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"Inusual,puede. Sabroso, seguro. Cuando todo el mundo habla de "mercados", nosotros nos plantamos en el "mercao", esto es, en el mercado de Antón Martín. Entre una frutería y una herboristería, hemos puesto en marcha un espacio para la creatividad Sandwich Mixto: una dirección secreta en la que encontrar fanzines -publicaciones autoeditadas- de artistas españoles y pequeñas sorpresas culinarias: un sandwich de queso de cabra con mermelada de caramelo de violeta, un pedazo de pastel de verduras o una tarta de zanahorias acompañados de un café de Colombia o un vino seleccionado por el sumiller Pedro de Diego. A dos pasos de la filmoteca y el Reina Sofía, un alegato a favor de lo terruño no exento de una cierta nostalgia por las publicaciones en papel, la verdadera creatividad y el Madrid de los mercados tradicionales. A nuestros clientes les citamos aquí y a nuestros amigos, algunos sábados, les invitamos a una bebida si tocan un pequeño concierto, si participan en el concurso de tortillas o si se quedan al cierre, con las luces bajas, como en Chung King Express de Wong Kar Wai, pero con melón con jamón"

El consejero de Agricultura y Agua del Gobierno de Murcia, Antonio Cerdá, y el presidente de la Cofradía del Reino de la Monastrell, Fernando Riquelme, entregaron los premios de la XIII edición del Concurso Nacional ‘Premios Cofradía del Vino Reino de la Monastrell’, que seleccionó a los 18 mejores vinos elaborados a partir de esta variedad de uva. Once muestras de las premiadas pertenecían a la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de Jumilla, tres a la de Bullas, dos a la de Yecla y dos a la D.O.P. Alicante, entre un total de 80 vinos que participaron procedentes de 23 bodegas de diferentes regiones vitivinícolas españolas.El concurso ha concedido once Medallas de Plata y siete Medallas de Oro. En concreto, en la categoría de vinos rosados resultaron premiados con Medalla de Plata Alceño Rosado 2012, de las Bodegas Pedro Luis Martínez de la D.O.P. Jumilla, y Las Reñas Rosado 2012, de las Bodegas del Rosario de la D.O.P. Bullas. En la categoría de vinos tintos en las añadas 2011 y 2012 y la modalidad sin madera, la Medalla de Oro fue para los vinos Señorío de Tobarra 2012, de la Cooperativa del Campo, Nuestra Señora de la Encarnación, de la D.O.P. Jumilla, y Luzón 2012, de las Bodegas Luzón S.L. de la D.O.P. Jumilla. En la categoría de vinos tintos de las añadas 2011 y 2012, y en la modalidad con madera, la Medalla de Oro fue para el vino Alceño 12 – 2011, de las Bodegas Pedro Luis Martínez S.A. de la D.O.P. Jumilla. La Medalla de Plata fue para Familia Pacheco Roble 2011 de Vinos Doña Elena S.L. de la D.O.P. Jumilla. En la categoría de vinos tintos de las añadas anteriores a 2011, la Medalla de Oro recayó en los vinos Crápula 2009, de GLM Estrategias del Vino, S.L. de la D.O.P. Jumilla; Alceño Selección Crianza 2009, de las Bodegas Pedro Luis Martínez S.A. de la D.O.P. Jumilla; Altos de Luzón 2009, de las Bodegas Luzón, S.L., de la D.O.P. Jumilla; y Las Reñas Selección 2010, de las Bodegas del Rosario de la D.O.P. Bullas. La Medalla de Plata en esta categoría fue para Juan Gil 18 meses 2010, de Bodegas Hijos de Juan Gil S.L., de la D.O.P. Jumilla; Cueva del Perdón 2010, de las Bodegas Murviedro, S.A., de la D.O.P. Alicante; IV Expresión 2008, de la Cooperativa del Vino de Yecla, La Purísima, de la D.O.P. Yecla; Trapío 2008, de la Cooperativa del Vino de Yecla La Purísima, de la D.O.P. Yecla; y Laudum Crianza 2008, Bodegas BOCOPA, de la D.O.P. Alicante. En la categoría de vinos de licor, obtuvo Medalla de Plata Silvano García Dulce Monastrell 2011, de las Bodegas Silvano García S.L., de la D.O.P. Jumilla. Por último, en la categoría de vinos de uvas sobremaduras, la Medalla de Plata fue para Paco Pacheco Dulce 2011, de Vinos Viña Elena, S.L., de la D.O.P. Jumilla

