University of Oxford) y Mark Nairm, responsable de proyectos enológicos del grupo Codorníu Raventós.
19,30 h. Clausura.
Plantel de ponentes:
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