Gastronomía y disfrute unidos. Ése es el objetivo de CVNE en el primer Concurso de Pinchos Fríos que organiza la bodega y que se celebrará el próximo 26 de abril en Viña Real. Allí 10 participantes o parejas de participantes aficionados a la gastronomía pondrán en práctica sus trucos para la elaboración de pinchos y las técnicas de maridaje con tres de los vinos de CVNE para realzar sus sabores. La participación en el certamen podrá ser individual o por parejas, y como requisito es indispensable ser amateur en el mundo de la gastronomía, es decir, no tener relación directa con un local o establecimiento hostelero. A la hora de realizar la inscripción, los interesados en participar deberán describir la receta que van a llevar a cabo el día del concurso, basándose en el listado de ingredientes que la organización propone en las bases del concurso y que podrán consultarse en el blog de CVNE, www.cvneblog.com

En Aller sí quieren la carne de caballo. En medio de la polémica surgida por la aparición de restos de carne de equino en algunos productos preparados (como hamburguesas, salchichas o lasañas) que supuestamente solo llevaban ternera, los establecimientos hosteleros del concejo han celebrado durante el fin de semana las II Jornadas de la Carne de potro. Cocineros y clientes aprovecharon la ocasión para alabar este alimento, que cuenta con un sabor peculiar y propiedades que ayudan a combatir desajustes como la anemia y el colesterol. Lo dicen los expertos y lo reiteran los consumidores. A José Manuel González, de Rayán, le gusta la carne de potro «desde siempre» y ayer no se lo pensó dos veces a la hora de acudir a las jornadas gastronómicas. Eligió la Sidrería Esperanza de Moreda para degustar fabes con potro y un entrecot de potro a la plancha. «Es muy rico, tiene un sabor un poco más dulce del de otras carnes, pero me encanta», señaló en un descanso entre el primer y el segundo plato

Antonio Vega- Lucha de gigantes

El próximo jueves 25 de abril, Madrid acoge la cuarta edición del Ron Festival, organizado por Drinks Marketing Group en el Círculo de Bellas Artes. Un evento donde se concentrarán la mayor cantidad de rones Premium del mercado español, con el objetivo de difundir la cultura que les rodea entre los profesionales del sector y medios de comunicación. En esta ocasión se darán cita las principales marcas de ron Premium provenientes de América Latina y el Caribe que operan en el mercado español, con una participación destacada de St. Teresa, representada por su Brand Ambassador para España, Pablo Mosquera. Con una forma pedagógica se enseñaran todas sus novedades, para que los asistentes logren comprender e identificar los infinitos matices de este destilado y aprender más sobre la cultura que les envuelve. Una vez más nos acompañan las principales embajadas y oficinas de turismo de los países productores de esta bebida espirituosa, con el fin de acercarnos el folclore y todo el colorido de esta espectacular y exótica región del mundo. Esta cuarta edición del Ron Festival estará acompañada de las mejores armonías gastronómicas posibles de cada país productor de ron, haciendo de este evento una experiencia completa para todos los sentidos. Entre lanzamientos de nuevos productos como la gama de rones Ocean’s, que se presentará de forma exclusiva, la espectacular participación de Ron Barceló que nos sorprenderá como cada año, las técnicas de la coctelería Tiki que se sacarán a la luz, la alta gama de Chantal Comte que viene desde Francia a explicar las bondades de sus rones agrícolas y la presencia de una gran variedad de rones ilustres, harán de este evento, una jornada única para el aprendizaje enfocado a los profesionales del sector y medios de comunicación. Por otro lado, toneleros especializados nos mostrarán cómo se realizan las barricas, elemento clave en el proceso de añejamiento de este destilado; Además los asistentes podrán interactuar con algún animal típico de la zona Caribeña y tendrán la posibilidad de comprar los productos expuestos así como el mejor jamón Tartessos en el shopping corner, para los paladares más exquisitos. En resumen, sesiones de cata para percibir los diferentes atributos de este destilado, cócteles donde combinar sabores sorprendentes, degustaciones gastronómicas para experimentar ensamblajes perfectos, clases magistrales de los expertos quienes desvelarán los secretos de esta bebida centenaria y una cantidad de sorpresas que nos trasladan el ambiente del caribe en nuestro País. Todo esto y mucho más en la cuarta edición del Ron Festival. Descubra y viva su experiencia.

La Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Medio Rural e do Mar, esta vez representada por Juan Maneiro,Secretario Xeral do Mar, promocionará los productos gallegos en la XXI edición de la European Seafood Exposition, que se celebra esta semana en Bruselas. La Consellería do Medio Rural e do Mar está presente en este certamen con un Pabellón de 500 mts. que acoge a las 26 empresas gallegas mejor posicionadas(Stands 7-1417 y 7-1517). Se trata de firmas que pertenecen a los sectores de pesca, congelado, ultracongelado, transformación, acuicultura y conserva.Estamos hablando de la feria más importante del mundo en su sector, en la que la Xunta promueve, con el máximo esfuerzo inversor, la globalización de este sector industrial, imprescindible para el desarrollo económico de Galicia.

Incorporamos a nuestra Guia "200 Vinos Divinos 2013" a Joaquín Rebolledo Mencía 2010 DO Valdeorras de Bodegas Joaquín Rebolledo.Muy floral,arándanos,lilas,violetas, muy ligero y fresquito,8P Magnífico

La gastronomía marca tendencia. Las clases de cocina son el plan de moda, el enoturismo es ya una de las opciones más demandadas y salen rutas del queso, la sidra, las setas o la miel de debajo de las piedras. Desde hace algún tiempo, otro manjar con denominación de origen trata de hacerse un hueco en este delicioso mundillo de las degustaciones: el aceite de oliva. Un nuevo templo culinario abre sus puertas en Madrid para rendir tributo a este preciado tesoro con sabor 100% español. "Monté el negocio para localizar un aceite verde picual con sabor a tomatera fresca que había probado hace nueve años y que hasta ese momento me había sido imposible encontrar", comenta Fernanda Médici, fundadora del Museo del Aceite, que hace apenas un mes ha trasladado su stock del centro histórico de Toledo a la capital. Asegura haber dado por fin con un producto similar a aquél que tantas sensaciones le produjo hace una década, y en su recién inaugurada tienda de Madrid se afana por ofrecer ésta y otras experiencias gourmet a sus clientes. "Aquí se puede encontrar una selección de los mejores aceites del año. Un listado que hacemos entre Arantza Vélez, mi socia, y yo en base a nuestro gusto y experiencia personal, y también teniendo en cuenta los premios nacionales. No somos catadoras técnicas ni científicas, sino más cercanas al público", explica esta brasileña enamorada del oro líquido patrio

"Rodeiro de Tapas" se pone a rodar con las siguientes propuestas:Cervecería Pub-Quirós propone un revuelto de huevos ecológicos con productos de la tierra; Mesón O Guerra, un bocado de cocido; Os dous de Sempre, tortilla de queso; Pastelería-Cafetería Achacán, solomillo de cerdo con cebolla y queso; Pub Gallaecia, filloa rellena de productos caseros; Restaurante Casa Sánchez, piruleta de queso con leche y brocheta de conejo; y Taberna Bruxas e Coruxas, manzanas con ternera y aguardiente

El conocido coctelero de Santolaya, Lorenzo Vigil Martínez, de 81 años, fue homenajeado ayer en la Feria Situr de Pola de Siero, en reconocimiento a su extensa trayectoria profesional y a los magistrales 'gin-fizz' que preparó durante décadas en los bares polesos El Jardín y el Santa Eulalia. Vigil se sinceraba ayer con la distinción: «Lo mejor ye que se acordaran de mí en vida». Tras trabajar varios años en La Tejera, se inició en los años sesenta en el bar Rívoli, de donde se trasladó a otros establecimientos de Cangas de Onís y La Felguera. «Pero a mí no me gustaba estar fuera de la Pola», explica, por lo que regresó al bar El Jardín, donde trabajó durante 17 años seguidos. El propietario, Celestino Presa le enseñó a elaborar el famoso gin-fizz, del que se convirtió en un consumado maestro. «Lo cogí muy bien y luego tuve suerte», afirma. Pese a llevar solo dos ingredientes -dos partes de ginebra y una de limón-, su factura no es sencilla. «No puede saber ni dulce, ni agrio, ni saber a limón, ni solo a ginebra; había que calcularlo muy bien». Comenta que la clara de huevo sirve solo «para dar consistencia», aunque él la sustituía también por una gota de leche para aquellos clientes que renegaban del huevo